歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學化學 >> 高一下冊 >> 月考試題 

2018-2019學年高一語文下學期期末模擬試卷(附答案湖北黃石實驗高中)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

2018-2019學年下學期高一年級期末考試模擬測試卷
語?? 文? (A)
注意事項:
1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。
2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。
第Ⅰ卷? 閱讀題
一、現代文閱讀(36分)
(一)(吉林長春九臺四中2018-2019高一下期中考)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1-3題。
孔府檔案是圍繞孔子直系后裔歷代衍圣公的活動所形成的文書檔案,也是我國現存數量最多、收藏最完整、內容最豐富、涵蓋時間最長的私家檔案文獻。因檔案中保存了衍圣公與明清以來中央和地方機構之間事務往來的大量文書資料,使其又兼具官方檔案的性質。
孔府檔案表明,居住在孔府的衍圣公憑借大宗主的地位,在家族中建立了嚴密的宗族組織和管理機構,并通過修宗譜、訂族規等方式統管全國各地的孔氏族人,孔氏家族宗族體系之完整、宗法制度之完善、祖訓族規之完備,是其他宗族很難比擬的。孔子世家譜匯集了分散在全國80余處支派的譜系衍變信息和流寓朝鮮半島的孔氏族人的世系信息,其對于考察孔氏宗族繁衍、遷移、發展和影響等,具有重大參考價值。
崇儒尊孔是歷代統治者鞏固和強化統治秩序的手段,孔子直系后裔也因之被扶植成為擁有部分政治和經濟特權的世襲貴族。朝廷與孔氏貴族之間有著相互依存的共同利益,這在孔府檔案中都有較深刻的反映。明清帝王或親赴辟雍詣學觀禮,或臨幸闕里釋奠孔子,或遣子派官致祭廟林;對孔子后裔或優免差徭,或置官封爵,或賜土賜民。這固然表明國家對孔子學說的尊崇和對孔子后裔的優待,但也是出于強化國家思想的需要。
孔府是中國歷史上持續時間最長的貴族地主莊園,保存了成序列的土地文書,包括不下10萬件的各種土地執照、納稅和過割憑證等。這些文獻信息,為研究明清以來的地權分配和轉移、土地買賣和經營、租佃制度及其變遷,以及農業耕作制度等經濟史問題提供了翔實而可靠的材料,對探索中國古代基層社會實態和演變軌跡具有重要價值。孔府司房日用賬簿、收支款項賬簿等,也為探究明清及民國時期基層社會的商業貿易網絡、物價和生活水平及其變遷等,提供了全面而原始的記錄。
在中華優秀傳統文化傳承和弘揚越來越受到重視的今天,孔府檔案的價值也日漸凸顯,它不僅保留了作為道德規范存在的族規家訓,還記載了族人弘揚孝道、敦睦宗族、彰顯忠義的言行事跡,其中可資弘揚家風、傳承家訓、承繼家史的資料,無疑是文化傳承的重要思想寶庫。“詩禮為本”是孔氏家風的基本精神。從孔子對孔鯉“不學《詩》,無以言”“不學禮,無以立”的庭訓,到明太祖對孔克堅“多讀書”“不讀書是不守你祖宗法度”的勸勉,到嘉慶對孔慶镕“好生讀書”“祭祀要虔誠行禮”的囑托,再到各地孔氏族規家訓中有關“勵讀書、崇學校科第、貴教子”的規定,無不說明詩禮傳家的理念已內化為孔門世代相傳的家風,對于今天弘揚傳統文化和優秀道德具有借鑒和啟示意義。
(選自姜修憲《孔府檔案的歷史文化價值》,有刪改)
1.下列關于“孔府檔案”的表述,不正確的一項是(3分)(??? )
A.作為私家檔案,孔府檔案是國內現存數量最多、收藏最完整、內容最豐富、涵蓋時間最長的重要文書檔案文獻。
B.孔府檔案因大量保存了衍圣公與明清以來官方機構之間事務往來的文書資料,所以兼具官方檔案的性質。
C.孔府檔案中記錄的國家尊崇孔子學說和優待孔子后裔的相關內容,與歷代統治者崇儒尊孔密切相關。
D.孔府檔案日漸凸顯的價值,在于它以傳承和弘揚中華優秀傳統文化的方式內化了孔門世代相傳的詩禮傳家的家風。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一項是(3分)(??? )
A.衍圣公憑其地位在家族中所建立的完整的宗族體系、完善的宗法制度和完備的祖訓族規,是其他宗族很難比擬的。
B.為了強化國家思想統治,明清時代的帝王或親赴辟雍詣學觀禮,或臨幸闕里釋奠孔子,或遣子派官致祭廟林。
C.那些保存在孔府檔案中成序列的土地文書,為研究明清以來農業耕作制度等經濟史問題提供了翔實而可靠的材料。
D.孔氏族規家訓中有關“勵讀書、崇學校科第、貴教子”的規定,對于弘揚傳統文化和優秀道德仍具有借鑒和啟示意義。
3.根據原文內容,下列理解和分析不正確的一項是(3分)(??? )
A.從孔子世家譜中能夠窺見孔氏宗族的變遷和影響,因此,孔府檔案在考察宗族歷史變遷方面有其自身的參考價值。
B.當孔子直系后裔被扶植為擁有部分政治和經濟特權的世襲貴族時,朝廷與孔氏貴族之間才有相互依存的共同利益。
C.要探究民國時期基層社會的物價和生活水平等,可以參考孔府檔案中全面而原始的孔府司房日用賬簿等的記錄。
D.從孔府檔案中記錄的明太祖與孔克堅以及嘉慶與孔慶镕的對話,也可以看出明清時孔府與朝廷之間有著往來。
(二)(黑龍江大慶一中2018-2019學年高一下階段考)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4-6題。
材料一:
在數字經濟時代,無論從事哪行哪業,都需要通過對數據資源的收集、整理、挖掘來提升效率。大數據將成為未來最有價值的資源。“數據是數字經濟時代最重要的生產資料,也是繼土地、能源之后最重要的生產資料。”浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕說。
“短短幾年里,大數據戰略已經從全面總體布局,向各大行業、細分領域擴展延伸。一系列戰略規劃的大布局體現了大數據發展驅動效應日趨凸現。”中國信息安全測評中心專家委員會副主任黃殿中表示,辨識和管控大數據風險成為監控國家安全能力的試金石,也是體現國家安全的“晴雨表”。
