歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學化學 >> 高一下冊 >> 月考試題 

2018-2019高一語文下學期期末模擬試卷(附答案湖北黃石二中)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

2018-2019學年下學期高一年級期末考試模擬測試卷
語?? 文? (B)
注意事項:
1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。
2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。
第Ⅰ卷? 閱讀題
一、現代文閱讀(36分)
(一)(吉林長春外國語學校2018-2019學年高一下期中考)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1-3題。
風格乃文學之大體
郭宏安
《列子》中講到,秦穆公要找一匹千里馬,伯樂推薦的九方皋,說馬已找到,是一匹黃色的母馬,而秦穆公看到的是一匹黑色的公馬,秦穆公不悅,伯樂則大喜,說,九方皋相馬,“得其精而忘其粗,見其內而忘其外,見其所見,不見其所不見;視其所視,而遺其所不視”。事實證明,這匹馬果然是匹千里馬。
這個故事讓我想到文學翻譯和翻譯批評,當我們對文學譯本進行欣賞和評判時,難道不應該力爭做一個九方皋那樣的人嗎?“得其精而忘其粗,見其內而忘其外”,所求者,此之謂也。
從事文學翻譯以及翻譯批評的人,能夠從九方皋身上獲得的啟發是:判斷譯本的優劣,就要看它是否表現了原作的精氣神,而不只是看譯本的語句詞匯是否與原作一一對應,是否嚴格正確、準確或精確。所謂原作的精氣神乃是其“原有的風味”(錢鐘書語),即風格。風格者何?豈非“絕塵弭跡”者乎!譯作傳達原作的風格做到銖兩悉稱,是不可能的,但是盡力傳達,努力做到惟妙惟肖,則是可能的,這就要求譯者準確地感覺、體會到原作的風格,并且能夠用漢語加以正確表達,這是一個由感性到理性的過程,也是全面落實“信、達、雅”的結果。風格是貫穿原作的一股氣勢,或剛或柔,或動或靜,或顯或隱,精氣神是也,例如夏多布里昂的華美,斯丹達爾的簡枯,波德萊爾的陰冷,加繆的冷靜……這股氣勢同樣應該在譯文中顯現。至于細節上的瑕疵,在這種風格氣勢的統領下,是不難糾正的。
許多名著往往有幾處瑕疵,不害其為名著,這是因為有風格的存在。唐韋莊說:“班、張、屈、宋,亦有蕪辭,沈、謝、應、劉,猶多累句。”這是中國古人衡文評詩時的基本態度,即采取了瑕不掩瑜的立場。還是清沈宗騫說得明白:“每見古人所作,細按其尺寸交搭處不無小誤,而一毫無損于大體,可知意思筆墨已得,余便易易矣。亦有院體稿本,竟能無纖毫小病,而鑒賞家反不甚重,更知論畫者首須大體。”
沈宗騫所說的鑒賞家正是我所說的文學翻譯批評家,前者面對的是想象力對現實世界的加工和改造,而后者面對的是想象力和想象力的產品。如果讓一位文學翻譯批評家評論傅雷譯的《高老頭》,他是著眼于風格,還是細節?在人民文學出版社外國文學名著叢書版的《高老頭》中,傅雷把“雞”譯成了“鴨”,只能說不留神犯了一個小錯,無關宏旨。像這類小錯可以糾正和避免,但并不影響《高老頭》被看作是準確傳達了原作風格的一部優秀譯作,正如批評家李健吾所說:“巴爾扎克的龐大段落,在他是氣魄,是氣勢,是酣暢……”傅雷譯的《高老頭》的風格,庶幾近之。一位文學翻譯批評家應該把注意力放在譯品的風格上,要獨具只眼,看出作品整體的美。
細節不可濫用。因為整體的美并不必然建立在細節的精確之上,有時候過于追逐細節的完美,以至于失去創造的活力,那就得不償失了。法國19世紀的大批評家波德萊爾對整體與細節的關系有過十分精彩的論述,例如他毫不猶豫地贊同德拉克洛瓦“為整體而犧牲細節”,因為后者“唯恐因作業更清晰更好看而產生的疲勞減弱他的思想活力”。當然,細節的錯誤仍然是錯誤,當它危及整體的美的時候,就必須毫不留情地指出來。
(選自《人民日報》2018年11月30日24 版)
1.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.作品的風格,即是本文作者所強調的“得其精而忘其粗,見其內而忘其外”中的“精”與“內”。
B.判斷譯本的優劣,要看譯本的語句詞匯是否忠實原作、是否準確,更要看它是否表現了原作的精氣神。
C.譯者對原作風格把握不準,即使詞句譯得很精準,也不能說是全面落實了翻譯工作的“信、達、雅”的要求。
D.名家作品也有細節的不足,如夏多布里昂過于華美,斯丹達爾過于簡枯,波德萊爾過于陰冷,加繆過于冷靜。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.作者大量地使用舉例論證和引用論證,體現出其豐厚的學養和開闊的眼界。
B.舉例論證注意了詳略得當,既有多例的排比列舉,也有對一例的深入分析。
C.作者在論證評論詩文應采取瑕不掩瑜立場后,接著論證文學翻譯家也應如此。
D.引用沈宗騫的話是為了論證文學翻譯批評家應著眼于整體風格而不是細節。
3.根據原文的內容,下面說法正確的一項是(3分)(??? )
A.如果譯者能夠準確地感覺、體會原作的風格并且能用漢語準確表達,就一定能將原作風格傳達的銖兩悉稱。
B.譯作整體之美不一定建立在細節的精確之上,所以,文學翻譯批評家在批評時不必關注細節有無瑕疵。
C.諸多優秀作品因為具有或剛或柔,或動或靜,或顯或隱的精氣神,所以雖然有些瑕疵,但也不害其為名著。
D.文學翻譯批評家把注意力放在譯品的“原有的風味”上,獨具只眼,發現其整體之美,否則,就失去活力。
(二)(湖南醴陵二中、醴陵四中2018-2019學年高一下聯考)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4-6題。
材料一:
面對京津冀協同發展這一歷史機遇,河北易縣找準發展定位,深入實施“生態立縣、旅游興縣”戰略,把旅游業作為引領縣域經濟發展的龍頭產業來抓。
