歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學歷史 >> 高一下冊 >> 月考試題 

2018-2019學年高二語文下學期期末模擬試題(附答案湖北黃石實驗高中)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

2018-2019學年下學期高二年級期末考試模擬測試卷
語?? 文? (A)
注意事項:
1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。
2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。
第Ⅰ卷? 閱讀題
一、現代文閱讀(36分)
(一)(甘肅省蘭州一中2018-2019學年高二下期中考)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1-3題。
“順民心”是先秦諸子對于如何治理國家而制定的一條重要的原則。但他們對于“民心”的理解又有所不同,只是將其作為一個理所當然的依據。對“民心”的不同理解,使他們對于如何治理國家產生了不同意見。
在春秋戰國時期,“民”的范圍應是指“國人”——宗族之人(包括貴族),或者“庶人”——社會上所有的一般民眾。《論語?子路》中記載:“子適衛,冉有仆。子曰:‘庶矣哉!’冉有曰:‘既庶矣,又何加焉?’曰:‘富之。’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”可見,孔子對于“民心”的理解,首先是“富”,其次是“禮”。“禮”是社會的秩序,是百姓遵守社會等級與統治者愛護百姓的一種約定。百姓對于統治者與社會秩序的信心決定了他們是否愿意來到這個國家,所以有了“禮”的保障,百姓就會“既來之,則安之”。而同時,“富”也是一個不可或缺的因素,但并不是最終的目的。孔子出身貴族,希望生活在一個和諧有禮的文明社會當中。
老子是史官,一向主張“無為”,他的論述時常是建立在君主的立場上;而百姓,在他看來就像“羊”一樣是可以駕馭驅使的。百姓的心會被統治者所導向,所以統治者不能夠使百姓生起異心。在老子的眼里,百姓的意志是會隨著天下形勢不斷地變化的,而且并不能做出自我判斷。百姓最舒服的政治姿態就是符合“道”運行的政治姿態,這是最自然的不被打擾的狀態。百姓少稅少役,少受指令的限制,君主不矜功好戰,自然就會積累財富。同時君主還應對百姓一視同仁,百姓愿意生活在一個平等公正的社會當中。
法家韓非子的思想主要是為君主服務,而非為百姓著想,由此與老子所言稱之“以百姓心為心”的平等之思想不同。韓非子認為百姓所希望的理想社會,是君主圣人能夠公正審判是非,要公正平等,要治亂飭邪,制止淫蕩泛濫。有明法嚴刑可以讓百姓規范自己,杜絕惡的行為,杜絕僭越,使國家富強。韓非子是貴族出身,對于百姓的生活并未體貼過多,他所理解的民意,是從理論邏輯出發去推想的,把行法令、定是非、去奸邪放在第一。
墨子在論述當中經常用人民死亡來說明儒家過于注重禮、排場,以此來證明政教不可行。在其他諸子的論述當中,并沒有一家,有如此多的民眾死亡事例。墨子身處人民大眾之中,深知他們的難處,所以他提出節用、節葬,都是為了提供更多的物質需求,滿足更多人的基本生存需要。墨子認為順民心者,能夠得到鬼神的祐助,并以此作為應該愛惜民意的依據。
(摘編自江詠《先秦諸子“民心”說內涵之差異》)
1.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.儒家、道家、墨家都將“順民心”作為治理國家的依據,但他們對“民心”的理解有所不同。
B.使百姓富足并不是最終目的,使百姓知禮才是孔子所認為的接近理想的狀態。
C.老子站在統治者的立場,建議統治者像駕馭驅使羊一樣役使百姓,不使其生異心。
D.韓非子所認為的平等是法制上的平等,這與老子認為對百姓一視同仁的平等思想不同。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.儒家的民心思想是達到“富”與“禮”,文中冉有與孔子的對話就直接佐證了這一觀點。
B.第三段側重論述道家主張的統治者要“無為”而治,順“道”而為,同時兼顧公正。
C.法家的民心思想是法令公正,第四段側重敘述韓非子的法制思想是為君主服務。
D.末段論述了墨家的“順民心”的思想,與儒家對民心思想的論述形成對比關系。
3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(??? )
A.老子認為民心隨勢而變,但百姓并不能做出自我判斷,因而統治者要順其自然。
B.儒、道、墨三家因自身的社會地位不同,從而對“民心”的理解也產生了差異。
C.儒家、道家、法家與墨家都認為君主要堅持順民心的原則,國家才能治理得好。
D.孔子的先“富”、老子的“少稅少役”、墨子的“節用”都體現了對百姓的關注。
(二)(山東省淄川中學2018-2019學年高二下期中考)
實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4-6題。
材料一:
在全球衛星導航多系統并存競爭和產業快速發展的背景下,我國衛星導航系統建設滯后于產業發展需求,應用主要依賴國外系統;缺乏統籌規劃,地面應用基礎設施整體能力不足與重復建設并存;自主創新能力不足,尚未掌握核心技術,相關產品與國際先進水平差距較大;相關政策、法規、標準尚不健全,產業集中度低,缺少龍頭企業。因此,需要加快我國全球衛星導航系統建設,促進其產業健康可持續發展。
到2020年,我國衛星導航產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,產業規模超過4000億元,北斗衛星導航系統及其兼容產品在重要行業得到廣泛應用,對國內衛星導航應用市場的貢獻率達到60%,在全球市場具有較強的國際競爭力。