為保障大數據安全,中央網信辦近年來開展了一系列切實有效的指揮協調與落地部署工作。在頂層設計方面,中央網信辦協同相關單位,在網絡安全、信息化發展和大數據應用等方面,共同促進國家相關法律法規的增補完善和相應國家戰略政策的落地出臺;在安全審查方面,進一步防范信息安全產品與技術應用領域的潛在隱患和安全風險,為公民、國家信息主權和數據主權的保護提供切實支撐。
(摘編自李政葳《構建大數據健康發展的安全生態環境》,《光明日報》2017年5月29日)
材料二:
為了使學生資助工作更好地發揮育人功能,很多地方和學校紛紛“出招”。上海市建成了“上海學生資助管理信息系統”,為資助工作的科學決策提供數據支持。東北師范大學以數學建模的方式,立足于10萬余條數據信息,確立了新的“量化測評模型”。
這些大數據的手段不僅能夠“精準”地找到資助對象,還能更加切合實際為他們的成長成才找到精準的切入點。西安交通大學副校長鄭慶華介紹,學校利用大數據平臺可以每天實時采集學生在校學習、生活的信息,并進行實時分析,對學生成績下降、遲到早退、消費反常、上網成癮等異常行為進行實時預警。
鄭慶華說:“通過大數據平臺對經濟困難學生的隱形特征挖掘分析,我們發現這些學生普遍存在提高自信心、提升人際交往能力、明晰職業規劃、開拓國際視野、增強創新精神等發展性需求。”針對這種情況,學校推進“西遷精神”新傳人培育計劃,并為建檔立卡學生專門設立“自強不息成長成才”項目,資助家庭經濟困難學生赴陜西省12地市政府實習、海外交流訪學和國際組織實習,開展“國運交大”青年領導力公益實踐項目,提升受助學生的實踐能力和創新精神。
(摘編自樊未晨《學生資助將從經濟資助轉為資助育人》,《中國青年報》2018年9月7日)
材料三:
傳統的行政模式受技術條件限制,往往基于宏觀情況開展決策、實施監管和提供服務,這容易造成決策不夠科學、監管不夠充分、服務不夠細致等問題。隨著大數據技術的發展,政府工作過程可以實現全流程數據化記錄,為深度分析、過程回溯、事后監管、優化服務等工作提供可靠依據,并為快速落實責任,及時發現、處置問題提供便利條件。
從總體上看,大數據在國家治理中的運用還處在研究探索階段,存在一些問題。有的地方、部門對大數據的發展規律和趨勢認識不清晰、不到位,往往被動適應社會信息化發展,缺乏主動利用大數據進行治理創新的意識和勇氣。
運用大數據推進國家治理現代化,離不開對政府數據、企業數據和社會數據的綜合挖掘和應用。但目前數據的整合與共享仍然存在障礙。比如,對數據的歸屬權、管理權和使用權還缺乏清晰界定,一些地方、部門往往對能否共享數據、能否使用數據存在疑慮。數據管理和交易規則仍不完備,對數據流轉過程中各方的責任和義務沒有明確界定,這些都不利于數據的充分共享和應用。
(摘編自孟慶國《運用大數據提升治理水平》,《人民日報》2018年10月26日)
4.下列對材料相關內容的理解,正確的一項是(3分)(??? )
A.大數據的開放是一把雙刃劍,一方面可為各行各業提升效率助一臂之力,另一方面也會產生危及公民隱私、信息安全和國家安全等新問題。
B.隨著大數據戰略向各大行業、細分領域擴展延伸,大數據的驅動效應也越來越顯著,如今大數據已經成為比土地和能源更重要的生產資料。
C.大數據的運用,能夠使地方和學校“精準”地找到資助對象,并為其成長成才找到精準的切入點,學生資助工作的育人目標因此得以實現。
D.受技術條件限制,傳統行政模式往往會造成決策不夠科學、監管不夠充分、服務不夠細致等諸多問題,運用大數據能夠輕松解決這些問題。
5.下列對材料相關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.對大數據風險的辨識和管控已成為衡量國家安全監控能力的重要指標,需要綜合運用政策法規、技術保障等手段,調動各層面的優勢力量來予以加強。
B.大數據在學生資助工作中的運用,促進了西安交通大學“西遷精神”新傳人培育計劃和為建檔立卡學生設立“自強不息成長成才”項目等活動的開展。
C.目前,大數據已經從根本上改變了人們的生產方式和生活方式,但在國家治理中的運用還不成熟,需要我們繼續加大學習和研究力度,增強應用能力。
D.大數據是一種新興的信息技術手段,可實現傳統治理模式的深刻變革,大數據的運用可幫助政府提高工作水平和效率,為創新治理模式提供有效支撐。
6.為了更好地發揮大數據在社會各領域中的作用,我們需要做好哪幾方面的工作?試結合文本,簡要概括。(6分)
(三)(河南新蔡2018-2019學年高一聯測)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7-9題。
流浪漢
候發山
父親去世后,小康就正式接管了店鋪。店面不大,經營的不是金銀珠寶,而是相機。這些家伙,也賊值錢,好的,也是成千上萬,甚至十幾萬,不亞于一臺小汽車。
小康每天早上來到店門口,總能看到一個流浪漢蜷曲在店外邊。他的年齡在六十歲左右,胳膊腿健全,不殘疾,長長的頭發像是被糨子給糊住了,一綹一綹的,臉上黑一塊紫一塊的,好似被紫外線灼傷了的藏族同胞,身上的衣服長一片短一截的,類似時下流行的混搭,自打套在身上怕是沒脫下洗過,已經看不清本來的色彩……眼下是秋天,他卻穿著羽絨服,還是女式的。走近了,還能聞到他身上散發出的那種刺鼻的味道。這個流浪漢也不傻,只要看見小康來,就知趣地走開了,走得遠遠的,一整天都不見他的蹤影。
難道這個流浪漢打算伺機偷盜?想到這里,小康著急了。然而,媳婦正在坐月子,母親又有病,他白天不在家,晚上總不能守在店里不回去啊?父親活著的時候,也不是常常住在店里。有幾個晚上,小康不放心,悄悄來到店鋪門口,每次都是看到流浪漢睡在門口,沒有什么反常的行為。但老話講,害人之心不可有,防人之心不可無。雖然不能排除懷疑,還是把他攆走的好,免得夜長夢多。
這天早上,小康來到時,流浪漢還在門口酣睡。小康也不理會,越過流浪漢,悄悄打開門,掃地時故意把塵土往他身上掃。即便這樣,流浪漢還沒有醒,小康就用掃帚去撩撥流浪漢的臉,他這才醒過來,訕訕著走開了。小康揮舞著掃帚,捂著嘴朝他叫道:“滾!滾得遠遠的。”