在對村容村貌進行改造提升的過程中,易縣立足村情,著重體現了太行民居風情,保留了石碾、柵欄等鄉土元素,展現出淳樸、濃郁的鄉土風情。同時引導當地群眾根據旱地多、有沙性的特點,種植了油葵、速生油菜等經濟類花卉景觀作物,不僅增加了農民收入,還吸引了大批游客賞花拍照。
為充分發揮旅游產業的帶動作用,易縣積極推廣“旅游+扶貧”模式,把特色扶貧產業發展成特色旅游項目,形成了四種旅游扶貧業態:通過建立旅游扶貧試點村,貧困群眾可以自己開辦采摘園、農家樂,可以在“家門口”的園區、商戶里打工,可以制作、銷售農家特色旅游產品,還可以加入旅游扶貧合作社,以資金、人力、土地入股的形式,參與旅游產業獲取分紅。
(選自“中國財經時報網”,有刪改)
材料二:
2002年,江西贛州瑞金市規劃開發臍橙基地,鼓勵引導農戶種植臍橙。幾年后,單家獨戶零散經營的局限性顯露:資金少、無技術、無銷路、風險大。瑞金市高度重視,市里積極引導果農建立16家臍橙合作社,全面推廣應用生物防治、測土配方施肥等新技術,實施農資供應、技術培訓、管理技術、開拓市場、果品銷售“五統一”,同時引進臍橙加工企業,興建大型保鮮庫和分級包裝車間,幫助果農包裝銷售,僅此一項每公斤可增收0.8元。由“單打獨斗”到“抱團發展”,增強了果農抵御市場風險的能力。
瑞金只是贛州的一個縮影。贛州市積極發揮產業發展對脫貧增收的帶動作用,2015年,全市臍橙種植面積157萬畝,臍橙產量128萬噸,初步建立起覆蓋全國的市場營銷體系,臍橙產業總產值達105億元,70萬果農增收致富,100萬農村勞動力就業問題得到解決。如今,漫山遍野的臍橙已成為贛州百姓脫貧致富的“搖錢樹”。
(選自《人民日報》,有刪改)
材料三:
貧困的表現形式多種多樣,不僅表現在物質層面,而且表現在精神、能力等層面,背后的致貧原因更是紛繁復雜。從這個角度看,脫貧攻堅是一項系統工程,僅僅從經濟維度出發進行政策設計,可能會“治標不治本”,難以確保脫貧效果的可持續性。因此,應從單一經濟維度的扶貧政策轉向經濟、社會、文化、生態等多維度有效銜接的系統扶貧政策。一方面,要對貧困地區的社會發展、文化習俗、生態環境等給予高度關注,有序推進經濟、社會、文化和生態同步改善;另一方面,應將營養健康、教育、醫療、就業等貧困群眾最關心、最直接、最現實的利益問題有機有序串聯起來,更加注重脫貧效果的可持續性,讓貧困地區實現徹底脫貧。
(選自《人民日報》,有刪改)
材料四:
在精準扶貧、精準脫貧方略落實過程中,也出現了不少問題。一些地方形式主義比較嚴重。駐村干部“走讀式”“掛名式”幫扶,聰明才智沒放在踏實幫貧困群眾勤勞致富上,卻花在怎么通過“巧算”收入賬把貧困群眾“算脫貧”。作為精準扶貧的責任主體,地方政府不認真想辦法、出實招幫貧困群眾增收脫貧,卻為完成任務搞“數字脫貧”。一些扶貧主體功利主義嚴重。比如,在貧困地區投資興業的一些企業,以扶貧為名要優惠、要政策扶持,實際上卻“扶富不扶貧”,還往臉上貼“扶貧濟困模范”“社會責任楷模”的標簽。搶摘貧困帽凸顯政績的沖動在一些地方也不同程度地存在,西部某深度貧困縣,目前貧困發生率依然高達30%,卻提出今年要“摘帽”。
(選自《人民日報》,有刪改)
4.下列對材料有關內容的分析和概括,不正確的一項是(3分)(??? )
A.材料一介紹了河北易縣的旅游扶貧戰略,當地的貧困群眾可以自己開辦農家樂,也可以在園區、商戶打工,可以制作、銷售農家特色旅游產品等。
B.材料二主要介紹江西贛州市通過種植臍橙脫貧,文段列舉了一系列具體數字說明種植臍橙脫貧增收的可行性。
C.材料三比較注重分析問題、解決問題,文段首先分析了造成貧困戶貧困的具體原因,然后分析如何做才能達到系統扶貧。
D.材料四是一段評論性文字,主要從扶貧主體的角度討論精準扶貧、精準脫貧方略落實過程中出現的問題,有很強的現實性。
5.下列針對上述材料的分析,最合理的一項是(3分)(??? )
A.材料一和材料二來源不同,講了不同地區扶貧工作的內容,意在說明我國現在最重要的任務就是扶貧。
B.河北易縣在實施“生態立縣、旅游興縣”的戰略時,根據自身的實際情況,著重體現太行民居風情,是精準扶貧的優秀例子。
C.材料二告訴我們,江西贛州的百姓要想致富,只有跟從政府的引導,種植臍橙,加入臍橙合作社。
D.材料四提到了精準扶貧、精準脫貧過程中出現的問題,并且指出搶摘貧困帽子的問題最為嚴重。
6.你認為我國目前“精準扶貧”還需要在哪些方面下功夫?請結合材料三、四談談你的看法。(6分)
(三)(湖南醴陵二中、醴陵四中2018-2019學年高一下聯考)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7-9題。
小巷人家
李安濤
①這條逼仄的巷子并不深,地面依舊是不規整的青石板鋪成,中間拐個彎出去就是最繁華的鬧市區。拐彎處那黃葛樹枝繁葉茂、綠蔭遮天。
②黎明時分,巷子里的商鋪早早就開門營業。幾家小飯館、幾家小商店、幾家水果鋪顯得冷冷清清。這時,來了一些賣菜的小販,擔兩筐新鮮蔬菜朝地上一擱,儉樸的衣著,蓬亂得像一團鋼絲球的頭發,倒和這條小巷般配極了。
③賣湯圓的王婆婆,每天是來得最晚的一個。她每天來,身后總跟著一個滿臉胡茬、傻乎乎的壯漢。這是老人家唯一的兒子,聽說,自從他的妻子跟別的男人跑了,他就得了“失心痛”變得癡癡呆呆,到后來,連生活也難得自理。快有二十年了,王婆婆就靠每天賣湯圓維持娘倆的生計。日子久了,街坊鄰居都忘了她的名字,直接稱她“王湯圓”。
④說起王婆婆的湯圓,的確色味俱佳。從早到晚,總會有一些男男女女圍著她的三輪車,有人買過一碗品嘗,立馬豎起大拇指:“細膩糯滑,口味地道,齒縫生香。”這是當然,因為王婆婆每次制作湯圓時,都要精心篩選顆粒飽滿、品種優良的大米,摻進糯米的比例恰到好處,然后去鄉下那口老井擔來清澈的水浸泡,然后用自家的石磨碾成湯圓糊,里面還要加一些炒好的花生和芝麻。
⑤這還不算,關鍵是王婆婆的湯圓分量足,吃一碗就能夠填飽肚子。如果有不夠吃或還沒解饞的,王婆婆就拿勺子在鍋里撈兩三個又白又香的湯圓為客人免費添上,嘴里還一個勁樂呵道:“早上吃飽,精神不倒。”這年頭,還有花小錢管飽管味道管放心還管開心的便宜事。顧客們競相傳開,漸漸地,小巷子的王湯圓倒成了一個實誠的城市符號,一旦遇上昧良心的人,大家就拿她做比較,末了又癟著嘴:“還不如一個老太婆!”