(摘編自2013年印發的《國家衛星導航產業中長期發展規劃》)
材料二:
2017年我國衛星導航與位置服務產業產值已達到2550億元,較2016年增長20.4%。其中包括與衛星導航技術直接相關的芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備等在內的產業核心產值占比為35.44%,北斗對產業核心產值的貢獻率已達到80%。
為了突破北斗衛星導航系統核心芯片關鍵技術的瓶頸,國內芯片研發企業打造自主北斗芯片開放平臺。由國內企業所研發的全球首個支持新一代北斗三號信號體制的多系統多頻高精度導航定位芯片正式發布。同時芯片產業鏈企業根據自身需求針對芯片資源進行應用功能的二次開發,使芯片的綜合能力得到再一次提升。
(摘編自新華網《北斗對產業核心產值貢獻率達80%》,2018年5月10日)
材料三
表一 北斗與GPS基本情況比較
比較項目?? ?北斗?? ?GPS
所屬國家?? ?中國?? ?美國
發展過程?? ?994年啟動,2007年發射第一顆北斗衛星,2012年建成北斗二代,已完成亞太組網,計劃2020年全球組網。?? ?20世紀70年代初步建成,1994年全面建成。已覆蓋全球,目前第三代GPS在研。
定位精度?? ?民用:10米(最新一代芯片達2.5米)?? ?民用:10米
用戶范圍?? ?主要軍用,民用正在普及?? ?軍民兩用

表二 北斗相較GPS的優勢
比較項目?? ?說明
三頻信號?? ?北斗使用三頻信號,GPS使用雙頻信號。三頻信號可以更好地消除高階電離層延遲影響,提高定位可靠性,增強數據預處理能力,大大提高模糊度的固定效率。
境內監控?? ?GPS系統監控站全球分布較均勻。受地域限制,北斗地面監控部分只建在中國境內,這反而成了北斗的安全優勢,不用受制于其他國家。
(摘編自《2017-2022年中國北斗衛星導航行業競爭現狀及十三五投資策略研究報告》)
材料四:
2018年是北斗系統發展史上極不平凡的一年,也是建設任務最為繁重的一年。組網發射創造紀錄,系統運行確保穩定,國際合作亮點紛呈,應用推廣成效顯著。
根據計劃,2019至2020年,我國還將發射11顆北斗三號衛星和1顆北斗二號衛星,在鞏固亞太區域服務同時,這將會進一步提升全球服務性能。
國內應用領域不斷拓展。交通運輸等領域應用不斷走深走實,全國已有617萬輛道路營運車輛,36個中心城市8萬輛公交車,使用北斗系統。港珠澳大橋采用北斗高精度形變監測系統,有效保障大橋安全運行。基于北斗的高空氣象檢測系統,有效改進我國中期天氣預報質量。在大眾應用方面,市場銷售的智能手機大部分支持北斗定位功能;智能車載終端在30多個車型上實現批量應用。
國際化實現新突破,北斗贏得海外廣泛贊譽。緬甸、泰國、阿爾及利亞、俄羅斯等多國相繼采購北斗產品,服務性能和產品質量在當地創下口碑。北斗已進入國際民航、國際海事等多個國際組織標準,國際搜救衛星組織將北斗納入全球衛星搜救系統計劃。
(摘編自《中國北斗怎樣服務全球》,《人民日報》2018年12月28日)
4.下列對材料相關內容的理解,不正確的一項是(3分)(??? )
A.我國全球衛星導航系統建設面臨著依賴性強、規劃不到位、國際競爭激烈的問題,快速健康發展我國衛星導航系統產業,是一項艱巨的重大任務。
B.我國北斗衛星系統的國際化程度越來越高,北斗符合相關的國際組織標準,其相關產品已為多國提供服務,其相關服務也被國際組織接受。
C.我國北斗系統采用較為先進的三頻信號技術,該項技術的數據預處理能力較強,能有效地降低高階電離的負面影響,大大提高定位的精準性。
D.美國的GPS早在上世紀70年代就已建成,現已為本國軍民服務,也為全球服務,我國的北斗雖起步晚,但目前也能為全球提供全面服務。
5.下列對材料相關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.隨著我國交通運輸、氣象預報、智能手機等領域廣泛使用北斗衛星系統,發展該系統服務于民眾的日常生活的主要目的已逐步實現。
B.北斗系統應用領域不斷拓展,產業產值在增加,與衛星導航技術相關的產業規模有增大可能,這表明我國衛星導航產業發展穩健。
C.由于地域的約束,我國北斗衛星地面監控沒有建在境外,如果要提升北斗系統在全球的服務性能,還需發射更多的北斗衛星。
D.大力發展我國衛星導航產業,加快推動我國衛星導航系統的建設,對促進我國經擠發展和提升我國的國際地位都具有重要意義。
6.為什么我國北斗衛星導航系統能走出國門?請結合材料簡要分析。(6分)
(三)(福建省福清三華學校2018-2019學年高二期中考)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7-9題。
以山之名
李存剛
縣城往北,靠近山腳的地方是一片狹長地。能鑿平的地方都被鑿平,開墾成水稻田。冬天里種下油菜,到春天,高過人腰的油菜開了花,滿世界金黃。油菜收割后開始種稻,翻耕過后稻田蓄起水,明汪汪的水面映著藍天,順便把大崗山和梅子嶺也納入其中,成為一張超級畫框里最具生機的組成部分。
沿著田埂往山腳走,眼看著去路就要被山擋住,道路突然向大崗山腳一拐,一條小溪靜靜蜿蜒眼前。小溪對岸,梅子嶺陡峭的山體上突顯一片山坡,長滿各色雜木和萋萋荒草。山坡四周,凡能開墾的地方都被勤勉的農人開墾成耕地,種上莊稼,獨獨小山坡荒蕪著。如斯多年,像光潔的皮膚上突兀生著一塊疤瘌。
誰都不會想到,老韓會一眼瞧上這塊疤瘌。老韓是個水果種植能手,曾自行鉆研出一種嫁接技術,既容易操作,又有極高成功率,因此獲得市里的科技進步獎,并得以更大范圍推廣。而推廣的方式和方法,就是老韓經常接受外地同行邀請,去現場教授他獨特的嫁接技術。人們猜測,可能是老韓厭煩了四處奔波忙碌,也可能是這塊無名山坡在老韓眼中有著常人未能發現的獨特價值。