小康以為,他這一下,流浪漢肯定會流浪到別處了。第二天清晨,遠遠地,小康就看見那個流浪漢還在店鋪門口,靠著防盜門,半躺半坐,優哉游哉的,好像自己是店老板。小康氣不打一處來,走到跟前,抬腳去踢他,同時把手里半瓶礦泉水潑到他身上,一邊怒吼著:“滾!滾!滾!”那架勢,仿佛他跟流浪漢之間有什么深仇大恨。
流浪漢詫異地看著小康,不明白他為什么發這么大的火。
“看什么看?你聾嗎?滾!”小康把礦泉水瓶子朝流浪漢摔去。流浪漢下意識地躲了一下,走了。
此后,小康再沒見到過那個流浪漢。
大約過了半個月,小康的店鋪被盜了,丟了五部高檔相機,每臺都在一萬元以上。
小康的腦海里立馬出現了那個流浪漢的影子,他斷定是流浪漢在報復。當警察趕到后,小康就說出了自己的懷疑。
懷疑歸懷疑,警察要的是證據。幸虧店鋪對面有家面包房,人家在外面裝了兩個攝像頭,有一個剛好照到小康的店門口。
警察打開監控,根據監控拍到的畫面,短短時間內便抓獲了犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人交代,他早就盯上了小康家的相機專賣店,因為流浪漢的緣故,才一直沒有下手。
面包房的監控錄像證明了犯罪嫌疑人所言不虛。小康一邊看監控一邊淚流不止:小偷光顧那幾次,每次來都是因為流浪漢睡在門口,他才沒有得逞。有一個晚上,月黑風急,昏黃的路燈像是睜著惺忪睡眼的醉漢,街上少有行人。那個小偷又鬼鬼祟祟地出現了,拿著刀子威逼流浪漢離開。流浪漢頭一低,不管不顧朝小偷身上撞去。不怕人橫,就怕人不要命,這話不錯。見此情形,小偷轉身逃了……
流浪漢為什么要這么做?
面包房老板的話讓小康如夢初醒:小康的父親在世時,時常買面包給流浪漢!小康轉遍了大街小巷的旮旯角落,沒有找到那個流浪漢。
“大叔,您在哪兒呢?”店里清閑的時候,小康常常盯著門口自言自語。
(選自《微型小說選刊》,有刪改)
7.下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不準確的一項是(3分)(??? )
A.小說開頭對流浪漢外貌的描寫,有欲揚先抑的藝術效果,為下文刻畫流浪漢與小偷對抗、保護小康店鋪的高大形象做了鋪墊。
B.小說寫小康多次朝流浪漢發火,既凸顯了小康對流浪漢的猜疑和冷漠,又推動了情節的發展。
C.小說寫小康的父親時運用正面描寫,他雖然沒有出場,卻收到“此時無聲勝有聲”的藝術效果,為小說留下了無盡的想象空間。
D.作者善于設置懸念,環環相扣,直到小說結尾才抖開包袱,使真相大白,實在是匠心獨運。
8.小說中的流浪漢具有怎樣的形象特點?請簡要分析。(6分)
9.小說以小康的自言自語結尾,這樣處理有怎樣的藝術效果?請結合全文簡要分析。(6分)
二、(黑龍江大慶實驗中學2018-2019學年高一下期中考)古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10-13題。
王商字子威,涿郡蠡吾人也。商少為太子中庶子,以肅敬敦厚稱。父薨,商嗣為侯,推財以分異母諸弟,身無所受,居喪哀慼。繇是擢為諸曹侍中中郎將。成帝即位,甚敬重商,徙為左將軍。而帝元舅大司馬大將軍王鳳顓權,行多驕僭。商論議不能平鳳,鳳知之,亦疏商。建始三年秋,京師民無故相驚,言大水至,百姓奔走相蹂躪,長安中大亂。天子親御前殿,召公卿議。大將軍鳳以為太后與上及后宮可御船,令吏民上長安城以避水。群臣皆從鳳議。左將軍商獨曰:“此必訛言也,不宜令上城,重驚百姓。”上乃止。有頃,長安中稍定,問之,果訛言。明年,商代匡衡為丞相。為人多質有威重,長八尺余,身體鴻大,容貌甚過絕人。河平四年,單于來朝。商坐未央廷中,單于前,拜謁商。商起,離席與言,單于仰視商貌,大畏之,遷延卻退。初,大將軍鳳連昏楊肜為瑯邪太守,其郡有災害十四,已上。商部屬按問,鳳以曉商曰:“災異天事,非人力所為。肜素善吏,宜以為后。”商不聽,竟奏免肜,奏果寢不下,鳳重以是怨商,陰求其短,使人上書言商閨門內事。于是左將軍丹等奏:“商位三公爵列侯親受詔策為天下師不遵法度以翼國家為臣不忠罔上不道臣請詔謁者召商詣若盧詔獄”上素重商,制曰“弗治”。鳳固爭之,于是制詔御史:“蓋丞相以德輔翼國家,典領百寮,協和萬國,為職任莫重焉。今樂昌侯商為丞相,未聞忠言嘉謀,使者收丞相印綬。”商免相三日,發病嘔血薨,謚曰戾侯。
(節選自《漢書?列傳第五十二》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(??? )
A.商位三公/爵列侯/親受詔策為天下師/不遵法度以翼國家/為臣不忠/罔上不道/臣請詔謁者召商詣若盧詔獄/
B.商位三公/爵列侯親/受詔策為天下師/不遵法度/以翼國家為臣不忠/罔上不道臣/請詔謁者召商詣若盧詔獄/
C.商位三公/爵列侯/親受詔/策為天下師/不遵法度以翼國家/為臣不忠罔上不道/臣請詔謁者召商詣若盧詔獄/
D.商位三公/爵列侯/親受詔策/為天下師不遵法度/以翼國家為臣/不忠罔上/不道臣請詔謁者召商詣若盧詔獄/
11.下列對文中畫線詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(??? )
A.薨,死亡的稱呼之一,天子死曰“崩”,諸侯死曰“薨”,大夫死曰叫“卒”,士死曰“不祿”。
B.擢,指古代官員的職務變動,情況比較復雜,既指選用提拔,也指平調乃至降職。
C.丞相,中央官職,位高權重,秦漢時代屬于“三公”。歷代時設時廢,或改易其名。
D.單于,漢代匈奴部落聯盟首領的稱號,后世鮮卑等一些少數民族首領也稱單于。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.王商對父盡孝,不慕錢財。他在父親去世后守喪時非常哀痛;父親留下的遺產他沒有繼承,而是分給了他的異母弟弟。
B.王商頭腦清醒,明辨真偽。京城傳言洪水將至,人們驚慌逃跑,長安城中大亂,朝臣提議分頭躲避,而王商認為是訛傳。
C.王商身材高大,外表威嚴。他身高八尺,身材魁梧,容貌英俊,所以單于在朝廷上拜見他時十分懼怕,于是馬上離開。