⑥每天,王婆婆的傻兒子就坐在一旁的小凳上,從早到晚,眼神都是直愣愣的。等到王婆婆的生意稍稍淡下來,她就趕緊從鍋里撈一碗圓溜溜的湯圓給兒子吃,生怕他被餓著。傻兒不說話,端起湯圓就狼吞虎咽……
⑦有時,王婆婆盛一碗給他,他卻頭也不回地盯著巷子里那些花花綠綠的水果。這時,賣水果的大嫂就會笑著提醒王婆婆道:“呵呵,傻兒又要吃我的蘋果呢。”說完就順手撿幾個送到他的面前,他一陣傻笑狂啃猛咽。王婆婆一邊慈眉善目地看著一邊把手放在自己的圍裙上擦了擦,跑去為兒子付賬。賣水果的大嫂就佯裝生氣的樣兒回:“誰要你的錢呢,拿回去拿回去。”其實,這樣的事情在小巷里時有發生,比如賣包子的想吃香蕉了,賣水果的想吃饅頭了,大家都不肯收錢,就干脆拿出自己的貨物送去互換,多少就沒人斤斤計較了。王婆婆懂得做小本生意的艱辛,更不愿白白占人家的便宜,所以,她買了人家的東西,一向執拗著要付錢。
⑧中飯過去,巷子里的各種生意就淡下來,若再碰上天氣好,忙碌了半天的女人們就從家里端出一張椅子,三五幾個總要靠到黃葛樹下來說說笑笑,好像沒有它的余蔭就會失去愉悅的氣氛。王婆婆不和她們坐一起,空了就坐在三輪車旁,從兜里掏出那些皺皺巴巴、花花綠綠的零鈔放在并攏的兩只膝蓋間工工整整地理好,再小心翼翼地放回兜里,然后,在那里東張張西望望。每天,王婆婆都要等到夜幕降臨的時候才肯收攤,推著她那輛嘰嘰嘎嘎響的三輪車搖搖晃晃地回家。這時,巷子里的人們早已吃過晚飯,有人正打算去看看外面的燈紅酒綠,卻發現了王婆婆的身影,跑去搶過她的三輪車,一邊推著一邊埋怨道:“別這么晚才收攤,早點回家歇歇吧。”
⑨推過坑坑洼洼,王婆婆總是感激不盡地說完道謝的話,獨自推起三輪車,同她的傻兒子一道消失在黃葛樹旁的屋檐下。
(節選自《散文選刊》)
7.下列對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)(??? )
A.本文開頭營造了小巷清幽寧靜的環境,交代了事件發生的背景;首尾呼應,使文章結構嚴謹。
B.本文記敘了王婆婆賣湯圓的故事,展現了平凡人生活中溫馨的一面,文章清婉明麗的敘述深深地打動人心。
C.文中的王婆婆是一個勤勞淳樸的勞動婦女,更是一個慈愛善良的母親,她的身上有著中國傳統女性的光輝。
D.文章寫到巷子里的人們幫著王婆婆推三輪車的情節,展現了小巷中人與人之間相親相愛的淳樸風情。
8.本文在結構安排上有何特點?請結合文章內容進行簡要概括分析。(6分)
9.文章第⑤段在寫人手法上有何特色?請簡要賞析。(6分)
二、(吉林白城市洮南十中2018-2019學年高一下期中考)古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10-13題。
周新,南海人。洪武中以諸生貢入太學。授大理寺評事,以善決獄稱。敢言,多所彈劾。貴戚震懼,目為“冷面寒鐵”。京師中至以其名怖小兒,輒皆奔匿。改按北京。時令吏民罪徒流者耕北京閑田,監禁詳擬,王府待報,多庾死。新請從北京行部或巡按詳允就遣,以免淹滯。從之。且命畿內罪人應決者許收。帝知新,所奏無不允。
還朝,即擢云南按察使。未赴,改浙江。冤民系久,聞新至,喜曰:“我得生矣。”至果雪之。初,新入境,群蚋迎馬頭,跡得死人榛中,身系小木印。新驗印,知死者故布商。密令廣市布,視印文合者捕鞠之,盡獲諸盜。
新微服行部忤縣令令欲拷治之聞廉使且至系之獄新從獄中詢諸囚得令貪污狀告獄吏曰我按察使也令驚謝罪劾罷之。永樂十年,浙西大水,通政趙居任匿不以聞,新奏之。夏原吉為居任解。帝命覆視,得蠲振【注】如新言。嘉興賊倪弘三劫旁郡,黨數千人,累敗官軍。新督兵捕之,列木柵諸港浸。賊陸走,追躡之桃源,以獻。
錦衣衛指揮紀綱使千戶緝事浙江,攫賄作威福。新欲按治之,遁去。頃之,新赍文冊入京,遇千戶涿州,捕系州獄,脫走訴于綱,綱誣奏新罪。帝怒,命逮新。既至,伏陛前抗聲曰;“陛下詔按察司行事,與都察院同。臣卒詔擒奸惡,奈何罪臣?”帝愈怒,命戮之。臨刑大呼曰:“生為直臣,死當作直鬼!”竟殺之。
他日,帝悔,問侍臣曰:“周新何許人?”對曰:“南海。”帝嘆曰;“嶺外乃有此人,枉殺之矣!”后紀綱以罪誅,事益白。
(選自《明史》)
【注】蠲(juān)振:免除徭役,賑濟災民。
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(??? )
A.新微服/行部忤縣令/令欲拷治之/聞廉使且至/系之獄/新從獄中詢/諸囚得令貪污狀/告獄吏/曰我按察使也/令驚謝罪/劾罷之
B.新微服行部/忤縣令/令欲拷治之/聞廉使且至/系之獄/新從獄中詢諸囚/得令貪污狀/告獄吏曰/我按察使也/令驚謝罪/劾罷之
C.新微服/行部忤縣令/令欲拷/治之聞廉使且至/系之獄/新從獄中詢諸囚/得令貪污狀/告獄吏曰/我按察使也/令驚謝/罪劾罷之
D.新微服行部/忤縣令/令欲拷治之/聞廉使且至/系之獄/新從獄中詢/諸囚得令貪污狀/告獄吏曰/我按察使也/令驚謝/罪劾罷之
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(??? )
A.微服,通常指帝王或高官為隱蔽身份而改穿的平民便服,如“微服私訪”。
B.畿,古代稱王都所在處的千里地面,后指京城管轄的地區,亦稱京畿、畿輔、畿輦。
C.太學,始建于漢武帝時期,是我國古代的最高學府,主要傳授法家經典。
D.錦衣衛,明朝專有軍政搜集情報機構,其首領一般由皇帝的親信武將擔任,直接向皇帝負責。