老韓先是在靠近溪邊的山腳蓋起了一間茅屋,接著將山坡上的雜樹和荒草一一砍除,露出光禿禿的山體。人們這才發現,無名山坡陡峭不說,還七七八八堆滿亂石,心里于是更加明白,無名山坡之所以一直像塊疤瘌一樣存在,實在是因為太缺少作為土地的天資。鏟除雜草樹木之后,老韓便埋頭按照自己的想法整理山坡:那些裸露的巨石是不會動的,勉強能平整的地方千方百計整理成平地,實在不能平整的地方,就在斜坡上挖出一人寬的梯步,鋪上條石或者水泥沙石。老韓覺得還缺少什么。站在茅屋前,抬眼望著光禿禿的山坡,老韓明白了,山坡上還應該有一條路,于是著手修起路。也就一人多寬,過小溪,自茅屋邊到山頂,依著山形,盤曲而上,乍一看,像條無聲蠕動的蟒蛇。接著,老韓開始在山間挖掘小土坑。看著山間星星點點、不斷出現的新土堆,望著老韓不斷挪動的身影,人們隱約知道了,老韓是要在山坡上種樹。等老韓哼哧哼哧背著桃樹苗,一棵棵栽種下的時候,人們才確切知道了,老韓租賃下無名山坡就是為了種桃,心中暗暗豎起大拇指。山坡如此貧瘠,也實在只適合種桃。
桃樹起先都是弱不禁風的幼苗,第二年春天,便躥到齊腰高,又過了兩年,便高過人頭,蔚然成林了。是桃樹就得開花,春天里,滿山滿坡,紅艷艷一片。最先看到花開的,自然是一直在溪旁茅屋里深居簡出的老韓。可在老韓看來,一切都順理成章,現在開花,不久之后掛果。老韓看在眼里、喜在心頭。然后是沿溪而居的村民。滿山的桃樹剛剛挺起花骨朵兒,眼看著有了開花的意思,村民們便抑制不住不斷高漲的興奮勁,迫不及待將消息傳到了小溪以外的世界。很多人于是知道了,縣城北邊小溪邊有個小山坡,山坡上種滿桃樹,開滿桃花。傍晚時分散步,或者周末外出游玩,便三三兩兩踩著縣城北邊的田埂,穿過油菜花叢,去無名山坡看桃花。也不知是誰先叫出來,無名山坡漸漸小有名氣,人們再去,就都直截了當地說:走,去桃花山。
去的人漸漸多起來,老韓又在半山腰桃林里平整兩塊地,修幾間屋子,擺上木桌和杯盞。木桌上可擺茶杯,也可放碗筷。茶葉是采自溪邊野生綠茶,絕對純天然之物,價格卻是你想也想不到的,五元一杯。而碗里的吃食,便是滿地奔跑的雞。這樣一來,人們去桃花山是更加有的放矢了:春天里看桃花,春末夏初吃新桃,沒花看沒新桃吃的時節,就在桃花山上轉悠,累了坐下來要杯茶,背靠桃花山,滿眼青山綠水,隨你想坐多久就坐多久,餓了可就地點殺活雞,涼拌、清燉、紅燒、爆炒、白宰、椒麻、藥膳、五香……隨你想怎么吃就怎么吃。
有多少次去桃花山,我已經記不清。但見到老韓的次數卻不多,印象最深的有兩次。第一次是在春天,那時候我對老韓還是只聞其名未見其人。腳步一跨過小溪,踏上桃花山的土地,我就不斷地搜尋老韓的身影,只覺得看誰都像卻又不敢確定哪位就是。一問才知,老韓一早就提刀出門了。我一驚,問干什么,回答的人指了指開滿桃花的山頂:吶,在除雜草呢!
最近一次就在秋天。去桃花山的游人明顯比平常少,去的時候,老韓正端著煙桿,坐在小溪邊的茅屋門前,吧嗒吧嗒地抽煙。我問老韓:來人這么少,你就不擔心?老韓笑了笑,大約明白了我問的是他的收成問題:怕啥?誰都不來,山不還在這里么!我點點頭,不再言語,心下卻不得不承認,老韓說出的是一條被我們遺忘已久的真理。
(選自《人民日報》,有刪改)
7.下列對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)(??? )
A.文章第1段描繪了一幅富有生機的農田美景圖,為全文奠定了明快絢爛的色彩基調,為下文寫像疤瘌一樣的無名山坡作鋪墊。
B.文章以記敘為主,間有描寫,偶用修辭,如“乍一看,像條無聲蠕動的蟒蛇”運用比喻的修辭手法,形象地寫出了山坡上小路的彎曲、山形的復雜。
C.老韓是水果種植能手,桃花山上的桃樹經他侍弄,開花、掛果順理成章,當漫山遍野的桃花開放的時候,他難以抑制內心的喜悅。
D.來桃花山的游客增多之后,老韓搞起了農家樂,說明老韓很有經濟頭腦,很早就開始打算在這片山坡上發展副業。
8.請結合上下文,分析第4段詳寫老韓整理陡峭多石的無名山坡并種上桃樹的原因。(6分)
9.“我”去見老韓印象最深的有兩次,這兩次分別用了什么描寫方法?寫出了老韓什么樣的形象特點?(6分)
二、(遼寧省東北育才學校2018-2019學年高二下期中考)古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10-13題。
斛律光,字明月,少工騎射,以武藝知名。從其父斛律金西征,周文帝長史莫者暉時在行間,光馳馬射中之,因擒于陣,光時年十七。高祖嘉之,即擢為都督。嘗從世宗于洹橋校獵,見一大鳥,云表飛飏,光引弓射之,正中其頸。此鳥形如車輪,旋轉而下,至地乃大雕也。世宗取而觀之,深壯異焉,當時傳號落雕都督。州東有周天柱、新安、牛頭三戍,招引亡叛,屢為寇竊。天保七年,光率步騎五千襲破之,又大破周儀同王敬俊等,獲口五百余人,雜畜千余頭而還。武平二年,周遣紇干廣略圍宜陽。光率步騎五萬赴之大戰于城下乃取周建安等四戍捕虜千余人而還軍未至鄴敕令便放兵散光以為軍人多有勛功,未得慰勞,若即便散,恩澤不施,乃密通表請使宣旨,軍仍且進。朝廷發使遲留,軍還,將至紫陌,光仍駐營待使。帝聞光軍營已逼,心甚惡之,急令舍人追光入見,然后宣勞散兵。拜光左丞相,又別封清河郡公。穆提婆求娶光庶女,不許。帝賜提婆晉陽之田,光言于朝曰:“此田常種禾,飼馬數千匹,以擬寇難。今賜提婆,無乃闕軍務也?”由是穆積怨。周將軍韋孝寬忌光英勇,乃作光反謠言。會帝前所疑意,謂何洪珍云:“我前疑其欲反,果然。”后,光至,引入涼風堂,劉桃枝自后拉而殺之,時年五十八。于是下詔稱光謀反,盡滅其族。光性少言剛急,嚴于御下,治兵唯仗威刑。罪既不彰,一旦屠滅,朝野痛惜之。周武帝聞光死,大喜,赦其境內。后入鄴,追贈上柱國、崇國公。指詔書曰:“此人若在,朕豈能至鄴!”