D.王商不畏權貴,不徇私情。瑯邪太守楊肜治所發生災害,權臣王鳳為親家求情,而王商不聽,上奏請求罷免楊肜。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)此必訛言也,不宜令上城,重驚百姓。(5分)
(2)蓋丞相以德輔翼國家,典領百寮,協和萬國,為職任莫重焉。(5分)
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首詞,完成14-15題。
清平樂
【宋】張炎【注】
采芳人杳,頓覺游情少。客里看春多草草,總被詩愁分了。
去年燕子天涯,今年燕子誰家? 三月休聽夜雨,如今不是催花。
【注】張炎生于南宋末年,南宋亡后曾北上大都,因各種原因,第二年即南歸,回到臨安。本詞即作于此時。
14.下列對作品有關內容的分析和理解,不恰當的一項是(3分)(??? )
A.“采芳人杳,頓覺游情少”一寫客觀環境,一寫主觀感受。
B.“頓覺游情少”的原因就是因為已經到了眾芳凋零的春末。
C.“草草”說明春末未能仔細觀察和欣賞,顯然帶有一點悔意。
D.整首詞由景到人,由人到物,由物到情,層層深入,感情真切。
15.這首詞的下闋是如何表達豐富情感的?試作簡要賞析。(6分)
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
16.補寫出下列句子中空缺部分。(6分)
(1)李白《蜀遭難》中用夸張的手法寫蜀道高與天齊、險似絕壁的兩句是“____________,_____________”。
(2)蘇軾《赤壁賦》中,客人用比喻的修辭手法,感傷人在天地間生命的短暫和個體的渺小的兩句是“___________,___________”。
(3)荀子在《勸學》中指出,只要“_____________”,就能有讓聽的人聽得特別清楚的效果;只要借助船只,不會游水,也能做到“____________”。
第II卷? 表達題
三、(河南開封市、商丘市九校2018-2019學年高一下聯考)語言文字運用(20分)
閱讀下面的文字,完成17~19題。
近年來,隨著互聯網和手機的迅猛發展,廣大書法教育工作者在鍵盤和觸屏的夾縫中知難而進,推進了書法教育的逆勢發展。但在書法教育與實踐中存在的目前一些問題,也值得我們關心。當下,書法的商業化和娛樂化傾向,也是時代使然,??????? ,但不應以損害書法的文化傳統和藝術價值為代價。海內外書法界對于書法之美,在仁智互見的同時,也應當對其哲學及美學的基本內涵具有相對統一的認識,否則,既無益于獲取書法理論與實踐的真知灼見,亦無助于在全球各地教授書法,弘揚書藝。
當前,社會上某些機構對于一些公眾場合的所謂書法,蓄意炒作,?????? 。把只有幼兒習字水平,牙牙學語式的題詞,吹捧為獨具一格;(???? );把醫用注射器噴墨,吹噓為現代王羲之之作;甚至把具有裸露之嫌的涂抹行為,美化為標新立異。當今社會“草書”盛行,這同許多學生書寫違規逾矩的現象具有一定的內在聯系。筆者認為,書法教育應當以啟功先生為楷模,堅持對楷書教學的重視,以楷為楷,楷則近本。不應棄楷崇草,對草書?????? ,視為成名成家的?????? 。在這一方面,學校加強早期楷書書法教育顯得舉足輕重。
17.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)(??? )
A.但目前在書法教育與實踐中存在的一些問題,對我們也值得關注
B.但在書法教育與實踐中存在的目前一些問題,也值得我們關注
C.但目前在書法教育與實踐中存在的一些問題,也值得我們關心
D.但目前在書法教育與實踐中存在的一些問題,也值得我們關注
18.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(3分)(??? )
A.無可非議??? 指桑罵槐??? 趨之若鶩??? 旁門左道
B.無可厚非??? 指鹿為馬??? 趨之若鶩??? 終南捷徑
C.無可非議??? 指鹿為馬??? 爭先恐后??? 終南捷徑
D.無可厚非??? 指桑罵槐??? 爭先恐后??? 旁門左道
19.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(3分)(??? )
A.把毫無章法、街頭涂鴉式的涂寫說成氣韻生動
B.把毫無章法的涂寫夸耀為氣韻生動、形神兼備
C.把氣韻生動、形神兼備說成毫無章法
D.把毫無章法、街頭涂鴉式的涂寫夸耀為氣韻生動
20.下面是一名同學在演講比賽獲獎后發表的感言,有多處語言使用錯誤,請找出五處并改正。(5分)
同學們,在下能榮幸地站在這個舞臺上,首先要感謝給過我支持鼓勵的老師。沒有他們,很難想象我今天能一展才華。想起在我緊張的時候,一位老師對我說,你放心上吧,你需要參考書籍,需要資料復印,他一定會鼎力幫助。這些真讓我沒齒難忘。我務必會以更加優秀的成績回報你們。
21.從下面的短語中選擇若干短語,組成兩副合乎要求的七字對聯,并填寫在相應橫線上。(6分)
歲月更新? 天邊鳥倦? 童顏鶴發? 春風入喜? 海上蟾生? 柏節松心? 念當歸? 宜晚翠? 財入戶? 勝當年 情共寄? 福滿門
(1)賀壽對聯______________________________________________
(2)中秋節對聯____________________________________________
四、(遼寧東北育才學校2018-2019學年高一下期中考)寫作(60分)
22.閱讀下面的文字,按要求作文。(60分)
一些大學,正在培養一些“精致的利己主義者”,他們高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用體制達到自己的目的。
——北京大學教授錢理群
請不要把你們(指日本東京大學2019級新生)的努力只用于自己的輸贏,不要把你們獲得的得天獨厚的環境與能力,用來貶低那些沒有你們那么幸運的人,而是要用來幫助他們。
——東京大學教授上野千鶴子
對于以上材料,你有什么看法?請結合自己的人生體驗或感悟,寫一篇文章,談一談你的思考和認識。要求:綜合材料內容及含意立意,選好角度,明確文體,不要套作,不得抄襲,不少于800字。

?
