歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學歷史 >> 高一下冊 >> 月考試題 

2018-2019高二語文下學期期末模擬試卷(附答案湖北黃石二中)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

2018-2019學年下學期高二年級期末考試模擬測試卷
語?? 文? (B)
注意事項:
1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。
2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。
第Ⅰ卷? 閱讀題
一、現代文閱讀(36分)
(一)(遼寧省瓦房店市高級中學2018-2019學年高二下期中考)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1-3題。
題畫詩和詠畫詩
周金標
顧名思義,題畫詩是題于畫面之詩,詩情畫意,相得益彰,這是狹義的題畫詩。但“題”字亦有品評之意,后人在討論題畫詩時,較多使用廣義的內涵,將品評畫作之詩和題于畫面之詩統稱為題畫詩,其實這是不妥的。確切地說,品評畫作之詩應當稱為詠畫詩,它與題于畫面的題畫詩有諸多區別,不可不辨。
唐宋時期的李白、杜甫、蘇軾、黃庭堅等,寫作了大量歌詠繪畫的詩作,沈德潛認為杜甫對題畫詩有首創之功,他在《唐詩別裁集》中說:“(杜甫)題畫詩開出異境,后人往往宗之。”但杜甫等人的詩歌并未真正題于畫面,只是詠畫詩。現存題畫詩真跡最早的大概是宋徽宗趙佶的作品,其《芙蓉錦雞圖》《臘梅山禽圖》空白處各題有絕句一首,但這在宋代也是偶一為之罷了。文人畫興盛于元代,文人而兼畫家,自畫自題,題畫詩隨之而興。唐宋以來詩畫分途的局面,在元代尤其是元末徹底改觀。到了明清,題畫詩進入繁榮期,幾乎是無畫不題,數量之多,遠超唐宋。
詠畫詩一般采取尊題手段,贊美畫作,以逼真傳神為最高境界。杜甫詠畫就常常以畫為真,疑畫物為真物,又用真物襯托畫物,渲染畫物的逼真效果。如《奉先劉少府新畫山水障歌》“堂上不合生楓樹,怪底江山起煙霧”“悄然坐我天姥下,耳邊已似聞清猿”,這種手法為后人繼承,如黃庭堅《題宗室大年畫二首》其二:“水色煙光上下寒,忘機鷗鳥恣飛還。年來頻作江湖夢,對此身疑在故山。”也是疑畫作真,忘情贊美。
詠畫詩一般從畫外入題,逐漸過渡到畫面,表明觀畫緣起和自己的觀眾身份,否則顯得突兀,易致讀者茫然不知所云。如杜甫《畫鶻行》“高堂見生鶻”,蘇軾《王維吳道子畫》“何處訪吳畫?普門與開元”等,或開門見山,或旁敲側擊,亮出自己觀畫者的身份。此后對畫面或作精細描寫,或作概要提示。而題畫詩直接題于畫面,兩者水乳交融。
詠畫詩和題畫詩一般均描寫畫意,借畫言志,但在內容方面有所不同。題畫詩一般負有解說或伸展畫意的任務,這是題畫詩的天職,也是其天然局限,有點類似命題作文,無論如何超脫,卻不能天馬行空,離題萬里。而詠畫詩沒有如此顧忌,詩人往往盡情揮灑,既可在空間上“視通萬里”,亦可在時間上“思接千古”;既可全篇照應畫面,亦可隨心所欲,“攻其一點,不及其余”,這種優勢是題畫詩所不具備的。如蘇軾《惠崇春江晚景》其一則從畫面引申出“春江水暖鴨先知”的樸素哲理。一句話,詠畫詩只是借他人之圖畫,抒一己之懷抱。而題畫詩在于謹守本分,老老實實為畫面添彩,且多數題畫詩又可以補充并深化畫面的意蘊,鄭板橋自題《濰縣署中畫竹呈年伯包大中丞括》:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”詩歌內容已大大超越畫意。
從篇幅看,詠畫詩海闊天空,篇幅不限,如杜甫詠畫詩多長篇七古或歌行。而題畫詩則強調“不侵畫位”“不傷畫局”。傳統文人畫在創作伊始就要考慮留白,“留白”既是“知白守黑”的需求,也是方便自己日后有感而題,或是考慮他人或后人收藏時的題跋和鈐印。而傳統畫的留白大小和位置,決定了題畫詩一般不可能是長篇大作,即所謂“客不欺主”也。所以明清時期的題畫詩大多為絕句或短詩。
(摘編于“中國青年網”,有刪減)
1.下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.論者多將題畫詩和詠畫詩混為一談,而作者認為,兩者有諸多不同,需要好好分辨。
B.題畫詩的發展經歷了一個過程,開始詩畫分途,直到元代文人畫興盛后,詩畫分途情況才改觀。
C.詠畫詩為了尊題贊美畫作,所以都要采用襯托手法,以觀者的感受來襯托畫面的逼真。
D.文章主要圍繞“詠畫詩”和“題畫詩”的不同來論述,但并不否定兩者也有相同之處。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.文章首段先駁后立,明確了中心論點,在結構上起到總領全篇的作用。
B.文章使用舉例、對比、引用和比喻論證等手法,條理清晰,論證充分。
C.現存題畫詩真跡最早的大概是宋徽宗的作品,所以說杜甫對題畫詩有首創之功是錯誤的。