12.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是(3分)(??? )
A.周新善理政務,并愛護百姓。他巡按北京時,發現一些犯人因等待批文時間太長而死于獄中。于是請求改由皇帝或巡按官員進行處理,以免滯留。
B.周新鐵面無私,耿直敢言。他對許多事都進行彈劾,貴戚們很怕他,稱他為“冷面寒鐵”。京師中甚至用他的名字來嚇唬小孩,小孩常被嚇得逃跑躲藏。
C.周新觀察細致,善于斷案。他發現一個身上掛著個小木印的死人。周新察看木印,知道死者是個布商,最后把盜賊全部抓獲了。
D.周新執法嚴明,不懼權責。一個到浙江辦事的千戶收受賄賂,作威作福,周新要懲治他,卻被他溜走。不久周新上京,途中碰到這個千戶便把他逮捕歸案。
13.請把文言文閱讀材料中畫線的語句翻譯成現代漢語。(10分)
(1)密令廣市布,視印文合者捕鞠之,盡獲諸盜。(5分)
(2)嘉興賊倪弘三劫旁郡,黨數千人,累敗官軍。(5分)
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首詩,完成14-15題。
華清宮
張繼
天寶承平奈樂何,華清宮殿郁嵯峨。
朝元閣峻臨秦嶺,羯鼓樓高俯渭河。
玉樹長飄云外曲,霓裳閑舞月中歌。
只今惟有溫泉水,嗚咽聲中感慨多。
14. 下列對這首詩的賞析不正確的一項是(3分)(??? )
A. 首聯描述華清宮巍峨高聳,表現唐玄宗天寶時期國運昌隆的盛世之態。
B. 頷聯一“臨”一“俯”,形象貼切地描繪了朝元閣和羯鼓樓 高峻。
C. 頸聯再現了華清宮中歌舞升平的景象,表達了對盛唐國勢的懷念與向往。
D. “只今惟有”讓詩意發生陡轉,反差對比中委婉地表達了無限感慨。
15. 尾聯中“感慨多”具體有哪些感慨?請結合全詩簡要分析。(6分)
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
16.補寫出下列句子中空缺部分。(6分)
(1)白居易《琵琶行(并序)》中,用鳥語和流水聲來生動狀寫琵琶聲的句子是“______________,______________。”
(2)韓愈在《師說》中寫道,時人在從師學習的問題上,對其子和對自身有不同的態度,對其子“______________”;對自身“______________”。
(3)屈原在《離騷》中用比喻的手法,寫出自己才能優秀卻遭到嫉妒和造謠中傷的句子是“______________,______________”。
第II卷? 表達題
三、(內蒙古集寧一中2018-2019學年高一下期中考)語言文字運用(20分)
閱讀下面的文字,完成17~19題。
哲人有言,“與其花許多時間和精力去鑿許多淺井,不如花同樣的時間和精力去鑿一口深井”。的確,“鉆厚板”才能取到火種,“鑿深井”方能得到甘泉,這是干事創業過程中___________的硬道理。(????? )不可否認,現實中總有一些人覺得自己付出太多、收獲太少,哀怨時運不濟、命運不公。其實,把付出轉化為養分需要一定的過程,恰恰需要持之以恒地“朝最厚的地方鉆孔”。只不過,有的人缺乏闖勁,___________,喜歡簡單重復,一味“復制粘貼”;有的人缺乏韌勁,遇到難題___________,“總是在奇跡發生前五分鐘停止努力”。凡事倘若追求眼前成績,沒有“再堅持一下”的定力,因此一個人是不可能鉆透人生的硬木板的。久而久之,就很容易墜入___________的陷阱。
17.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(3分)(??? )
A.牢不可破??? 拈輕怕重??? 舉棋不定??? 自怨自艾
B.顛撲不破??? 挑肥揀瘦??? 瞻前顧后??? 妄自菲薄
C.顛撲不破??? 拈輕怕重??? 瞻前顧后??? 自怨自艾
D.牢不可破??? 挑肥揀瘦??? 舉棋不定??? 妄自菲薄
18.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的項是(3分)(??? )
A.因此,成長不能不抄近道,成功不能沒有短平快。
B.因此,成長需要不斷努力,成功需要不斷奮斗。
C.由此而言,成長需要“鉆厚板”,成功需要“鑿深井”。
D.由此而言,成長無法抄近道,成功沒有短平快。
19.文中畫波浪線的句子有語病,下列修改最恰當的項是(3分)(??? )
A.凡事倘若追求眼前成績,只有“再堅持一下”的定力,那么一個人才能鉆透人生的硬木板的。
B.倘若凡事追求眼前成績,沒有“再堅持一下”的定力,那么一個人是不可能鉆透人生的硬木板的。
C.倘若凡事追求眼前成績,只有“再堅持一下”的定力,那么一個人才能鉆透人生的硬木板的。
D.凡事倘若追求眼前成績,沒有“再堅持一下”的定力,那么一個人是不可能鉆透人生的硬木板的。
20.下面是某節目組一則致歉聲明的片段,其中有五處詞語使用不當,請找出來并作修改。要求修改后語意準確、語體風格一致。(5分)
第二期節目因為剪輯失誤,使得其中一片段引起了觀眾的曲解,節目組已第一時間作了修正,并發表道歉聲明,懇請廣大觀眾認可,也希望大眾不要再對該片段進行散布。以后我們將不忘初心,嚴肅剪輯,認真審核,給廣大觀眾帶來優秀節目。
21.下面是某地住宅小區物業管理走向市場化改造的過程圖,請把這個過程寫成一段話,要求內容完整,表述準確,語言連貫,不超過85個字。(6分)
?