2018-2019學年下學期高一年級期末考試模擬測試卷
語 文(A)答 案
1.
【答案】D
【解析】本題考查理解文中重要概念的含義的能力。解答此類試題要注意審清題干的要求,注意認真到原文中去篩選和理解文本內容。題干問的是“下列關于‘孔府檔案’的表述,不正確的一項是”,這是考查學生對文本內容的篩選和概括。首先應瀏覽選項的內容,然后到文中找到相關的句子,最后進行辨析。D項,“在于它以傳承和弘揚中華優秀傳統文化的方式內化了孔門世代相傳的詩禮傳家的家風”理解有誤。根據對原文內容的理解,孔府檔案日漸凸顯的價值,在于它所包含的重要思想對于今天弘揚傳統文化和優秀道德具有借鑒和啟示意義。故選D。
2.
【答案】A
【解析】本題考查理解文章內容的能力。解答此類試題要注意審清題干要求,認真理解文本內容,仔細辨識原文內容和選項的差異。題干問的是“下列理解和分析,不符合原文意思的一項是”,這是考查學生對文本內容的理解和辨析。A項,“衍圣公憑其地位在家族中所建立的完整的宗族體系、完善的宗法制度和完備的祖訓族規,是其他宗族很難比擬的”說法錯誤,根據原文內容可知,衍圣公憑借大宗主地位在家族中建立的是“宗族組織”和“管理機構”,而非宗族體系、宗法制度和祖訓族規等。此外原文強調的是孔氏家族宗族體系之完整、宗法制度之完善和祖訓族規之完備是其他宗族很難比擬的。故選A。
3.
【答案】B
【解析】本題考查理解文章內容,歸納文本,推斷文本的能力。解答此類試題要注意認真審題,仔細結合對文本的理解,認真把原文內容和選項內容進行比對分析。B項,原文前后語句之間不存在“……才……”的必要條件。原文說的是“崇儒尊孔是歷代統治者鞏固和強化統治秩序的手段,孔子直系后裔也因之被扶植成為擁有部分政治和經濟特權的世襲貴族。朝廷與孔氏貴族之間有著相互依存的共同利益,這在孔府檔案中都有較深刻的反映”。故選B。
4.
【答案】A
【解析】本題考查檢索提取文中重要信息的能力。解答此類題目,應先明確題干的提問方式,然后瀏覽選項,到文中圈出相關的句子,再進行比對,設題的誤區如下:因果關系不當、于文無據、以偏概全、說法過于絕對化、變未然為已然等。B項,“如今大數據已經成為比土地和能源更重要的生產資料”言過其實;C項,大數據對學生資助工作的育人功能起到的是促進作用,而不能決定其育人目標的實現;D項,大數據為政府工作提供可靠依據和便利條件,但“能夠輕松解決這些問題”表述不準確。故選A。
5.
【答案】C
【解析】本題考查篩選并整合文中信息、評價文本的基本傾向的能力。做選擇題,基本方法是排除法和比對法,就是把選項內容與原文有關內容認真、仔細地比較、對照,不符合原文意思的,就是錯誤項,反之則為正確項。C項,“已經從根本上改變了人們的生產方式和生活方式”表述絕對,于文無據。故選C。
6.
【參考答案】①順應時代發展潮流,充分理解大數據的意義,加大對大數據的自覺主動學習、研究、運用力度。②構建有效機制,明確權責關系,規范數據運用,促進數據整合,實現數據共享。③完善相關法律法規,出臺國家戰略政策,強化數據安全保護。
【解析】本題考查對文章定向信息的整合和對定向內容的理解、概括能力。解答此類題目首先要審清題干要求;其次確定答題區間;第三要勾畫出相關語句;第四進行整合,整合時注意歸大類。據材料一“在數字經濟時代,無論從事哪行哪業,都需要通過對數據資源的收集、整理、挖掘來提升效率。大數據將成為未來最有價值的資源”及材料三“有的地方、部門對大數據的發展規律和趨勢認識不清晰、不到位,往往被動適應社會信息化發展,缺乏主動利用大數據進行治理創新的意識和勇氣”可概括出“順應時代發展潮流,充分理解大數據的意義,加大對大數據的自覺主動學習、研究、運用力度”;據材料一“在網絡安全、信息化發展和大數據應用等方面,共同促進國家相關法律法規的增補完善和相應國家戰略政策的落地出臺;在安全審查方面,進一步防范信息安全產品與技術應用領域的潛在隱患和安全風險,為公民、國家信息主權和數據主權的保護提供切實支撐”可概括出“完善相關法律法規,出臺國家戰略政策,強化數據安全保護”;據材料三最后一段可概括出“構建有效機制,明確權責關系,規范數據運用,促進數據整合,實現數據共享”。
7.