D.文章細說題畫詩和詠畫詩在內容和形式上的不同,有力地證明全文的觀點。
3.根據原文內容,下列說法正確的一項是(3分)(??? )
A.詠畫詩在時間、空間上可盡情揮灑,不受拘束,沒有題畫詩那么多顧忌。
B.詠畫詩要從畫外入題,逐漸過渡到畫面,題畫詩則一般負有解說或伸展畫意的任務。
C.文人畫考慮留白,是為了方便自己日后有感而題,或是考慮他人或后人收藏時題跋和鈐印。
D.題畫詩在篇幅上一般都要遵循“客不欺主”的原則,以免“侵畫位”,所以都比詠畫詩簡短。
(二)(遼寧省鳳城市一中2018-2019學年高二下月考)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4-6題。
材料一:
2009年,中國政府實施新能源汽車購置補貼政策;2014年,政府實施新能源汽車免征車輛購置稅政策。“政策性利好”推動了新能源汽車業蓬勃發展。2017年,全球新能源汽車累計銷售340多萬輛,而在中國銷售的電動汽車占比就超過了50%。
政策執行過程中,發生了車企利用政策漏洞騙補的個案。另外,中國新能源汽車存在“大而不強”的現象。微型純電動汽車憑著價格低廉、可直接上牌照、能獲得政府補貼等優勢,占據中國新能源乘用車市場銷量的65%(2017年數據),但這些車型排量小、技術含量低。在動力電池、電池管理系統和整車系統集成等核心技術方面,中國新能源汽車與國際一流品牌仍存在不小差距。
(摘編自林芝罘《解析中國新能源汽車發展得失 補貼政策待完善》)
材料二:
隨著我國新能源汽車產銷規模的迅速擴大,中央財政負擔不斷遞增,2016年補貼清算資金就高達58.59億元。
2016年12月,財政部、工信部、科技部、國家發改委等四部委發布通知,從補貼門檻、補貼方式、補貼金額、騙補懲罰等四個方面做了嚴格的規定,明確要求2017年的國家補貼在2016年的基礎上降低20%。
2017年12月,四部委發布公告,規定自2018年1月至2020年12月,對購置的新能源汽車繼續免征車輛購置稅。這一政策雖作用于消費環節,但最終受益者還是新能源汽車企業。當然,消費者的“用腳投票”也會倒逼新能源汽車企業提高技術水平,提供更好產品。
2018年2月,四部委發布通知,大幅減少補貼金額,并對新能源汽車提出更高的技術要求。電動汽車中,只有續航里程長、動力電池能量密度高的車型才能得到更優厚的補貼;而以知豆D2、北汽新能源EC系列等為代表的微型純電動汽車,在補貼減半甚至失去補貼的情況下,將逐步失去價格競爭優勢。微型純電動汽車制造商為獲取補貼,必須進行技術改造。
(摘編自謝光耀《四部委新政下狠手 新能源客車財政補貼大降》)
材料三:
?
(資料來源于2013-2018年我國純電動汽車補貼政策分析)
材料四:
有關部門表示,政府將在2020年底全面退出對新能源汽車的補貼。為保證政策銜接,《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法》2018年4月1日起施行,以建立新能源汽車發展的市場化補貼機制。該辦法對所有車企提出燃料消耗量積分(即油耗積分)與新能源汽車積分兩項考核指標。達標獲正積分,未達標獲負積分。油耗正積分、新能源汽車正積分都能在關聯企業間轉讓;油耗正積分還能結轉至下一年底使用,新能源汽車正積分不能結轉。所有負積分都必須在當年內用正積分來抵償。油耗負積分可用油耗正積分或新能源汽車正積分抵償,而新能源汽車負積分只能向關聯企業購買新能源汽車正積分來抵償。
該辦法還規定,新能源汽車在油耗積分計算中,可直接以2~5倍的數量參與計算。可以說,新能源汽車能夠在油耗積分和新能源汽車積分中得到雙重優惠。因此,生產新能源汽車幾乎成了未來乘用車企業油耗積分達標的最佳選擇。那些在新能源汽車布局上明顯滯后的傳統車企,未來勢必要額外增加不菲的“買分”成本。
(摘編自中華人民共和國工業信息化部政策法規司《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法解讀》)
4.下列對“材料四”中“管理辦法”的理解,不正確的一項是(3分)(??? )
A.某車企的新能源汽車積分如果是正分,可以選擇出售給關聯企業;如果是負分,只能從關聯企業購買新能源汽車正積分來抵償。
B.某車企如果某年度在油耗積分、新能源汽車積分這兩項指標中有一項未達標,就不得不額外增加不菲的“買分”成本。
C.某車企的油耗積分如果是負分,它可以選擇從關聯企業購買正積分來抵償,也可以選擇用上年度結轉的正積分來抵償。
D.該政策實施的目的是大力推廣新能源汽車,而且讓新能源汽車發展不再依賴政府的補貼,進一步減輕政府的財政負擔。
5.下列對材料相關內容的分析,正確的一項是(3分)(??? )
A.微型純電動汽車在中國新能源乘用車市場中占比很大,說明中國新能源汽車“大而不強”,補貼政策的促進作用十分有限。
B.新能源汽車免征車輛購置稅政策的實施與延期,使得新能源汽車企業可以從政府那里得到更多的資金來進行技術升級。
C.知豆D2等微型純電動汽車難以滿足2018年補貼政策對新能源汽車提出的更高的技術要求,因此補貼被減半甚至失去補貼。