四、(山東濟南2018-2019學年高一聯考)寫作(60分)
22.閱讀下面的文字,按要求作文。(60分)
鯨遇到身體瘦小的沙丁魚時,便張大嘴巴跟在沙魚后面窮追不舍,離海灘越來越近了,鯨卻渾然不知。等鯨以極快的速度接近海灘時,要避開險境已經太遲了,巨大的身體因為慣性沖上了海灘,陷在了海沙中無法動彈。而沙丁魚因只需很少的水便可存活,從而得以逃生。
要求:結合材料內容及含意,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,不得套作,不得抄襲;不少于800字。

?
2018-2019學年下學期高一年級期末考試模擬測試卷
語 文(B)答 案
1.
【答案】D
【解析】本題考查學生把握文章內容要點和篩選整合信息的能力。此類題要求學生在理解文章大意的基礎上,能快速找出題目各選項在文章中的對應句子并進行比對,得出正確結論。D項分析錯誤,文章在提到“夏多布里昂的華美,斯丹達爾的簡枯,波德萊爾的陰冷,加繆的冷靜”時,是為了強調“風格是貫穿原作的一股氣勢”,而并非缺點。故選D。
2.
【答案】C
【解析】本題考查學生對文章論證的分析能力。答題時注意分析文章的結構思路、中心論點和分論點的關系、論點和論據之間的關系、論證方法的類型,重點考核論點是否正確,論據證明的是什么觀點和論證的方法。C項,分析錯誤,順序顛倒,文章是先論證文學翻譯家應采取瑕不掩瑜立場后,接著論證文學翻譯批評家也應如此。故選C。
3.
【答案】C
【解析】本題考查把握文章內容要點和作者觀點態度的能力。先要對作品有整體的了解和準確的把握。要善于抓住關鍵語句,理解作品內容,把握作者觀點。解答本題,可將各選項表述同文本相關內容加以比照,確定答案。A項,“就一定能將原作風格傳達的銖兩悉稱”說法錯誤,原文中指出“譯作傳達原作的風格做到銖兩悉稱,是不可能的”,而“盡力傳達,努力做到惟妙惟肖,則是可能的”。B項,“不必關注細節有無瑕疵”說法錯誤,原文說的是“細節的錯誤仍然是錯誤,當它危及整體的美的時候,就必須毫不留情地指出來”。D項,“否則,就失去活力”推斷缺乏根據。故選C。
(二)(湖南醴陵二中、醴陵四中2018-2019學年高一下聯考)實用類文本閱讀(本題共3小題,12
4.
【答案】C
【解析】本題考查學生篩選并整合文中的信息的能力。解答此類題目,首先要認真審題,明確題干的要求,如“下列對材料有關內容的分析和概括,不正確的一項是”,要求選出“不正確的一項”,然后瀏覽選項,到材料中圈出相關的內容,進行比對,做出判斷。C項,“分析了造成貧困戶貧困的具體原因”于文無據,材料三中只有“貧困的表現形式多種多樣,不僅表現在物質層面,而且表現在精神、能力等層面,背后的致貧原因更是紛繁復雜”這開頭一句話,但是下文沒有分析原因,而是寫應該做什么。故選C。
5.
【答案】B
【解析】本題考查學生篩選整合文本信息,概括中心意思的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,即選擇“正確”或“錯誤”“一項”或“兩項”的要求,如本題“下列針對上述材料的分析,最合理的一項是”,然后瀏覽選項的內容,到文章中圈出相關的句子,再一一進行比對。A項,材料一舉河北易縣的例子,材料二舉江西贛州瑞金市的例子,都是說明扶貧的正確做法,“我國現在最重要的任務就是扶貧”的說法在原文中找不到依據。C項,“要想致富,只有……”的說法過于絕對,不符合文意。D項,“搶摘貧困帽子的問題最為嚴重”的說法錯誤,材料中“走讀式”“掛名式”幫扶、“數字脫貧”、“扶富不扶貧”、“搶摘貧困帽凸顯政績的沖動”等都是扶貧中出現的問題,沒有提到哪些問題最嚴重。故選B。
6.
【參考答案】①注重系統扶貧,改變目前扶貧政策。要從單一經濟維度的扶貧政策轉向經濟、社會、文化、生態等多維度有效銜接的系統扶貧政策。②杜絕形式主義,把精準扶貧落到實處。精準扶貧不能走過場,要對精準扶貧有敬畏之心。③摒棄功利主義,不能搶摘貧困帽子。要讓貧困戶真正富足起來,不要為了政績而搶摘貧困帽子。
【解析】本題考查學生篩選概括文中信息,探究文本中的某些問題,提出自己的見解的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“你認為我國目前‘精準扶貧’還需要在哪些方面下功夫?請結合材料三、四談談你的看法”,然后到材料中圈出相關內容,還可以圈出“精準扶貧”面臨的問題,根據這些問題給出措施。回答本題,注重理解兩則材料表述的有關“精準扶貧”的問題。由“應從單一經濟維度的扶貧政策轉向……”可概括出“注重系統扶貧,改變目前扶貧政策”;由材料四指出駐村干部“走讀式”“掛名式”幫扶、深度貧困縣想今年“摘帽”等問題,可概括出“杜絕形式主義,把精準扶貧落到實處”;據“在貧困地區投資興業的一些企業,以扶貧為名要優惠、要政策扶持,實際上卻‘扶富不扶貧’,還往臉上貼‘扶貧濟困模范’‘社會責任楷模’的標簽。搶摘貧困帽凸顯政績的沖動在一些地方也不同程度地存在,西部某深度貧困縣,目前貧困發生率依然高達30%,卻提出今年要‘摘帽’”可概括出“摒棄功利主義,不能搶摘貧困的帽子”。
7.