【答案】C
【解析】本題考查對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞。解答本題既要對文章進行整體的把握,又要對文章的局部進行恰當的分析。在理解每一個選項時,要仔細分析選項中賞析的每一個重點,對文章的內容、人物、語言、觀點等進行分析概括,注意結合語境。本題要求選出“下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不準確的一項”。C項,“小說寫小康的父親時運用正面描寫”解讀錯誤,描寫小康的父親應為“側面描寫”。故選C。
8.
【參考答案】①衣著邋遢,生活落魄。流浪漢長長的頭發長時間不洗,身上的衣服長一片短一截的,已經看不清本來的色彩,秋天穿著的羽絨服是女式的;生活上也常靠別人救濟。②知恩圖報。小康的父親常給流浪漢買面包,流浪漢便懷著感恩之心為小康守護店鋪;③寬容隱忍。他在面對小康惡語相加、粗暴無禮時,選擇默默離開。
【解析】本題考查鑒賞人物形象的能力。此類題目在解答時,一般來說,要理清故事情節,抓住了故事情節就抓住了分析人物的突破點;要分析小說人物活動的環境,通過典型環境可以揭露人物的典型形象;要分析小說人物的言行舉止及內心世界,小說人物的語言、動作和心理活動都是用來表現人物形象的主要手段;要分析小說中各類人物之間的聯系,作者常常會刻畫一些次要人物以突出人物的形象。此外,還要注意人物形象的衣著、外貌、神態等外在形象。本題要求簡要分析小說中的流浪漢具有怎樣的形象特點。首先他的外在形象,“長長的頭發像是被糨子給糊住了,一綹一綹的”“身上的衣服長一片短一截的,類似時下流行的混搭,自打套在身上怕是沒脫下洗過,已經看不清本來的色彩”“眼下是秋天,他卻穿著羽絨服,還是女式的”“走近了,還能聞到他身上散發出的那種刺鼻的味道”,說明他衣著邋遢,窮困潦倒,生活落魄;其次內在形象,“小康的父親在世時,時常買面包給流浪漢”“那個小偷……拿著刀子威逼流浪漢離開。流浪漢頭一低,不管不顧朝小偷身上撞去。……小偷轉身逃了”說明流浪漢知恩圖報;“小康就用掃帚去撩撥流浪漢的臉,他這才醒過來,訕訕著走了”“流浪漢詫異地看著小康,……小康把礦泉水瓶子朝流浪漢摔去。流浪漢下意識地躲了一下,走了”,說明流浪漢隱忍寬容。把以上材料概括整理,分條作答即可。
9.
【參考答案】①豐富了人物形象。小康對流浪漢態度的巨大變化,由猜疑誤解,到主動去尋找,去思念,表現出小康靈魂深處的善的覺醒,從而使小康的形象富于變化,更加豐滿。②深化文章的主旨。結尾處小康的自言自語,讓讀者感受到流浪漢不懼險惡、知恩圖報的美好品德對小康心靈的感化作用,使小說意蘊更為豐厚深沉。③在結構上與文章開頭相照應。小康對大叔的呼喚,是他人性的回歸。說明在內心深處,他真正繼承了父親生意“慈悲為懷”的經營理念,在真正意義上“接管了店鋪”。
【解析】本題主要考查學生對情節作用的鑒賞能力。解答此類題目,首先要明確小說情節,然后從內容和結構兩個方面分析作用,內容上主要是在人物的塑造和主旨的表達上體現,結構上注意前后的照應、情節的推進,還要注意一些手法,比如對比、襯托、抑揚等。本題要求結合全文簡要分析小說以小康的自言自語結尾有怎樣的藝術效果。本題主要從人物形象塑造、主題和小說結構方面考慮。首先從主題方面,救結尾處小康的自言自語是小康人性回歸的表現,側面表明流浪漢知恩圖報、不懼危險的美好品質對小康的感化,深化了小說主題;從人物形象方面,救結尾處小康的自言自語表明小康對流浪漢態度由猜疑誤解,到主動去尋找,去思念,發生巨大轉變,在轉變中表現小康人性中善念增強,讓人物形象更立體,豐富了人物形象;從結構來看,小康的自言自語呼應小說開頭,表明他真正理解了父親“慈悲為懷”的經營理念,真正意義上接管了店鋪,結構完整,渾然一體。
10.
【答案】A
【解析】此題考查文言斷句的能力,答題時注意一些常見的句尾、句首標志性的詞語,句子結構的對稱,文中詞語充當的成分,句子成分的省略,敘事內容的變化等。比較四個選項,“親受詔策為天下師”中“詔策”意為“詔書”,中間不能停頓,排除C項。“為臣不忠”與“罔上不道”結構和意思均完整,應在“不忠”“不道”后斷開,故排除B、D兩項。故選A。
11.
【答案】B
【解析】此題考查理解古代文化常識的能力,文化常識的考核主要集中在古代的一些稱謂、官職的變遷、建筑的名稱、年號、謚號、廟號、一些文書的名稱、官場的一些禮節、朝廷的一些機構、典章制度、行政區劃、還有一些避諱的說法等。平時注意積累,尤其是課本的注釋的相關內容,答題時還要注意結合語境的含義作答。B項,“也指平調乃至降職”錯誤,擢,提拔,不用于平調或降職。故選B。
12.
【答案】C
【解析】本題考查歸納內容要點,概括中心意思的能力。此類試題錯誤選項的設置多以人物、事件、時間、地點的錯位為重點,有時會在一些詞語的翻譯上命題,因對詞語翻譯錯誤而出現誤判,答題時注意對讀選項和原文,找到細微差別。C項,“于是馬上離開”錯誤,“遷延卻退”的意思是“戰戰兢兢地退出去”。故選C。
13.