D.相比2013年,2018年純電動汽車補貼政策對續航里程數的分類更細,其目的是減少對所有純電動汽車車型的補貼。
6.我國政府部門針對新能源汽車“大而不強”的現狀,進行了哪些政策引導?請簡要概括說明。(6分)
(三)(廣西南寧市2018-2019學年高二下期中考)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7-9題。
野草的呼吸
遲子建
①去年三月,雪花還未從北方收腳,寒流仍環繞冰城、不識相地穿街走巷時,盼春心切的我,一頭扎進哈爾濱城郊的室內花卉市場,在姹紫嫣紅的花中,選購了幾盆色彩艷麗的四季海棠,抱回家中。
②這一簇簇的海棠花兒,在窗前,在桌畔,就像迎春的爆竹,等待點燃。而悄無聲息燃響它們的,就是陽光了。在最初的一周,它們在日光中心思透明地大炫姿容,開得火爆。粉色的比朝霞還要明媚,鵝黃的嬌嫩得賽過柳芽,橘色的仿佛通身流著蜜,火紅的透著葡萄酒般的醇香,讓人有啜飲的欲望。
③居室春意盈盈,叫人愉悅。每日晨起,我都做早課似的,先賞花兒。我喝一杯涼白開,也給它們灌上一點生水。也許是澆水頻繁的緣故吧,十多天后,我發現粉色的四季海棠首先爛了根,花兒做了噩夢似的,花瓣邊緣浮現出黑邊,像是生了黑眼圈。鵝黃的四季海棠葉片萎靡,花朵也蔫了。我以為它們缺乏營養,于是又澆花卉營養液。可不管我怎樣挽留,四季海棠去意已定,沒有一盆不爛根的了,花莖接二連三倒伏,那一團團花朵,自絕于青春似的,香消玉殞。我只得清理了殘花敗葉,沮喪地將花盆摞起,扔在陽臺一角。
④時隔多日,暮春時分,一個午后,我去陽臺曬衣服,無意間低頭,發現這摞花盆的最上一盆,有銀線似的東西在閃光。我湊近一看,原來是一棵細若游絲的草,從干硬的土里飛出來了!它已生長了一段時日了吧,有半根筷子長了。因為是在板結如水泥般的土里頑強鉆出來的,缺光少水,它看上去病懨懨的,單細不說,草色也極為黯淡。
⑤我想一棵草再折騰,也開不出花兒來,所以感慨一番,澆了點水,算是善待了它,由它去了。
⑥那期間我忙于裝修新居,忙于外出開會,在家時雖也去陽臺舀米取面,晾衣曬被,但哪會顧及一棵草的命運呢。它就在無人的角落中,掙扎著活。直到七月下旬我參加香港書展歸來,打掃陽臺時,才發現它已成了氣候。盆中的野草不是一棵,而是七八棵了,它們相互攙扶著,努力向上,疏朗有致,綠意蕩漾。這盆不屈不撓成長的野草,終于打動了我,我把它搬到臥室的南窗前,當花兒養起來。
⑦有了陽光的照拂,有了水的滋養,野草出落得比春花還要漂亮。它們像一把插在筆筒的鵝毛筆,期待我書寫著什么。有時我會朝它吹上一口氣,看野草風情萬種地起舞,將穿窗而入的陽光,也攪得亂了陣腳,窗前光影繚亂。還有時我會含上一口清水,“噗——”的一聲,將清水噴射到野草上,看它仿佛沐浴著朝露的模樣。我就這樣與野草共呼吸,直到哈爾濱的菊花,在濃霜中耷拉下腦袋,所有戶外的花兒,在冷風中折翼,我居室的野草,依然自由舒展著婀娜的腰肢。它仿佛知道我嫌它不能開花似的,居然長出花莖,開出幾株穗狀的米粒似的花兒,如一面面耀眼的小旗子,宣示著它的春天。
⑧這盆欣欣向榮的野草,直到年底,才呈頹勢。先是開花的草莖,變得干癟,落下草籽。跟著是花盆外緣的野草,朝圣般地匍匐下身子。到了春節,野草大都枯黃,只有中央新生的草,仍是綠的。它就這樣一邊枯萎一邊生新芽,所以直到如今,這盆野草,依然活著。
⑨當一個人的呼吸,與野草的呼吸融合在一起時,在風刀霜劍的背后,在涼薄而喧囂的世間,寧靜與超然、安詳與平和、善與慈、愛與美,就會在不老的四季中,纏繞在你的枝頭,與你同在。
⑩我從事文學寫作三十余年了,小說應該是我創作的主業,因為在虛構的世界中,更容易實踐我的文學理想。但我也熱愛散文,常常會在情不自禁時,投入它的懷抱。它就像一池碧水,洗濯著塵世的我。這些不經意間寫就的散文,就像我居室的那盆野草,在小天地中,率性地生長,不拘時令,生機繚繞,帶給我無限的感動和遐想。
?我愿將這樣的野草,捧給親愛的讀者。
(有刪改)
7.下列對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)(??? )
A.文章標題“野草的呼吸”,運用擬人手法,讓人聯想到野草蓬勃生長的姿態,引發讀者閱讀興趣。
B.本文開頭作者描寫海棠花大炫姿容,可是很快就香消玉殞了,引發下文對貌不驚人的野草的生命的感慨。
C.第③段承接上文,描寫了“我”對海棠的關切照料及海棠香消玉殞后的沮喪,與下文“我”忽視野草的態度形成對比。
D.文章展現了野草在不同境遇下的精神面貌,比如在困境中的自在與超然,受到垂青后的自信與持久。
8.賞析文中第④段畫橫線的句子。(6分)
9.文章題為“野草的呼吸”,為什么卻以自己在文學寫作上的經歷和感受為結尾?請談談你的理解。(6分)
二、(福建省寧德市六校2018-2019學年高二下期中聯考)古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10-13題。