【答案】B
【解析】本題主要考查對文學作品相關內容和藝術特色的分析鑒賞能力。涉及到環境描寫、結構、人物、寫法等。解答此類題目首先要通讀全文,整體感知結構,然后明確主旨,關注手法。B項,“展現了平凡人生活中溫馨的一面”不全面,文章也表現了王婆婆在生活困境中的堅韌頑強;“清婉明麗的敘述”表述不準確,文章風格應該是“平淡質樸”的。故答案為B。
8.
【參考答案】①結構清晰,以時間為線索構思全文。文中從“黎明時分”“中飯過后”寫到“吃過晚飯”“夜幕降臨”,敘述人物的生活故事;②以順敘為主,兼用插敘手法,交代了王婆婆母子的生活情況;③首尾呼應:開頭與結尾相互呼應,突出環境,結構嚴謹。
【解析】本題考查分析文章結構,把握文章思路的能力,能力層級為C級。只有把文章的脈絡層次理清楚,作者的行文思路才容易理出來。具體解答時可抓住文中一些表示思路轉換的過渡性語句理清文章的行文思路,看材料安排的順序、記敘手法、首尾特點等。本題可抓住“黎明時分”“中飯過后”“吃過晚飯”“夜幕降臨”等詞語分析出本文線索是時間順序;本文第③段是插敘,由此得出寫作順序是順敘兼插敘;從開頭寫“拐彎處那黃葛樹枝繁葉茂、綠蔭遮天”與結尾寫“同她的傻兒子一道消失在黃葛樹旁的屋檐下”,可看出首尾呼應。
9.
【參考答案】正面描寫和側面描寫相結合。文章先正面寫湯圓分量足以及王婆婆免費給客人添湯圓,表現了王婆婆實誠熱情的品格,又通過顧客們對王婆婆的贊頌,從側面體現王婆婆的厚道。正側結合,有力地表現了平凡小人物身上淳樸的精神品格,表達了對善良人性的贊美。
【解析】本題考查人物塑造的手法。解答此類題目首先應考慮正面描寫和側面描寫,然后勾畫文中有關的人物描寫,思考表現人物什么特點或品質。正面描寫有“如果有不夠吃或還沒解饞的,王婆婆就拿勺子在鍋里撈兩三個又白又香的湯圓為客人免費添上,嘴里還一個勁樂呵道:‘早上吃飽,精神不倒’”,表現出王婆婆實誠熱情的品格。側面描寫有“一旦遇上昧良心的人,大家就拿她做比較,末了又癟著嘴:‘還不如一個老太婆’”,表現出王婆婆的厚道。再答正側結合的好處,表現了平凡小人物身上淳樸的精神品格,表達了對善良人性的贊美。
10.
【答案】B
【解析】本題考查文言斷句的能力。此類試題解答時,是先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官職名、文言虛詞、句子結構以及語段中動詞的賓語或補語等斷句。“拷治”的賓語為“之”,不應該斷開,排除C項。“詢”是詢問的意思,賓語為“囚”,不應該斷開,排除A項、D項。“曰”的內容是“我按察使也”,“曰”后面應該停頓,排除A項。句意為“周新曾穿便服巡行所轄地區,觸犯了一個縣令。縣令想拷打處治他,聽說按察使者將到,便把他關進監獄。周新在獄中詢問各個囚犯,查到縣令貪污的情況。他告訴管監獄的官吏說:‘我是按察使。’縣令震驚謝罪,周新彈劾罷免了他”。故選B。
11.
【答案】C
【解析】本題考查了解并掌握常見的古代文化知識的能力。此類試題解答時,文化常識包括古代文化中天文、歷法、樂律、地理、官職、科舉、姓名、宗法等。這類試題一般不考過于冷僻的內容,涉及的大多是科舉、姓名、禮俗等,考生要注重平時知識的積累。C項,“主要傳授法家經典”錯誤。太學和郡國學主要是培養統治人民的封建官僚,但是在傳播文化方面,也起了重要作用。魏晉至明清或設太學,或設國子學、國子監,或同時設立,均為傳授儒家經典的最高學府。應改為“儒家經典”。故選C。
12.
【答案】A
【解析】本題考查概括和分析文章內容的能力。此類試題解答時,抓住題干,讀全讀準。對題干中的所有要求要一個不漏、原原本本地分析,準確地把握題干所提的要求,看清是選對的還是選錯的,是概括內容還是分析觀點。A項,“于是請求改由皇帝或巡按官員進行處理,以免滯留”理解有誤。結合文本內容“新請從北京行部或巡按詳允就遣,以免淹滯”分析可知,不是由“皇帝”而是由“北京行部”處理。故選A。
13.
【參考答案】(1)他于是秘密地命令到處買布,看有印文相合的即逮捕審問,最后把盜賊全部抓獲了。
(2)嘉興賊倪弘三劫掠鄰近州縣,糾集的同伙有幾千人,多次打敗官軍。
【解析】本題主要考查文言語句翻譯。此類試題解答時,首先要找出專有名詞,即人名、地名、官職等;然后再看有否特殊句式,最后再確定關鍵字進行翻譯,一般為直譯。文言文的翻譯,最基本的方法就是替換、組詞、保留、省略。(1)“密”,秘密;“市”購買;“視”,看;“鞠”,審問;“之”,代詞,指人;“盡”全部。(2)“旁”,鄰近;“黨”,同伙;“累”,多次;“敗”,打敗。
【參考譯文】
周新,南海人。洪武年間,他以生員貢入太學。被授予大理寺評事,以善于斷案著稱。他敢于說話,對許多事都進行彈劾。權貴們都很害怕,把他稱為“冷面寒鐵”。京師中甚至用他的名字來嚇唬小孩,小孩常被嚇得逃跑躲藏。后來他改巡按北京。當時讓犯了徒刑與流放之罪的官吏和百姓耕種北京閑田,監禁要詳擬,往來持報,致使許多人死于獄中,周新請求改由北京官署或巡按官員進行處理,以免滯留。皇上聽從了他的建議,并命令應判決的京畿內的罪人允許贖罪,皇上了解周新,所以他所奏的無不批準。
他回朝后,即被升為云南按察使,還沒赴任,改為浙江按察使。冤民被關押已久,一聽說周新來,都高興地說“我得生了。”周新到后果然為他們洗清了冤屈。當初,周新剛入境,見馬頭前有飛蟲在飛,追蹤它們的足跡,在灌木叢中發現一個死人,他身上掛著個小木印,周新看了木印,知道死者原來是個布商。他于是秘密地命令到處買布,看有印文相合的即逮捕審問,最后把盜賊全部抓獲了。