(節選自《北齊書?斛律光傳》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(??? )
A.光率步騎五萬/赴之大戰/于城下乃取周建安等四戍/捕虜千余人/而還軍未至鄴/敕令便放兵散/
B.光率步騎五萬赴之/大戰于城下/乃取周建安等四戍/捕虜千余人/而還軍未至鄴/敕令便放兵散/
C.光率步騎五萬赴之/大戰于城下/乃取周建安等四戍/捕虜千余人而還/軍未至鄴/敕令便放兵散/
D.光率步騎五萬/赴之大戰/于城下乃取周建安等四戍/捕虜千余人而還/軍未至鄴/敕令便放兵散/
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(??? )
A.文帝、世宗、天保,分別是謚號、廟號和年號,而這三者都是皇帝專有。
B.舍人,古代隨侍身邊的親近屬官的通稱,戰國及漢初王公貴族都有舍人。
C.公,爵位名,古代五等爵位的第一等。五等爵位指公、侯、伯、子、男。
D.庶女,在封建宗法制度下,側室所生女子;正妻、繼室所生子女為“嫡”。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.斛律光箭藝高超。十七歲時陣前箭射莫者暉,后陪同世宗在洹橋打獵,引弓射雕,正中其頸,斛律光還先后得到了高祖和世宗的稱贊。
B.斛律光英勇善戰。北周的天柱、新安、牛頭三處戍所多次侵擾齊境,斛律光率五千步騎襲擊打敗了他們,虜獲五百多人、雜畜千余頭。
C.斛律光抗令不從。攻克北周建安等四處城戍后,他沒有遵命解散士卒而是希望朝廷慰勞有功之人,皇帝心生不滿但仍宣撫犒勞了兵士。
D.斛律光遭冤被殺。北周將軍韋孝寬忌恨斛律光的英勇,就散布他要造反的謠言,北齊皇帝這時對斛律光也起了疑心,就設計殺死了他。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首詞,完成14-15題。
虞美人?寄公度
舒亶①
芙蓉落盡天涵水,日暮滄波起。背飛雙燕貼云寒,獨向小樓東畔倚欄看。
浮生只合尊前老,雪滿長安道。故人早晚上高臺,寄我江南春色一枝梅②。
【注】①舒亶:宋神宗時任御史中丞。獲罪罷官,寫此詞寄贈江南友人公度。②一枝梅:陸凱與范曄是好友,陸凱自江南寄梅花一枝到長安給范曄,并贈詩曰:“折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春。”
14.下列對本詞的理解,不正確的一項是(3分)(??? )
A.上闋的前兩句寫詞人日暮登樓所見,寥寥幾筆,由上及下地勾勒出一副蒼茫的畫卷。
B.本詞用字精妙,芙蓉落盡天涵水,中落字寫出了天空蒼茫,水天一色的特點。
C.“貼云寒”,運用擬人手法,寫出了雙燕背飛的心理感受,更寄寓了詞人內心的凄涼。
D.此詞上闋主寫景,下闋主言情,用語清婉雅麗,情真意切,不失為贈答詞中的佳作。
15.本詞是如何表現詞人復雜的思想感情,請結合全詞簡要分析。(6分)
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
16.補寫出下列句子中空缺部分。(6分)
(1)文天祥的《過零丁洋》中運用比喻既嘆國又嘆自身遭遇的兩句是“_________,________”。
(2)杜牧的《阿房宮賦》中概括秦王朝的暴政讓百姓生活在壓抑之中的兩句是“_________,_________”。
(3)當人們漫步秦淮河畔的烏衣巷中,除了會想起“烏衣巷口夕陽斜”,還會在這“_________,_________”中想起曾經“氣吞萬里如虎”的劉寄奴。
第II卷? 表達題
三、(安徽省臨泉一中、靈璧中學2018-2019學年高二聯考)語言文字運用(20分)
閱讀下面的文字,完成17~19題。
10月23日上午,港珠澳大橋開通儀式在廣東省珠海市舉行。10時許,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平走上主席臺,宣布:“港珠澳大橋正式開通!”全場響起_________的掌聲。開通儀式結束后,習近平等乘車從珠海口岸旅檢大樓出發巡覽港珠澳大橋。這座大橋創下了多項“世界之最”,凝聚了設計者、建造者的多年心血,以創新技術、先進工藝享譽全球。放眼世界,在規模、技術、工藝等各方面能與港珠澳大橋媲美的大橋,________。
港珠澳大橋集橋、島、隧道于一體,為世界首創。大橋全長55公里,(???? )大橋擁有世界上最長的沉管海底隧道,全長約6.7公里。“海豚”橋塔是高105米、重3000噸的巨型鋼塔,整體吊裝,在海內外_________。香港特區立法會旅游界議員姚思榮說,不僅是旅游業期待港珠澳大橋的開通,物流業更是_______。從香港到珠海、澳門,以前要大約3個多小時的車程,如今只用30分鐘,粵港澳三地民眾熱切期盼“大灣區1小時生活圈”正逐漸實施。
17.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(3分)(??? )
A.歡聲雷動??? 寥寥無幾??? 空前絕后??? 拭目以待
B.經久不息??? 鳳毛麟角??? 空前絕后??? 翹首以待
C.經久不息??? 寥寥無幾??? 史無前例??? 翹首以待
D.歡聲雷動??? 鳳毛麟角??? 史無前例??? 拭目以待
18.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)(??? )
A.從香港到珠海、澳門,以前要大約3個多小時的車程,如今只用30分鐘,粵港澳三地民眾熱切期盼的“大灣區1小時生活圈”正逐漸實施。
B.從香港到珠海、澳門,以前要3個多小時的車程,如今只用30分鐘,粵港澳三地民眾熱切期盼的“大灣區1小時生活圈”正逐漸形成。
C.從香港到珠海、澳門,以前要3個多小時的車程,如今只用30分鐘,粵港澳三地民眾熱切期盼“大灣區1小時生活圈”正逐漸形成。