王渙字稚子廣漢郪人也父順安定太守渙少好俠尚氣力數通剽輕少年晚而改節敦儒學習《尚書》讀律令略舉大義為太守陳寵功曹,當職割斷,不避豪右。寵風聲大行,入為大司農。和帝問曰:“在郡何以為理?”寵頓首謝曰:“臣任功曹王渙以簡賢選能,主薄鐔(tán姓氏)顯拾遺補闕,臣奉宣詔書而已。”帝大悅,渙由此顯名。州舉茂才,除溫令。縣多奸滑,積為人患。渙以方略討擊,悉誅之。境內清夷,商人露宿于道。其有放牛者,輒云以屬稚子,終無侵犯。在溫三年,遷兗州刺史,繩正部郡,風威大行。后坐考妖言不實論。歲余,征拜侍御史。永元十五年,從駕南巡,還為洛陽令。以平正居身,得寬猛之宜。其冤嫌久訟,歷政所不斷,法理所難平者,莫不曲盡情詐,壓塞群疑。又能以譎數(jué shù詐術)發擿(tī 揭發)奸伏。京師稱嘆,以為渙有神算。元興元年,病卒。百姓市道莫不咨嗟。男女老壯皆相與賦斂,致奠醊(zhuì酒)以千數。渙喪西歸,道經弘農,民庶皆設盤案于路。吏問其故,咸言平常持米到洛,為卒司所抄,恒亡其半。自王君在事,不見侵枉,故來報恩。其政化懷物如此。民思其德,為立祠安陽亭西,每食輒弦歌而薦之。延熹中,桓帝事黃老道,悉毀諸房祀,唯特詔密縣存故太傅卓茂廟,洛陽留王渙祠焉。自渙卒后,連詔三公特選洛陽令,皆不稱職。永和中,以劇令勃海任峻補之。峻擢用文武吏,皆盡其能,糾剔奸盜,不得旋踵。一歲斷獄,不過數十,威風猛于渙,而文理不及之。峻字叔高,終于太山太守。
(節選自《后漢書?王渙傳》)
10.下列對文中開頭畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(??? )
A.王渙字稚子/廣漢郪人也/父順/安定太守/渙少好俠/尚氣力/數通剽輕少年/晚而改節敦/儒學習《尚書》/讀律令/略舉大義/
B.王渙字稚子/廣漢郪人也/父順/安定太守/渙少好俠/尚氣力/數通剽輕少年/晚而改節/敦儒學/習《尚書》/讀律令/略舉大義/
C.王渙字稚子/廣漢郪人也/父順/安定太守/渙少/好俠尚氣力/數通剽輕少年/晚而改節敦/儒學習《尚書》/讀律令/略舉大義/
D.王渙字稚子/廣漢郪人也/父順/安定太守/渙少/好俠尚氣力/數通剽輕少年/晚而改節/敦儒學/習《尚書》/讀律令/略舉大義/
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(??? )
A.豪右,指舊時的富豪家族、世家大戶;漢代以右為尊,所以習慣上稱為“豪右”。
B.頓首,即以頭叩地而拜,是古代交際禮儀;又常常用于書信、表奏中作為敬辭。
C.茂才,即秀才,東漢時為避光武帝劉秀名諱,改為茂才,后世有時也沿用此名。
D.京師,是古代京城的通城,現代則稱為首都;“京”“師”單用,舊時均可指國都。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(??? )
A.王渙初入仕途,才干受到賞識。他在太守陳寵手下擔任功曹,遇事敢于決斷;陳入朝為大司農,回答皇上詢問時褒獎他善于簡賢選能,王由此得以顯名。
B.王渙掃除積弊,境內風清氣正。他擔任溫縣縣令,以謀略鏟除奸猾之徒,世面清平,商人露宿于道;升任兗州刺史后,又依法整肅下屬部門,極有聲威。
C.王渙辦案嚴謹,治事寬猛相濟。他對于疑難案件以及法理難平者,探尋本來面目,盡力還以公正;又能夠揭發奸隱之事,深受外界稱嘆,被譽為有神算。
D.王渙政績卓著,后任難以比肩。他去世后,皇上下令特選其繼任者,均不稱職;后來選用任俊,任充分發揮文武屬吏才干,忙得無法分身,仍然不如王渙。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)民思其德,為立祠安陽亭西,每食輒弦歌而薦之。(5分)
(2)一歲斷獄,不過數十,威風猛于渙,而文理不及之。(5分)
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首詩,完成14-15題。
詠竹
劉孝先
竹生荒野外,梢云聳百尋。無人賞高節,徒自抱貞心。
恥染湘妃①淚,羞入上宮琴②。誰能制長笛,當為吐龍吟。
【注】①湘妃:傳說中舜帝的妃子,舜亡后,湘妃淚灑竹上,形成斑竹(又叫湘妃竹)。②上宮琴:宮廷一流琴師彈奏的琴。
14.下列對本詩的理解和分析,不正確的兩項是(5分)(??? )(??? )
A.“竹生”句既描述了竹惡劣的生長環境,也賦予了竹不圖安逸、不慕奢華的品性。
B.“梢云”句運用夸張手法,描繪了竹梢高聳入云的情狀,為下文寫“高節”作鋪墊。
C.“恥染”句表明竹子自感無法與湘妃相比,為不能像湘妃那樣癡情而感到羞愧。
D.結尾兩句抒寫竹子希望能制成長笛高聲吟唱的愿望,寄寓了作者的獨特情懷。
E. 末句“吐龍吟”運用典故,表達了詩人渴望像龍飛沖天一樣,大展宏圖的遠大抱負。
15.這首詩主要運用了什么表現手法?表達了詩人怎樣的思想感情?(4分)
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
16.補寫出下列句子中空缺部分。(6分)
(1)莊子《逍遙游》通過“__________,__________”兩句指出要正確對待外界的評價,才能坦然面對榮辱。