周新曾穿便服巡行所轄地區,觸犯了一個縣令。縣令想拷打處治他,聽說按察使者將到,便把他關進監獄。周新在獄中詢問各個囚犯,查到縣令貪污的情況。他告訴管監獄的官吏說:“我是按察使。”縣令震驚謝罪,周新彈劾罷免了他。永樂十年(1412),通政趙居任隱瞞不上報,周新平民打扮在按察區內巡察,違逆了地方上的縣令,縣令要拷打處治他,聽說廉使要到了,就把周新關進了監獄。周新在獄中向那些囚犯了解情況,掌握了縣令貪污的罪狀。告訴獄吏說:“我是按察使。”縣令驚懼地認罪,周新彈劾罷免了他。永樂十年,浙西發大水,通政趙居任隱瞞不把情況上報,周新上奏朝廷彈劾他。夏原吉為趙居任辯解,皇上命重新調查,使浙西得根據周新的意見獲得賑濟。嘉興賊倪弘三劫掠鄰近州縣,糾集的同伙有幾千人,多次打敗官軍。周新率兵捉拿他們,在各個港汊捕獵木柵。賊人從陸路逃跑,周新追到桃源,抓住了他們獻給朝廷。
錦衣衛指揮紀綱派一名千戶到浙江偵緝,他索取賄賂,作威作福。周新想處治他,他逃跑了。不久,周新帶著文冊入京,在涿州遇到該千戶,周新將他抓進州監獄,他逃出來后告訴紀綱,紀綱便上奏誣陷周新有罪。皇上大怒,命逮捕周新。到京后,周新擺在皇上跟前大聲說道:“陛下詔令按察司行事,可與都察院一樣。現在臣風詔擒拿奸惡之徒,為什么要判我的罪?”皇上更加憤怒,下令殺了周新。周新臨刑時大呼到:“生為直臣,死當做直鬼!”他竟被殺了。
后來,皇上后悔了,問身邊的侍臣道:“周新是什么地方人?”回答說:“南海。”皇上嘆息說:“嶺外竟有這樣的人,枉殺了他啊!”后來紀綱因罪被誅,事情更加清楚了。
14.
【答案】C
【解析】本題主要考查鑒賞文學作品的形象、語言和表達技巧與評價作者的觀點態度、思想感情的能力。此類試題解答時,首先要認真研讀詩歌內容,然后仔細辨識選項中是否有對詩歌的解讀的錯誤。詩歌鑒賞的選擇題對整個詩歌的綜合理解和分析,即考核詩句的含義、詩句的手法還考核詩歌的情感,注意結合詩歌的內容進行分析。C項,“表達了對盛唐國勢的懷念與向往”不正確。此聯用詞秀麗如水,意境優美淡雅,但“云外曲”即“《玉樹后庭花》”和“月中歌”即“《霓裳羽衣曲》”皆為靡靡亡國之音,此聯暗藏譏諷之意。故選C。
15.
【參考答案】①表達了詩人對大唐昔盛今衰的感慨。華清宮曾風光無限,如今只剩下一汪溫泉水,昔日繁華已逝,歷史盛衰無常,讓詩人頗為心傷。②表達了詩人對唐玄宗的無限感慨。唐玄宗壯年英明,創下開元盛世,晚年卻沉溺于享樂,導致國運衰落。詩人對此有感嘆,也有譏諷。
【解析】本題主要考查評價文章的思想內容的能力。此類試題解答時,答題時要注意結合詩歌的標題、注釋和詩中表情達意的重點字詞語進行分析。對于情感的把握,可以從題材入手,同一類題材往往都表達類似的情感;可以從抒情議論的句子入手,這些句子是直接表達思想感情的地方;可以從作者和創作背景入手,做到知人論世;可以從題目入手,題目往往交代了詩歌的主要內容,創作的緣由和主要表現的思想感情;可以從景物形象入手,景物形象襯托或烘托詩人的情感或借景抒情。結合“華清宮殿郁嵯峨”“朝元閣峻臨秦嶺,羯鼓樓高俯渭河”“玉樹長飄云外曲,霓裳閑舞月中歌”分析,寫出了唐玄宗天寶時期國運昌隆的盛世之態,頸聯再現了華清宮中歌舞升平的景象;結合“只今惟有溫泉水,嗚咽聲中感慨多”分析,如今只剩下一汪溫泉水,歷史盛衰無常。表達了詩人對大唐昔盛今衰的感慨。唐玄宗壯年英明,創下開元盛世;結合“玉樹長飄云外曲,霓裳閑舞月中歌”,再現了華清宮中歌舞升平的景象,唐玄宗沉溺于享樂,導致國運衰落。表達了詩人對唐玄宗的無限感慨。
16.
【答案】(1)間關鶯語花底滑??? 幽咽泉流冰下難
(2)擇師而教之??? 則恥師焉
(3)眾女嫉余之蛾眉兮??? 謠諑謂余以善淫
【解析】本題主要考查默寫常見的名句名篇的能力。名句默寫分為兩大類,一是給出語境的理解性默寫,二是給出上句寫下句的直接默寫。此類試題解答時,默寫要注意字形,而字形與字義分不開,學生應借助字義來識記字形。注意重點字的寫法,如“間”“幽”“焉”“蛾”。
17.
【答案】C
【解析】本題考查成語意思和用法的辨析能力。解答此類試題,首先把握成語的意思,然后結合語境辨析正誤。牢不可破:異常堅固,不可摧毀。也用在指人固執己見或保守舊習。顛撲不破:無論怎樣摔打都破不了。比喻理論學說完全正確,不會被駁倒推翻。第一處的語境是“硬道理”的正確,所以用“顛撲不破”較為合適。拈輕怕重:指接受任務時揀輕的擔子挑,怕挑重擔。挑肥揀瘦:挑選肥肉與瘦肉。比喻挑挑揀揀,光要對自己有利的。第二處的語境是指“有的人缺乏闖勁”,所以用拈輕怕重較為合適。舉棋不定:拿著棋子,不知該如何下。比喻猶豫不決。瞻前顧后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考慮周密慎重。也形容顧慮太多,猶豫不決。第三處的語境是指遇到難題后的退縮和顧慮,所以用“瞻前顧后”。自怨自艾:比喻改正錯誤。原意是悔恨自己的錯誤,自己改正。現在只指悔恨自己的錯誤。妄自菲薄:形容過分看輕自己,形容自卑心理,自輕自賤。指對自己的能力等沒有自信,不相信自己可以完成。第四處的語境是指陷入自我悔恨的陷阱,所以用“自怨自艾”。故選C。
18.