D.從香港到珠海、澳門,以前要大約3個小時的車程,如今只用30分鐘,粵港澳三地民眾熱切期盼的“大灣區1小時生活圈”正逐漸實施。
19.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(3分)(??? )
A.是世界最長的跨海大橋,也是世界最長的跨海鋼橋,用鋼量可修建近60座艾菲爾鐵塔。
B.修建60座艾菲爾鐵塔的用鋼量和它相當,是世界最長的跨海鋼橋,也是世界最長的跨海大橋。
C.是世界最長的跨海鋼橋,也是世界最長的跨海大橋,修建60座艾菲爾鐵塔的用鋼量和它相當。
D.世界跨海大橋中最長的就是它,世界跨海鋼橋中它也是最長的,用鋼量可修建近60座艾菲爾鐵塔。
20.下面是某中學文學社社長布拉吉給作家阿來的—封信,請指出五處錯誤并改正。(5分)
尊敬的阿來先生:
您能夠應允忝列本社顧問,我們不勝感激。同時,敬請您在百忙之中擠出點兒時間為本社的發展盡綿薄之力——本社茲定于本月24日上午9時在本校禮堂舉行文學社成立大會,恭請屆時光臨。
此致
編安
2018年12月20日
校文學社?? 布拉吉
21.下面是某校為高一學生進行文化調查活動提供的流程圖,請把這個圖撰寫成一段文字介紹,要求:內容完整,表述準確,語言連貫,不超過100個字。(6分)

四、(湖南省株洲市2018-2019學年高二聯考)寫作(60分)
22.閱讀下面的文字,按要求作文。(60分)
在貴金屬貨幣時代,十六世紀英國鑄幣局長格雷欣發現,市場上成色不足或重量不足的貴金屬貨幣在流通,而足金的貨幣被收藏。后來,英國經濟學家麥克勞德把這種劣幣驅逐良幣的現象,確認為一條經濟學定律即格雷欣定律。這條定律長期流行,其實是錯誤的,它只顧及到支付貨幣的人即買方的精明(付出劣幣,收藏良幣),卻無視收取貨幣的人即賣方的智慧(不收劣幣,除非加價;甚至愿減價收良幣)。除非信息不對稱能長期存在,或使用強迫手段,所謂劣幣驅逐良幣至多只能曇花一現。而市場上的信息不對稱,一般都是買的不如賣的精,鑒別貨幣的能力也是如此。況且,即使賣方不精明,買方之間的自由競爭,也會把劣幣購物的價格抬升而把良幣購物的價格壓低。
要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。


2018-2019學年下學期高二年級期末考試模擬測試卷
語 文(A)答 案
1.
【答案】C
【解析】本題考查理解文意,篩選并整合文中的信息的能力。解答此類題目時要首先明確題干要求,然后鎖定答題區間,找出文本中相關的信息,然后與選項比較,得出答案。C項,“建議統治者像駕馭驅使羊一樣役使百姓”錯誤,文中第三段說老子主張“無為”,建議統治者對百姓要“少稅少役”,少一些“指令的限制”,使百姓處在一種“不被打擾的狀態”。故選C。
2.
【答案】D
【解析】本題考查分析論點、論據和論證方法的能力。作答時注意把握文章的思路,中心論點和分論點的關系,論點和論據之間的關系,論證方法等,并找出文本中相關的信息,然后與選項比較,得出答案。D項,“對比關系”錯,墨家的“順民心”與儒家的民心思想在論述上是并列關系。故選D。
3.
【答案】A
【解析】本題考查分析概括作者在文中的觀點態度的能力,答題時要注意選項的內容是否能在原文中找到依據。通過分析比對,得出答案。“統治者要順其自然”錯誤,歪曲原意,從原文第三段“百姓的心會被統治者所導向,所以統治者不能夠使百姓生起異心”一句來看,老子主張對民意要恰當地引導,不干擾,不限制,否則會使百姓生起異心,而不是“順其自然”。
4.
【答案】D
【解析】本題考查對文章內容的理解和分析能力。解答此題既要對文章進行整體的把握,又要對文章的局部進行恰當的分析。在理解每一個選項時,要仔細分析選項中賞析的每一個重點,對文章的內容、觀點、結構思路等進行分析概括,注意結合語境。D項,曲解文意。根據材料三表一可知,中國的北斗計劃2020年全球組網,因此目前還不能為全球提供全面服務。故選D。
5.
【答案】A
【解析】本題考查對文章有關內容的概括和分析能力。其做法是,全面準確地把握文章的內容,并對文章中所述的事件或所述道理進行綜合性分析、判斷,進而推理概括。A項,推斷有誤。我國北斗衛星導航系統在國內的應用領域不斷拓展,但根據材料三表一可知,北斗衛星系統主要用于軍事,而非民用。故選A。
6.
【參考答案】①我國衛星導航產業市場發展前景良好,具有較強的國際競爭力(或貢獻率高);②國內芯片研發企業自主研發技術,具備核心技術(或芯片綜合能力不斷提升);③與GPS相比,北斗在定位精度、三頻信號方面具有優勢。④服務性能和產品質量好,符合相關國際組織標準。
【解析】此題考查學生把握文章內容要點和篩選整合文中信息的能力。信息篩選題的答題步驟是:①把握全文主要內容,從整體和局部找出表明作者觀點的語句,形成整體印象,尤其要注意對選文中心句的理解;②把握題干,確定答題區間;③將選項信息與原文語句內容進行對應比較。我國北斗衛星導航系統能走出國門原因是多方面的:①有市場優勢。我國衛星導航產業市場發展前景良好,具有較強的國際競爭力,對國際市場貢獻率高。②有研發優勢。國內芯片研發企業自主研發技術,具備核心技術,而且芯片綜合能力不斷提升。③有技術優勢。與GPS相比,北斗在定位精度、三頻信號方面具有優勢。④有服務優勢。服務性能和產品質量好,符合相關國際組織標準。
7.
【答案】D
【解析】本題主要考查分析和概括文章的內容要點的能力。此類試題解答時,要先通讀全文,了解和把握全文的內容和主旨,在此基礎上,聯系上下文,結合文本內容對文章某一內容要點進行分析和概括。解答此題,可將各選項文字同文本相關內容進行比較,以確定正誤。D項,“很早就開始打算在這片山坡上發展副業”無中生有。結合文本內容“老韓先是在靠近溪邊的山腳蓋起了一間茅屋……實在是因為太缺少作為土地的天資”“去的人漸漸多起來,老韓又在半山腰桃林里平整兩塊地……餓了可就地點殺活雞”分析可知,開始時候老韓沒有發展副業這個打算,后來隨著來的人越來越多,為了方便游客,才發展的副業。故選D。
8.