【參考答案】(1)這肯定是謠言,不應該讓百姓登上城墻,讓百姓更加驚慌。
(2)丞相應當以德行來輔助國家,總領百官,協同調和各個封國,作為職責沒有比它更重要的了。
【解析】本題考查理解并翻譯文中句子的能力,答題時注意直譯,重點注意句中重點實詞、虛詞、活用和句式的翻譯。第(1)句關鍵詞,訛言,謠言;令,讓;重,更加。第(2)句關鍵詞,輔翼,輔佐、輔助;典領,總領;協和,協同調和。
【參考譯文】
王商字子威,是涿郡蠡吾人。王商年輕時擔任太子中庶子,以嚴肅恭敬性格忠厚知名。父親死后,王商繼承父親的封爵成為樂昌侯,他推讓財產,把財產都分給諸位異母弟弟,自己什么也沒留下,守孝期間悲傷衰戚。因此提升為諸曹侍中中郎將。成帝繼位,很敬重王商,改任左將軍。而成帝的長舅大司馬大將軍王鳳獨攬大權,行為多驕傲過分。王商論議朝臣時不能公平對待王鳳,王鳳知道這事后,也疏遠了王商。建始三年秋天,京城老百姓無緣無故地驚慌起來,傳言洪水就要來了,百姓奔走,相互踩踏,長安城中非常混亂。皇帝親自駕駕臨前殿,召集公卿們商議此事。大將軍王鳳提議太后和皇上以及后宮嬪妃可以乘船,讓官吏百姓們爬上長安城的城墻來躲避洪水。大臣們都贊同王鳳的主張。唯獨左將軍王商說:“這肯定是謠言,不應該讓百姓登上城墻,讓百姓更加驚慌。”皇上于是作罷。不久,長安城中逐漸安定下來,經查證此事,果然是謠言。第二年,王商替代匡衡擔任丞相。王商為人質樸有威儀,身高八尺有余,身材魁梧,相貌堂堂,非同常人。河平四年,單于前來朝拜,王商坐在未央宮朝廷上,單于上前,參拜謁見王商。王商站起來,離開席位和他交談,單于仰頭看見王商容貌,非常害怕,戰戰兢兢倒著退出去。當初,大將軍王鳳的姻親楊肜任瑯邪太守,他的屬郡有十分之四的地方發生了災害,已經上報皇帝。王商順次安排審查訊問,王鳳就告知王商說:“災害怪異是上天的事情,不是人的力量所能做到的。楊肜一向是個好官,應該把他放在后面(從輕發落)。”王商不聽,竟然上奏請求罷免楊肜,奏書果然被扣住不發,王鳳因此越發怨恨王商,私下搜求王商的短處,派人獻上奏書揭發王商的家庭隱私。于是左將軍史丹等人奏道:“王商位列三公,爵封列侯,親自接受詔書為天下之師,不遵循法制來輔助國家,作為臣子不忠實,欺騙主上不仁道。臣下請求您下詔給謁者,召王商到若盧的牢獄去。”皇上一向敬重王商,下命令說:“不應查處。”王鳳固執地爭論,皇上于是詔令御史:“丞相應當以德行來輔助國家,總領百官,協同調和各個封國,作為職責沒有比它更重要的了。現在樂昌侯王商任丞相,沒有聽過他的誠懇的勸告、良好的計謀,使者沒收他的丞相印信。”王商被罷免丞相三天,疾病發作吐血而死,被謚為戾侯。
14.
【答案】B
【解析】本題屬于綜合考查題,考查學生對詩句的理解能力,同時考查對詩句內容、技巧以及情感的把握能力,采用了客觀選擇題的形式,各選項內容涉及了對詩歌的手法、形象、主題的鑒賞。解答此類題目,首先要審題,即明確題干的要求,如本題的題干要求選出“下列對作品有關內容的分析和理解,不恰當的一項”,然后要注意了解詩歌的創作背景,逐句翻譯詩句,接著把握詩歌的意象,分析詩歌營造了什么樣的意境,領悟作者表達了怎么樣的思想情感,思考詩歌中運用了哪些表現手法,再對照選項一一確認,得出答案。B項,“‘頓覺游情少’的原因就是因為已經到了眾芳凋零的春末”錯誤,錯在原因單一,不僅僅是因為客觀環境的變化。故選B。
15.
【參考答案】①下闋作者以燕子自喻,作者去年漂泊遠離家園,如今回到京城卻滿目蕭然,不知歸于何處,抒發了飄零無依之愁。②暮春三月那夜間的風雨更令人無限傷心,雨聲不催花開,但見遍地落紅,融情于景。“休聽”中既有惜春傷春之愁,又隱含家國身世之痛。
【解析】本題考查學生鑒賞表達技巧的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“這首詞的下闋是如何表達豐富情感的?試作簡要賞析”,然后確定手法,結合手法進行具體分析,在寫出運用這種修手法的表達效果。下闋由景到人,由人到物,由物到情,借“燕子”比喻自己飄蕩無依,借“夜雨”比喻摧花折綠的殘暴的元兵,抒發了飄零無依之愁。“三月休聽夜雨,如今不是催花”,“夜雨”是暮春急雨。“催花”是摧殘花草。此時雨卻不是催花的媒劑,而是葬送春花的急雨。融情于景,一“雨”雙關,透出家國身世之痛。
16.
【答案】(1)連峰去天不盈尺??? 枯松倒掛倚絕壁
(2)寄蜉蝣于天地??? 渺滄海之一粟
(3)順風而呼??? 而絕江河
【解析】本題考查學生名句的識記能力。名句默寫分為兩大類,一是給出語境的理解性默寫,二是給出上句寫下句的直接默寫。本題屬于前者。考生應先分析語境,然后再結合具體的語境回顧詩句。默寫的時候要注意如下詞語:“盈”“倚絕壁”“蜉蝣”“滄海”。
17.
【答案】D
【解析】本題考查辨析并修改病句能力。答題時應先瀏覽選項,排除有明顯錯誤標志的句子,是否存在結構、邏輯等問題,然后按照主謂賓的成分壓縮句子,先觀察主干部分,是否存在搭配不當、殘缺等問題。本題考查文中畫橫線的句子的語病分析,辨析時要關注前后語境,先找到這個句子,即“但在書法教育與實踐中存在的目前一些問題,也值得我們關心”,經辨析知這個句子有兩處語病:一是語序不當,是多層定語排列不當,“目前”應放在“在書法教育與實踐中”前;二是搭配不當,“問題”與“關心”搭配不當,應把“關心”改成“關注”。這樣就可排除A項,主客顛倒,“對我們”主客顛倒。B項,語序不當。C項,搭配不當。故選D。
18.