【答案】D
【解析】本題考查的是語言表達的連貫、語句邏輯嚴密、語句復位的能力。解答此類試題要注意明確考點考向的要求,認真研讀所給文段,準確把握句子間的邏輯關系。本題根據文段前文的語境,是在說“鑿深井”和“鉆厚板”的鍥而不舍和鉆研刻苦的精神,所以此處語境應該是填寫“成功不能抄近道”的相關內容。觀察選項,是對上文語句的總結,要用“由此而言”,故選D。
19.
【答案】B
【解析】本題考查辨析并修改病句的能力。解答此類試題應先瀏覽選項,排除有明顯錯誤標志的句子,然后按照主謂賓的成分壓縮句子,先觀察主干部分,是否存在搭配不當、殘缺等問題,再分析修飾成分。考生要注意在平時的學習中多積累病句的典型例句,然后結合病句病因的辨析不同類型病句的特點。畫線句子的語病:語序不當,將“倘若”放在“凡是”的前面。關聯詞使用不當,“因此”改為“那么”,因為語句是假設關系復句。故選B。
20.
【參考答案】①將“曲解”改為“誤解”;②將“道歉”改為“致歉”;③將“認可”改為“諒解”;④將“散布”改為“傳播”;⑤將“嚴肅”改為“嚴謹”。
【解析】本題考查學生語言表達得體能力。語言得體有問題得體和語體得體,問題得體主要是要符合特殊問題的特殊要求,語體得體要注意講話者的身份、環境、尊卑、主客以及“謙辭”和“敬辭”的運用,本題主要考核的是語體的得體。本題題干已經指出語段是“是某節目組一則致歉聲明的片段”,且“其中有五處詞語使用不當”,要求“找出并改正”。仔細閱讀這則致歉聲明的片段,可發現致歉聲明中,“曲解”,錯誤地解釋客觀事實或別人的原意(多指故意地),從語段來看,是節目剪輯失誤引起觀眾的錯誤理解,故應改為“誤解”;“道歉”,表示歉意;認錯。一般用于口語。此處是公開致歉聲明,用口語不夠鄭重誠懇。可改為“致歉”;“懇請廣大觀眾的認可”,“認可”,指承認、許可,不合語境,從前面看,這是節目組的致歉,致歉的目的是希望能得到觀眾的“諒解”,“諒解”意思是“了解實情后原諒或消除意見”,所以應改為“諒解”;“也希望大眾不要再對該片段進行散布”,“散布”,廣泛傳播,多含貶義,不合語境,應是希望大眾不要“傳播”;“嚴肅剪輯”,“嚴肅”,形容人的狀態也可以形容氣氛,從上文來看,節目剪輯的失誤是不謹慎造成的,故應把“嚴肅”改為“嚴謹”。
21.
【參考答案】小區物業管理走向市場化改造分為三個階段,先對車位、綠化、路燈和監控等硬件設施進行規劃,再通過住戶攤交、公積金申請、物業捐贈等渠道籌措資金,最后在業主委員會的監督下完成改造。
【解析】本題考查圖文轉換和語言表達準確、簡明、連貫、得體、鮮明、生動的能力。一要審清試題要求,即根據初步構思框架來寫一段話;二要充分利用試題材料,將其體現在語段中;三要注意語言表達準確、連貫的要求。圖片中的“小區物業管理走向市場化改造”分為三個階段:先對車位、綠化、路燈和監控等硬件設施進行規劃;再通過住戶攤交、公積金申請、物業捐贈等渠道籌措資金;最后在業主委員會的監督下完成改造。將這些信息有條理地連貫起來即可。
22.
【寫作指導】本題考查學生的寫作能力。材料作文是命題者為寫作者提供一定的材料(包括文字或其它的語言形式),要求寫作者按照材料的內涵來立意作文寫材料作文,最關鍵的是審題立意,給的材料本身包含著深刻道理,并“成為寫作者的立意指向”,因此讀懂材料就是寫好作文的關鍵,審題其實就是審材料一般來說,材料的文字表面并不難懂,問題在于是否能夠準確地分析出材料所表達的深刻道理,繼而確定自己對這個道理的正確態度對材料的理解是多元的,因而構思立意也是多樣的。材料作文的審題:第一步,讀懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特點:單則材料要從整體上把握其主旨;多則材料應弄清它們的異同,從而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意義;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所謂抓住主旨(即材料的意向傾向和感情傾向)。第二步,選擇角度,準確立意主旨單一的材料據材料立意即可。蘊涵豐富的材料,可從多角度立意,即發散思維多向立意。一般說來,一則材料至少可從肯定與否定兩個角度審視:“一事多人”的材料,有幾個“人”往往就有幾個審視角度;“一事多因”的材料,有幾個“因”往往就有幾個審視角度。一個事件,針對其背景、寫作目的的不同,就產生了幾個不同的審視角度。
此材料中,鯨的角度立意,在水中龐大的鯨無疑是強大的,而當它無所顧忌的對沙丁魚窮追不舍時,卻沒有想到危險逼近,自己原來的優勢在沙灘上就成了要命因素。由此可以立意為:強者仗恃優勢而無所顧忌往往會導致嚴重的后果;強者須看到潛在的危險才能立于不敗之地;不能只顧眼前的利益;懂得進退方為智者;該撒手時就撒手(學會放棄);要有憂患意識……
也可以從沙丁魚的角度立意。身體瘦小的沙丁魚向沙灘方向游去是十分聰明的,善于利用自身條件和有利地形而引強敵于困境。由此可以立意為:用智慧戰勝強敵;智勝于力;善于憑借才能以弱勝強;要善于利用自身條件……
還可以從鯨與沙丁魚的關系著眼確立文章主旨。在深水中前者強大而后者弱小,在淺灘上卻強弱異變.由此可以立意為:強與弱、優勢與劣勢在一定條件下會 發生轉化,努力朝有利于自己的方向轉化才是智者;在有利于自己的環境中才能發揮自身的優勢;尺有所短,寸有所長;知己知彼,百戰不殆……
無論從什么角度立意,作文都不能就魚說魚,而必須由魚及人,聯系社會生活,表現現實意義。參考立意:1.懂得進退方為智者,2.不能只顧眼前的利益,3.善于憑借才能以弱勝強。

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址