【參考答案】結構上,經過老韓的初步整理,無名山坡露出“真容”一陡峭多石,表明無名山坡確實不適合栽種植物,照應文本第2段對無名山坡的描述。內容上,無名山坡在老韓的逐步整理之下,種上桃樹,表明老韓懂得因地制宜,根據山坡的實際情況,制訂種植計劃;也可以看出他對桃樹生長環境的要求了如指掌,表明他的確是個水果種植能手。
【解析】本題主要考查分析文學作品情節設置的能力。解答此類試題,需要審清題干要求,如本題“請結合上下文,分析文本第4段詳寫老韓整理陡峭多石的無名山坡并種上桃樹的原因”,解答時,可從內容上看它是否起到突出主旨、強化感情、塑造人物形象的作用;從結構上看它是否有交代線索、前后呼應等作用。第4段詳寫老韓整理陡峭多石的無名山坡并種上桃樹,在結構上與第2段內容“梅子嶺陡峭的山體上突顯一片山坡,長滿各色雜木和萋萋荒草。山坡四周,凡能開墾的地方都被勤勉的農人開墾成耕地,種上莊稼,獨獨小山坡荒蕪著。如斯多年,像光潔的皮膚上突兀生著一塊疤瘌”呼應,寫出無名山坡確實不適宜栽種植物。在內容上凸顯人物形象,結合“那些裸露的巨石是不會動的,勉強能平整的地方千方百計整理成平地,實在不能平整的地方,就在斜坡上挖出一人寬的梯步,鋪上條石或者水泥沙石”“老韓開始在山間挖掘小土坑。看著山間星星點點、不斷出現的新土堆,望著老韓不斷挪動的身影,人們隱約知道了,老韓是要在山坡上種樹”分析可知,老韓懂得因地制宜;結合“老韓是要在山坡上種樹。等老韓哼哧哼哧背著桃樹苗,一棵棵栽種下的時候,人們才確切知道了,老韓租賃下無名山坡就是為了種桃,心中暗暗豎起大拇指。山坡如此貧瘠,也實在只適合種桃”及下文內容“桃樹起先都是弱不禁風的幼苗,第二年春天,便躥到齊腰高,又過了兩年,便高過人頭,蔚然成林了。是桃樹就得開花,春天里,滿山滿坡,紅艷艷一片”分析可知,老韓確實是個果樹種植能手。
9.
【參考答案】(1)第一次,采用側面描寫,第二次采用正面描寫(動作、語言描寫)。(2)①第一次,“我”并未見到老韓,是旁人告訴“我”老韓在山頂除草,老韓依然堅守農民本色,寫出了老韓的勤勞、質樸。②第二次“我”見到老韓,采用正面描寫,寫他的動作、語言,反映了老韓樸實、不忘農民之根本。
【解析】本題主要考查分析作品描寫人物的手法。解答此類試題,從掌握人物描寫的方法及作用入手,賞析人物形象。人物描寫的方法:①正面描寫,一般包括外貌描寫、動作描寫、神態描寫、語言描寫、心理描寫等,②側面描寫。本題從文本中有關敘寫中加以概括即可得出答案。題干要求考生回答描寫方法,再通過文章的描寫分析出人物形象的特點。第一次,“我”并未見到老韓,是通過旁人的話語知道老韓在山頂除草,屬于側面描寫,寫出了一個成功的果農身上的質樸、勤勞以及對土地的熱愛。第二次,“我”見到了老韓,結合“老韓正端著煙桿,坐在小溪邊的茅屋門前,吧嗒吧嗒地抽煙”“老韓笑了笑”“怕啥?誰都不來,山不還在這里么”分析可知,并對老韓的語言、動作進行了簡單的描述,屬于正面描寫,寫出了老韓的樸實、不忘農民之根本。
10.
【答案】C
【解析】本題考查文言斷句的能力。此類試題解答時,是先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官職名、文言虛詞、句子結構以及語段中動詞的賓語或補語等斷句。“率步騎五萬”的目的是“赴之”,中間不能斷開;“于城下”是“大戰”的后置狀語,中間不能斷開,排除A項、D項。“而”是連詞,表順承關系,前面不能斷開。排除B項。句意:斛律光率五萬步騎趕往援救,在城下大戰,于是奪取了北周建安等四個城戍,俘獲一千多人而還。軍隊還沒有抵達鄴城,皇上便命令解散兵卒。故選C。
11.下
【答案】A
【解析】本題考查了解并掌握常見的古代文化知識的能力。此類試題解答時,文化常識包括古代文化中天文、歷法、樂律、地理、官職、科舉、姓名、宗法等。這類試題涉及的大多是科舉、姓名、禮俗等,考生要注重平時知識的積累。A項,“這三者都是皇帝專有”有誤,“謚號”不是皇帝專有。古代在受中華文化影響的國家和地區,評價一個人物的是非功過,往往不是只言片語就能敘述清楚,古人為了方便對歷史人物蓋棺定論,選擇用謚號來進行概括。總的來說,古代歷史上的皇帝、皇后以及諸侯大臣等社會地位相對較高人物,在其去世之后朝廷會依據其生前所作所為,從而給出一個具有評價意義的稱號,這就是通常意義的謚號,用來高度概括一個歷史人物的生平。故選A。
12.
【答案】B
【解析】本題考查概括和分析文章內容的能力。此類試題解答時,抓住題干,讀全讀準。對題干中的所有要求要一個不漏、原原本本地分析,準確地把握題干所提的要求,看清是選對的還是選錯的,是概括內容還是分析觀點。B項,“虜獲五百多人、雜畜千余頭”錯誤。結合文本內容“天保七年,光率步騎五千襲破之,又大破周儀同王敬俊等,獲口五百余人,雜畜千余頭而還”分析可知,“虜獲五百多人、雜畜千余頭”不是擊敗三戍的戰果,是擊敗北周儀同王敬俊等人時獲得的,事件錯位。故選B。
13.
【參考答案】(1)這塊田地是用來種禾草的,可喂數千匹馬,以備敵人來犯。如今賞賜給穆提婆,這恐怕會侵損軍務吧?