(2)蘇軾《水調歌頭》中用“__________,__________”兩句表明與其飛往高寒的月宮,還不如留在人間好,最起碼還可以在月光下起舞,與自己的清影為伴。
(3)辛棄疾在《破陣子?為陳同甫賦壯詞以寄之》中表達一心想替君主完成收復國家失地的大業,取得世代相傳的美名的句子“__________,__________”。
第II卷? 表達題
三、(湖北省華中師范大學第一附中2018-2019學年高二下期中考)語言文字運用(20分)
閱讀下面的文字,完成17~19題。
據初步調查,涼山木里縣的森林火災由雷擊引發,突如其來的爆燃致使30名救火隊員殉職。但從多地冬春季節的高發態勢來看,野外作業用火、燒烤、上墳燒紙、燒荒等造成的森林火災也不在少數。一場山火的猛烈程度從不會因自然或人為引發的不同而不同,森林消防和地方的救火隊員總會為此?????? 。
近年來,多地出臺了在高火險區域和時期“嚴禁帶火種上山如林”等“禁火令”,通過加強監管、防火宣傳來減少人為山火的發生。(???????????????? )
在剛剛過去的清明節,又有多地因為祭祀引發山火,許多消防員不得不穿越山林、火線,為一些人的疏忽大意“埋單”。不少人深知消防安全“一失萬無”,但又總覺“萬一”離自己很遠,消防意識相當淡薄, 有時消防宣傳、教育就在眼前耳邊,很多人也??????????? 。
如今,獻花、種植樹木、線上祭祀等新的祭掃方式被越來越多人認同,這種??????? 的做法正被廣泛推廣和倡導。說起清明節,說起關于生死的終極話題,對生命的敬畏是重要內涵。文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,這些生命包括活著的人、草木、動物及大自然。
很多人在給消防員的紙條上寫下“平平安安”,若要祝福成真,我們就得????????? ,培養意識、遵守規則,并認認真真、切切實實去踐行。
17.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(3分)(??? )
A.蹈死不顧??? 不以為然??? 除舊布新??? 身體力行
B.赴湯蹈火??? 不以為然??? 移風易俗??? 以身作則
C.赴湯蹈火??? 不以為意??? 移風易俗??? 身體力行
D.蹈死不顧??? 不以為意??? 除舊布新??? 以身作則
18.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(3分)(??? )
A.但我們理應意識到,一次燒烤后未滅的火星、一個隨意丟棄的煙頭都可能毀掉百頃良林,可能讓救火隊員付出寶貴的生命。再周密的規定和禁令也不可能面面俱到,這就好比我們不可能對每個上山者進行嚴格航空安全檢查。
B.但就好比我們不可能對每個上山者進行嚴格航空安全檢查,再周密的規定和禁令也不可能面面俱到,我們理應意識到,一次燒烤后未滅的火星、一個隨意丟棄的煙頭都可能讓救火隊員付出寶貴的生命,可能讓百頃良林化為烏有。
C.但再周密的規定和禁令也不可能面面俱到,這就好比我們不可能對每個上山者進行嚴格航空安全檢查。但我們理應意識到,一次燒烤后未滅的火星、一個隨意丟棄的煙頭就可能毀掉百頃良林,就可能讓救火隊員付出寶貴的生命。
D.但我們理應意識到,一次燒烤后未滅的火星、一個隨意丟棄的煙頭都可能讓救火隊員付出寶貴的生命,可能讓百頃良林化為烏有。再周密的規定和禁令也不可能面面俱到,這就好比我們不可能對每個上山者進行嚴格航空安全檢查。
19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)(??? )
A.掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,這些生命包括活著的人、草木、動物及大自然
B.文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,緬懷祖先、掃墓祭祀是對逝去生命的追憶,這些生命包括活著的人、草木、動物
C.文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,這些生命包括大自然中的一切
D.掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,文明的祭掃則是對當下生命的愛惜, 這些生命包括每一個活著的人
20.下面這封求職信存在格式不規范、語言表達不得體的問題,請找出五處并加以改正。(5分)
尊敬的XX公司:
見信好!日前拜讀報紙得知你公司招聘編輯的消息,我對網頁編輯一職很感興趣,決定應聘。畢業至今,我一直在出版社擔任編輯工作,對編輯的工作相當了解和熟悉,現隨信寄奉我的簡歷,如有意向,可盡快與我洽談。
此致
敬禮
XXX
2019年1月7日
21.請根據下列圖示,設計一條公益廣告。要求:體現圖示內容,以“抵制身邊的誘惑”為主題;廣告語由兩句話組成,每句話不少于10個字,兩句話字數相等,句子結構大體一致。(6分)
?