【答案】B
【解析】本題考查辨析近義詞語(包括成語)的能力。辨析近義詞語(包括成語)的關鍵就是要仔細分辨它們的細微差別。首先閱讀語境,把握語境含義,然后抓住相異語素,分析其意義差異,同時可聯系日常習慣用語,推斷詞語意義及用法。第一處,無可厚非:不可過分指摘,表示雖有缺點,但是可以理解或原諒。無可非議:沒有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。此處是說當下書法的商業化和娛樂化傾向是時代使然的現象,所以填“無可厚非”。第二處,指鹿為馬:比喻顛倒是非。指桑罵槐:比喻表面上罵這個人,實際上罵那個人。根據語境“蓄意炒作,……把只有幼兒習字水平,牙牙學語式的題詞,吹捧為獨具一格”,所以填“指鹿為馬”。第三處,趨之若鶩:形容許多人爭著去追逐某種事物,多用于貶義。爭先恐后:爭著向前,唯恐落后。根據語境“不應棄楷崇草,對草書……”,應選“趨之若鶩”。第四處,終南捷徑:指求取官職或名利的最佳途徑,也泛指達到目的的便捷途徑。旁門左道:指非正統的學術派別和宗教派別。也泛指不正當的方法、途徑等。根據語境“不應棄楷崇草,對草書……,視為成名成家的……”,應選“終南捷徑”。故選B。
19.
【答案】D
【解析】本題考查學生語言表達連貫能力。解答此類題,首先要通讀語段,初步感知大體內容,在此基礎上,結合上下文具體語境,根據時空順序、邏輯順序,做到陳述對象一致、句子結構對稱等來分析推理、判斷、一般用排除法。此類題一般結合排除法進行。題干要求“下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是”,題目要求補寫的是第二段的句子,要結合上下文的語境來答題。根據語境,從語意表達的角度是把不好的說成好的,這樣可排除C項;再從前后“吹捧”“吹噓”的照應,可排除A項;最后從句子結構,又可排除B項。故選D。
20.
【參考答案】①“在下”舊時用作自稱的謙辭,多用于戲曲中,應改為“我”;②“一展才華”改為“取得成功”或“獲獎”;③“他”轉述錯誤,應改為“我”;④“鼎力”是敬辭,應改為“全力”或“盡力”;⑤“務必”改為“一定”;⑥“你們”使用不當,因是對同學說,改為“他們”。
【解析】本題考查學生語言表達的得體性。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“下面是一名同學在演講比賽獲獎后發表的感言有多處語言使用錯誤,請找找出五處并改正”,然后根據語言使用的場合、使用的對象以及對象之間的關系辨析正誤。“在下能榮幸地站在這個舞臺上”中“在下”使用不當,“在下”舊時用作自稱的謙辭,多用于戲曲中,用在此處屬于語體色彩不當,應改為“我”;“很難想象我今天能一展才華”中“一展才華”使用不當,“一展才華”,將自己所有的才能全部展現出來,此處獲獎學生說的是自己,過于自負,可以改為“取得成功”或“獲獎”;“一位老師對我說,你放心上吧,你需要參考書籍,需要資料復印,他一定會鼎力幫助”中“他”錯誤,此處是模擬老師的話,句中的“他”應是老師說自己,應為“我一定會鼎力幫助”,“鼎力”使用不當,“鼎力”,敬辭,大力(表示請托或感謝時用),一般說對方,此處老師說自己,不當,可以改為“全力”;“我務必會以更加優秀的成績回報你們”中“務必”使用不當,“務必”,指一定,必須的意思,一般是要求對方,此處說自己,不當,改為“一定”,“你們”指代不當,從開頭“同學們”這一稱呼可知,這段話是對同學說的,而回報的對象應是前面所說的老師,應改為“他們”。
21.
【參考答案】(1)柏節松心宜晚翠;童顏鶴發勝當年。
(2)海上蟾生情共寄;天邊鳥倦念當歸。
【解析】本題考查的是語言表達的連貫、得體、邏輯等能力。解答此類試題首先要明確題干的要求,然后要注意按照要求進行準確的語言表達。本題題干是“從下面的短語中選擇若干短語,組成兩副合乎要求的七字對聯,并填寫在相應的橫線上”。考生要注意從題干中所給的詞語,篩選出與相應對聯適合的,比如“賀壽”——童顏鶴發、勝當年、柏節松心、宜晚翠。“中秋節”——海上蟾生、情共寄、天邊鳥倦、念當歸。找到了對應的對聯詞語后,注意語詞安排的邏輯嚴密即可。
22.
【寫作指導】本題主要考查寫作的能力。這是一則任務驅動型材料作文,考生在審題時要注意全面把握所給材料,概括出材料的主旨,根據所給材料主旨確定自己作文的立意。本作文題目由兩個部分組成,提示語和要求。北京大學教授錢理群的觀點,“精致利己主義者”,是指經過精心打扮甚至偽裝的“利己主義者”。精致的利己主義者,其實就是精致+利己主義者。精致的意思與粗糙相對,指的是對生活有著自己的追求,不是一味的追求物質價值,有自己的生活品味的一群人。利己主義者顧名思義,就是一切活動都以利己主義為核心的人。這個群體的出現,提示社會發展已經處于一個決定方向的關鍵點或者十字路。第二則材料是東京大學教授上野千鶴子的觀點,珍惜得天獨厚的環境與能力,不斷提升自己,幫助別人。參考立意:優秀者的社會責任;卓越者的擔當;追求卓越、勇于擔當;正確認識自己等。
如結合材料內容分析,引出論點“勇于承擔責任”。然后從不同的角度分析論述,如我們在社會生活中,必然要承擔一定的社會責任,勇于承擔責任是做人的基本原則,是公民的根本義務;勇于承擔責任能夠使我們成為一個誠實守信、被別人認可的人;勇于承擔責任不是微乎其微的小事,承擔責任是做人的基本原則,要樂于承擔責任等。最后可以寫自己的看法或期待,如學會承擔責任、讓我們成為快樂的人;承擔責任獲得快樂的源泉。

相關標簽: 高一語文模擬試題
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址