(2)適逢皇帝之前對斛律光有所懷疑,便對何洪珍說:“我以前懷疑他想要造反,果然這樣。”
【解析】本題主要考查文言語句翻譯。此類試題解答時,首先要找出專有名詞,即人名、地名、官職等;然后再看有否特殊句式,最后再確定關鍵字進行翻譯,一般為直譯。文言文的翻譯,最基本的方法就是替換、組詞、保留、省略。(1)“此”,代詞,這;“飼”,喂養;“飼馬數千匹”(定語后置句);“以”,連詞,表目的,來;“寇難”,是由內亂外患所造成的災難,謂亦指蒙受敵人侵犯之難;“無乃”,恐怕……吧;“闕”,通“缺”,削弱、虧損。(2)“會”,適逢、恰逢;“所疑”前面需要補充賓語“斛律光”;“其”,代詞,他;“反”,造反;“果然”,果然這樣。
【參考譯文】
斛律光,字明月,少年時就擅長騎射,憑武藝聞名。跟從他的父親斛律金西征,周文帝的長史莫者暉當時在行陣中,斛律光騎馬疾行射中了他,并在陣前將其生擒,斛律光當時才 17 歲。高祖賞識他,立刻提拔他為都督。他曾經跟從世宗到洹橋打獵,看見一只大鳥,在云端翱翔,斛律光拉弓射鳥,正射中鳥頸。這鳥形如車輪,旋轉墜下,落到地上,原來是一只大雕。世宗取來看,很驚異于他的技藝,當時被傳稱為落雕都督。晉州東部有北周的天柱、新安、牛頭三個戍所,招引逃亡的叛軍,常常騷擾寇掠。天保七年,斛律光率五千步騎襲擊打敗了他們,又大敗北周儀同王敬俊等,俘獲五百多人、各種牲畜千余頭后返歸。武平二年,北周派紇干廣略圍攻宜陽。斛律光率五萬步騎趕往援救,在城下大戰,于是奪取了北周建安等四個城戍,俘獲一千多人而還。軍隊還沒有抵達鄴城,皇上便命令解散兵卒。斛律光認為兵士大多立有功勛,沒有得到慰勞獎賞,如果一旦遣散,不施恩澤(不利軍心),于是秘密上表請求派人宣布恩旨,大軍仍按原計劃前進。朝廷派出的使者延遲了,軍隊回京,將到紫陌,斛律光仍然駐在營中等待來使。皇帝聽說斛律光率大軍已逼近京師下營,心里十分厭惡他,急忙令舍人催促斛律光入朝拜見,然后宣撫犒勞解散了兵士。授予斛律光左丞相官職,又另外封他為清河郡公。穆提婆求娶斛律光庶女,斛律光不同意。皇帝將晉陽田地賞賜給穆提婆,斛律光在朝堂上進言說:“這塊田地是用來種禾草的,可喂數千匹馬,以備敵人來犯。如今賞賜給穆提婆,這恐怕會侵損軍務吧?”由于這件事斛律光與穆提婆結了怨仇。北周將軍韋孝寬忌恨斛律光的英勇,便制造斛律光造反的謠言。適逢皇帝之前對斛律光有所懷疑,便對何洪珍說:“我以前懷疑他想要造反,果然這樣。”后來,斛律光來了,被引入涼風堂,劉桃枝從后面拉住他并將他殺害,時年五十八歲。于是皇帝下詔說他謀反,將斛律光家族滿門抄斬。斛律光少言寡語又剛正急躁,在管理下屬時很嚴格,管理軍隊只是依靠威嚴刑罰。他的罪行不明顯,突然被屠戮,朝野都痛惜他。周武帝聽說斛律光死了,非常高興,在全境大赦。后來周武帝攻入鄴城,追贈斛律光為上柱國、崇國公。指著詔書說:“這個人如果在,我又怎么能到鄴城來呢!”
14.
【答案】C
【解析】此題綜合考查詩歌的形象、語言、表達技巧和思想情感的能力,每個選項一個考點,幾乎涵蓋詩歌的所有內容,注意結合全詩進行分析,主要的錯誤是意象的含義不對,手法不準確,手法的解說和藝術效果的分析不對,語言方面主要是風格不正確,內容一般為曲解詩意,答題時注意仔細辨析。C項,不是擬人手法,“貼云寒”,狀飛行之高,高處生寒,由聯想而得。著一“寒”字,又從視感而轉化為一種心理感受,暗示著離別的悲涼況味。“寒”表面寫天氣,實指詩人心境。故選C。
15.
【參考答案】本詞表達了詞人罷官之后的孤寂和落寞,不僅表達了對他鄉友人的思念之情,更表達了自己想得到友人慰藉的渴望之情。①詩人直抒胸臆,“浮生”一句寫光陰荏苒,自己寂寥寡歡,只能借酒澆愁,孤獨一生。②借景抒情(寄情于景),借日暮時分登樓所見的花殘香消、煙波蕩漾與雙燕分飛來寄托內心的孤寂。③用典,化用陸凱折梅相贈的典故,這一枝明艷的“江南春色”定會給“雪滿長安”的自己帶來親切的問候和友情的溫暖,表達渴望得到友人慰問的心情。④虛寫(或虛實結合、從對方落筆、想象),下片后兩句設想友人想念自己,登上高臺眺望,即使道遠雪阻也會寄給我江南一枝梅,更能顯出遲暮懷人的深深情誼(念友情深)。(答出三點即滿分。)
【解析】此題考查分析詩歌的抒情方式的能力。詩歌的抒情方式主要有直抒胸臆、借景抒情、即事感懷、托物言志、懷古傷今等,還有借助特殊的方式抒情如用典、對比、細節描寫等,答題時根據具體的詩歌具體的分析,詩中“浮生只合尊前老”一句是詩人直接表達情感,這是直抒胸臆的手法;“日暮滄波起”是借景抒情的手法,借助殘花時節的景致,來突出詩人內心的悲愁;“寄我江南春色一枝梅”化用陸凱折梅相贈的典故,寫出了友人給自己帶來親切的問候,突出一種溫暖之情,這是使用了用典的手法;下片后兩句“故人早晚上高臺,寄我江南春色一枝梅”通過“上高臺”“一枝梅”等句子,表達出內心對友人的思念。
16.
【答案】(1)山河破碎風飄絮??? 身世浮沉雨打萍
(2)使天下之人??? 不敢言而敢怒
(3)斜陽草樹??? 尋常巷陌
【解析】本題考查學生名句的識記能力。名句默寫分為兩大類,一是給出語境的理解性默寫,二是給出上句寫下句的直接默寫。本題屬于前者。考生應先分析語境,然后再結合具體的語境回顧詩句。默寫的時候要注意如下詞語:“破碎”“飄絮”“萍”“巷陌”。
17.