四、(四川省成都外國語學校2018—2019學年高二下月考)寫作(60分)
22.閱讀下面的文字,按要求作文。(60分)
如何在“公德”面前“做好自己”?有兩種觀點頗具代表性。
一是“弱德說”。葉嘉瑩曾感嘆:“我不想從別人那里去爭什么,只是把自己持守住了,在任何艱難困苦中都盡到了自己的責任。”二是“群德說”。梁啟超說:“合群之德者,以一身對于一群,常肯絀身而就群。”在他看來,缺少“群德”是國家衰落的一大本源,“今吾中國所以日即衰落者,豈有他哉,束身寡過之善士太多,享權力而不盡義務,人人視其所負于群者如無有焉”。
請根據以上材料寫一篇文章。要求選好角度,確定立意;明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。

?
2018-2019學年下學期高二年級期末考試模擬測試卷
語 文(B)答 案
1.
【答案】C
【解析】本題考查的是對文本內容的理解和分析能力。解答此類試題要注意認真審題,要注意仔細研讀文本,比對文本與選項內容的差異。題干問的是“下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是”,這是考查學生對文本內容的篩選和概括。首先應瀏覽選項的內容,然后到文中找到相關的句子,最后進行辨析。C項,“詠畫詩為了尊題贊美畫作,所以都要采用襯托手法”錯在“都”表述太絕對。原文說的是“詠畫詩一般采取尊題手段,贊美畫作”。故答案選C。
2.
【答案】C
【解析】此題考查分析論點、論據和論證方法的能力。解答此類試題時注意分析文章的思路,中心論點和分論點的關系,論點和論據之間的關系,論證方法的類型,重點考核為論點是否正確,論據證明的是什么觀點和論證的方法。C項,因果關系不成立,“現存最早”不能完全否定“杜甫首創”的說法。原文說的是“現存題畫詩真跡最早的大概是宋徽宗趙佶的作品,其《芙蓉錦雞圖》《臘梅山禽圖》空白處各題有絕句一首,但這在宋代也是偶一為之罷了”。故答案選C。
3.
【答案】A
【解析】本題考查的是對文本內容的歸納、推斷、理解和分析的能力。解答此類試題要注意認真審題,研讀文本和選項內容的差異。題干問的是“根據原文內容,下列說法正確的一項是”,這是考查學生對文本內容的篩選和概括。首先應瀏覽選項的內容,然后到文中找到相關的句子,最后進行辨析。B項,由原文第四段第一句可知詠畫詩一般從畫外入題,而不是必須要。C項,選項說法太片面,原文最后一段說的是“‘留白’既是‘知白守黑’的需求,也是方便自己日后有感而題,或是考慮他人或后人收藏時的題跋和鈐印”。D項,雖然詠畫詩篇幅不限,題畫詩受留白大小限制,但不能絕對地說題畫詩一定比詠畫詩簡短。故答案選A。

4.
【答案】B
【解析】本題考查對文章內容的理解和分析能力。解答此題既要對文章進行整體的把握,又要對文章的局部進行恰當的分析。在理解每一個選項時,要仔細分析選項中賞析的每一個重點,對文章的內容、觀點等進行分析概括,注意結合語境。本題題干是“下列對‘材料四’中‘管理辦法’的理解,不正確的一項是”。B項,曲解文意,由原文“該辦法對所有車企提出燃料消耗量積分(即油耗積分)與新能源汽車積分兩項考核指標。油耗正積分、新能源汽車正積分都能在關聯企業間轉讓;油耗正積分還能結轉至下一年底使用。油耗負積分可用油耗正積分或新能源汽車正積分抵償”可知,考核不達標項還是有辦法補救的,所以不一定額外增加不菲的“買分”成本,B項表述絕對;另外,而文本中相關信息是“那些在新能源汽車布局上明顯滯后的傳統車企,未來勢必要額外增加不菲的‘買分’成本”,可見B項把文本中“那些在新能源汽車布局上明顯滯后的傳統車企”替換成了“某車企”,明顯擴展了范圍。故選B。
5.