【答案】C
【解析】此題考查正確使用詞語(包括熟語)的能力。答題時注意明確詞語的含義,然后比對給出的句子,看使用是否合乎語境,經久不息:經過長時間停不下來。歡聲雷動:歡呼的聲音像雷聲一樣響徹大地,形容熱烈歡呼的動人場面。句中用來修飾“掌聲”,第一處應用“經久不息”。寥寥無幾:非常稀少,沒有幾個。鳳毛麟角:比喻極其難得而寶貴的東西。也比喻罕見的人才。句中是說在規模、技術、工藝等各方面能與港珠澳大橋媲美的大橋非常少,第二處應用“寥寥無幾”更恰當。史無前例:指前所未有,歷史上從來沒有過。空前絕后:指從前沒有過,今后也不會再有,形容非凡的成就或盛況。句中是說港珠澳大橋的整體吊裝在海內外的歷史上從來沒有,第三處應用“史無前例”。翹首以待:形容殷切盼望。拭目以待:擦亮眼睛等待著,形容殷切期望或密切關注事態的動向及結果。句中說物流業更是期待港珠澳大橋的開通,從語境和使用對象的角度來看,第四處應用“翹首以待”。故選C。
18.
【答案】B
【解析】此題考查辨析并修改病句的能力,注意明確病句的類型,以及典型的錯例,答題時從結構和內容的角度分析句子,對照錯例,找到錯誤。題中畫線句子中,“大約3個多小時的車程”成分贅余,應改為“大約3個小時的車程”或“3個多小時的車程”;“粵港澳三地民眾熱切期盼‘大灣區1小時生活圈’正逐漸實施”結構混亂,應改為“粵港澳三地民眾熱切期盼的‘大灣區1小時生活圈’正逐漸形成”。A項,“大約3個多小時”成分贅余;“‘大灣區1小時生活圈’……實施”搭配不當。C 項,“粵港澳三地民眾熱切期盼‘大灣區1小時生活圈’正逐漸形成”結構混亂。D項,“‘大灣區1小時生活圈’……實施”搭配不當。故選B。
19.
【答案】A
【解析】此題考查簡明、連貫、得體的能力,重點選填銜接句的能力。填寫銜接句主要從陳述對象的一致,虛詞的運用,句式選用、情感基調、前后的邏輯順序和音韻的和諧的角度選取。此句主語應是“大橋”,即港珠澳大橋,從主語一致的角度可排除B、D 兩項。比較 A、C兩項,“鋼橋”和“用鋼量”應排在一起,且“修建 60 座艾菲爾鐵塔的用鋼量和它相當”與整個句子的主語不一致,可排除C項。故選A。
20.
【參考答案】①“忝列”改成“屈就”;②“擠出點兒時間”改成“抽時間”;③“盡綿薄之力”改成“多提出寶貴意見”;④“編安”改成“敬禮”;⑤落款,將時間與人稱位置對調。
【解析】本題考查的是語言表達簡明、連貫、得體、準確、鮮明、生動的能力。做本題時首先要審明要求,確定分析方向。其次,通讀材料,大致了解文段的意思,對語句的語體風格進行辨識,這是修改的基礎。再次,對應要求,先找后改,對應作答。信,是應用文體,要用書面語;請指出五處錯誤并改正,就是看內容是否符合文體格式和語言要求,用詞是否符合褒貶和謙敬特征等。從材料中看,“忝列”是謙辭,意思是“有愧于排列在其中”。用給阿來先生色彩不當,請人擔任職務,可改成“屈就”。“屈就”,降低身份任職,后用為請人擔任職務的套話。“擠出點兒時間”過于口語化,不合語境,可改為“抽時間”。“綿薄之力”:指微不足道的力量,盡自己的努力去幫助別人。謙辭,用給邀請對象不合適,可改為“請多提寶貴意見”之類的語句。“編安”只用于編輯人員,阿來是作家,用詞不合對象身份,可改為常用的“敬禮”一詞。從格式上看,“敬禮”應頂格去寫,落款應該是署名在前,日期在后。
21.
【參考答案】首先要擬寫調查方案,方案通過審核后再組織實施,調查結束撰寫調查報告,報告通過審核后再進行成果展示。調查方案和調查報告由指導教師負責審核,如果未能通過審核,則需要進行修改,直到通過審核。
【解析】本題考查考生的圖文轉換流程圖的能力。流程圖采用結構式圖表,將事物或某些概念連接起來,以此展現一個事件的流程。側重考察考生對事件過程與次序的表述。解答本題思路:1.審題干,明對象。2.看要素:方框詞語是關鍵環節。箭頭表趨勢或走向;橫線上的詞語表方式,起連貫作用。3.析關系:各環節在事件過程中的地位及作用;各環節之間有何關系。(因果、條件、遞進、并列承接等),即可形成答案。擬寫調查方案,通過審核后再組織實施,撰寫調查報告,報告通過審核后再進行成果展示。如果未能通過審核,則需要進行修改,直到通過審核。
22.
【寫作指導】本題主要考查寫作能力。這是一則材料作文,考生在審題時要注意全面把握所給材料,概括出材料的主旨,根據所給材料主旨確定自己作文的立意。本作文題目由兩個部分組成,提示語和要求。材料主要講劣幣驅逐良幣的現象。“劣幣驅逐良幣”甚至成了一個十分流行的比喻,用于形容一切劣質品淘汰了優質品的情形。之所以成立的邏輯,往往是緣于一葉蔽目、不見泰山,只知其一、不知其二。“劣幣驅逐良幣”的所謂定律,只見貨幣支付者的精明,卻把貨幣收取者當成傻瓜,不僅僅是把信息不對稱的困難看得太不可克服,更重要的是對競爭的本質沒有認識。即使貨幣收取者是傻瓜,貨幣支付者之間的競爭也會把劣幣的物價抬升而把良幣的物價壓低。在社會和生活中,就是因為沒有形成對好的行為(良幣)的激勵機制,更沒有形成對不良行為(劣幣)的有效懲罰機制,從而形成了巨大的不正當獲利空間。只要這樣的環境一天不變,良幣就永遠會被劣幣驅逐、淘汰。更為可怕的是,部分良幣為了生存會朝著劣幣轉變,社會環境將愈加污濁;隨著良幣越來越少,劣幣之間的競爭蠶食就會更加激烈,不良行為會進一步升級變的更加惡劣。比較實際的解決方法還是建立起完善的競爭制度,充分發揮優勝劣汰的作用,防止出現“善善而不能用,惡惡而不能去”的現象。可以從用發展的眼光看世界;應該有全面的觀點;誠實與誠信;真誠做人等角度立意。只要有自己的觀點和思考,能夠自圓其說即可。

相關標簽: 高二語文模擬試題
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址