【答案】C
【解析】本題主要考查理解文中重要句子的含意及篩選并整合文中信息的能力。解答此題時,將選項信息與原文語句內容進行對照比較。選項信息的語言與原文語句內容在表述上有一定區別,命題者常通過改變敘述的方式來設置一些干擾項,解答時要認真核對,找出符合題干的選項,注意文本和選項表述不同之處,不同有可能出問題,但不是必然出問題,因為漢語的特點表意很靈活,可以“一句話百樣說”。本題要求選出“下列對材料相關內容的概括和分析,正確的一項”。A項,“補貼政策的促進作用十分有限”表達不準確,由原文材料一第1自然段中的“2009年,中國政府實施新能源汽車購置補貼政策;2014年,政府實施新能源汽車免征車輛購置稅政策。‘政策性利好’推動了新能源汽車業蓬勃發展。”可知補貼政策是“利好”并且“推動了新能源汽車業蓬勃發展”。B項,表述絕對。雖然“規定自2018年1月至2020年12月,對購置的新能源汽車繼續免征車輛購置稅”,但原文還說“2018年2月,四部委發布通知,大幅減少補貼金額,并對新能源汽車提出更高的技術要求。電動汽車中,只有續航里程長、動力電池能量密度高的車型才能得到更優厚的補貼;而以知豆D2、北汽新能源EC系列等為代表的微型純電動汽車,在補貼減半甚至失去補貼的情況下,將逐步失去價格競爭優勢”,所以“使得新能源汽車企業可以從政府那里得到更多的資金來進行技術升級”這個結果不具有必然性。D項,“相比2013年,2018年純電動汽車補貼政策對續航里程數的分類更細,其目的是減少對所有純電動汽車車型的補貼”于文無據,由原文“這一政策雖作用于消費環節,但最終受益者還是新能源汽車企業”“2018年2月,四部委發布通知,大幅減少補貼金額,并對新能源汽車提出更高的技術要求”“微型純電動汽車制造商為獲取補貼,必須進行技術改造”“政策執行過程中,發生了車企利用政策漏洞騙補的個案。另外,中國新能源汽車存在‘大而不強’的現象。微型純電動汽車憑著價格低廉、可直接上牌照、能獲得政府補貼等優勢,但這些車型排量小、技術含量低。在動力電池、電池管理系統和整車系統集成等核心技術方面,中國新能源汽車與國際一流品牌仍存在不小差距”可知,發布新政策是為了減少因政策漏洞而出現的騙補案,也是為了促進新能源車的技術升級。故選C。
6.
【參考答案】①從補貼門檻等四個方面做嚴格的規定。②延長新能源汽車免征車輛購置稅的期限。③補貼政策提高了新能源汽車的技術門檻。④實施積分管理,由國家補貼變為市場補貼,使新能源汽車得到實惠。
【解析】本題考查學生理解文本內容、篩選整合以文本有關內容能力。解答此類題,要通讀文章,整體把握文章內容大意,在此基礎上,仔細閱讀題干,明確題目要求,然后回歸文本,仔細閱讀,從中篩選出符合題目要求的信息,進行整合概括回答問題。對文章進行段落的劃分,篩選文中的重要語句,整合后作答。重點關注各段的段首和段尾句,分條作答。本題要求概括說明“我國政府部門針對新能源汽車‘大而不強’的現狀,進行了哪些政策引導”。據材料二“四部委發布通知,從補貼門檻、補貼方式、補貼金額、騙補懲罰等四個方面做了嚴格的規定,明確要求2017年的國家補貼在2016年的基礎上降低20%”,可概括出從補貼門檻等四個方面做嚴格的規定;“四部委發布公告,規定自2018年1月至2020年12月,對購置的新能源汽車繼續免征車輛購置稅”,可概括出延長新能源汽車免征車輛購置稅的期限;據材料二“四部委發布通知,大幅減少補貼金額,并對新能源汽車提出更高的技術要求”,可概括出補貼政策提高了新能源汽車的技術門檻;據材料一“該辦法對所有車企提出燃料消耗量積分(即油耗積分)與新能源汽車積分兩項考核指標”“新能源汽車負積分只能向關聯企業購買新能源汽車正積分來抵償”,可概括出實施積分管理,由國家補貼變為市場補貼,使新能源汽車得到實惠。綜合以上內容,用簡潔文字分條表述即可。
7.
【答案】D
【解析】本題考查考生鑒賞作品的文學形象、領悟作品的藝術魅力的能力。解答此類試題,要求考生能理解文章的內容,然后根據原文信息作出審美判斷,在辨別選項的過程中要依據文本內容,而不能脫離文本做主觀經驗上的推斷。D項,根據原文第七自然段中“它就在無人的角落中,掙扎著活”“盆中的野草不是一棵,而是七八棵了,它們相互攙扶著,努力向上,疏朗有致,綠意蕩漾”可知,野草在困境中表現出了應該是掙扎和攙扶。故選D。
8.
【參考答案】①“細若游絲”生動形象地寫出了盆中野草纖細柔弱的樣子;②“飛”字用鳥蟲類的動作比擬草的生長,充滿動態感,寫出了野草在無人照料的惡劣環境下不經意間迅速成長的情態;③表達了作者發現時的驚訝和內心對野草頑強堅韌精神的震動。
【解析】本題考查考生理解文中重要句子含意的能力。解答此類試題,一般要賞析句子的含意及表達效果,句意方面要理解其表層含意和深層含意,表達方面主要涉及修辭和描寫,以及句子所表達的情感。從描寫的角度來講,本句中“細若游絲”運用了比喻的修辭手法,該手法生動形象地寫出了盆中野草纖細柔弱的樣子,句子中的“飛”字運用了比擬的修辭手法,用鳥蟲類的動作比擬草的生長,充滿動態感,寫出了野草在無人照料的惡劣環境下不經意間迅速成長的情態;從情感的角度來講,該句表達了作者發現時的驚訝和內心對野草頑強堅韌精神的震動。
9.
【參考答案】①結構上,作者借由前文對野草形象的描繪及從中得到的人生啟迪,聯想到自己在文學寫作上的經歷和感受,情景志結合自然,結構完整;②內容上,以自己不經意間寫就的散文比作自由、率性的野草,寄托自己在喧囂塵世中獲得的種種人生感觸,表達對散文創作的熱愛;③閱讀效果上,“我愿將這樣的野草,捧給親愛的讀者”,既與前文野草的品性呼應,又拉近了與讀者的距離,親切而溫情。
【解析】本題考查考生探究文本內容并做個性化解讀的能力。這類題目一般要從內容、結構、主題和讀者感受四個方面來回答。內容就是段落大意,結構上主要看這一段在文章中的位置,如果在開頭,可以是引出下文,為下文作鋪墊等;如果在中間,在結構上的作用一般是過渡、承上啟下;如果是在結尾,一般是對文章的總結、深化、升華,對全文主旨的概括。結構上,作者借由前文對野草形象的描繪及從中得到的人生啟迪,聯想到自己在文學寫作上的經歷和感受,情景志結合自然,結構完整;內容上,以自己不經意間寫就的散文比作自由、率性的野草,寄托自己在喧囂塵世中獲得的種種人生感觸,表達對散文創作的熱愛;閱讀效果上,“我愿將這樣的野草,捧給親愛的讀者”,既與前文野草的品性呼應,又拉近了與讀者的距離,親切而溫情。
10.
【答案】B
【解析】本題考查文言文斷句能力。解答時抓住句子中的重要名詞和虛詞,根據其在句子中充當的成分和在句子中所起到的作用,可以判斷出斷句的正確劃分。前四處斷句相同,四個選項的第一個區別在“渙少好俠”,翻譯為“王渙年少時喜好游俠”更為通順,排除CD。根據對仗的原則,“敦儒學/習《尚書》/讀律令”形成動賓結構,故選B。
11.
【答案】D
【解析】本題考查了解并掌握常見古代文化常識的能力。對于文化常識,應該熟記,注意容易設錯點。古代文化常識考查包括人的稱謂、古代職官、天文歷法、古代地理、科舉制度、風俗禮儀、飲食器用、音樂文娛、文史典籍等方面。解答本題時考生應先明確題目要求,然后根據已學知識,聯系課本內容,對選項做出判斷。D項“‘京’‘師’單用,舊時均可指國都”,表述錯誤。“師”單用,不可指國都,一般指老師、軍隊。故本題選D。
12.
【答案】D
【解析】本題考查學生對文言文有關內容要點的概括和分析能力。此類題答題時,注意對讀選項和原文,尋找時間、地點、人物、時間、手法以及重點詞句的翻譯上的錯誤。本題要求選出“下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是”,D項,“任充分發揮文武屬吏才干,忙得無法分身,仍然不如王渙”,不合文意。原文說“威風猛于渙,而文理不及之”,意思是“威風遠超王渙,但條理不如他”,未點明是“仍然不如王渙”。故本題選D。
13.
【參考答案】(1)百姓思念王渙恩德,在安陽亭西為他建造祠堂,每到進食時就奏樂歌詠而祭祀他。
(2)一年間的斷案,不過幾十件,聲威超過王渙,而在條理方面比不上他。
【解析】本題考查文言文翻譯能力。重點關注文中實詞、虛詞、詞類活用、句式,逐一譯出重點詞語,然后調整句式和結構。一定要有語境意識,根據上下文確定詞句意義。采分點:(1)“為立祠安陽亭西”為省略句、狀語后置句,正常語序為“于安陽亭西為之立祠”;“弦”為名詞作動詞,彈奏、奏樂;“薦”,根據上下文意推斷為“祭祀、進獻”。(2)“一歲”譯為“一年”;“獄”為案件;“不過”古今異義,不超過;“文理”,為條理。
【參考譯文】
王渙,字稚子,廣漢郪人。父親名順,安定太守。王渙年少時喜好行俠仗義打抱不平,崇尚力氣和武藝,與強悍輕捷的少年交往頻繁。后來才改變了自己的志向,鉆研儒學,學習《尚書》,研讀律令,大體明曉了這些書典的主要旨義。他擔任郡太守陳寵的功曹后,對自己的職責認真負責,敢于決斷,即使對豪強大戶也決不留情。陳寵因而名聲大震,被提升到朝中任大司農。漢和帝問他:“你在郡中是用什么辦法治理政務的?”陳寵叩頭回答說:“臣任用功曹王渙,讓他選拔有才能的人處理各種事物;又讓主簿鐔顯彌補糾正有漏洞的地方,我不過是奉命宣讀皇上您的詔書罷了。”和帝十分高興。王渙從此后開始知名。州里舉薦王渙為茂才,并讓他做溫縣縣令。溫縣境內有很多奸猾之徒胡作非為,長期以來成了當地人的大患。王渙采取策略加以討伐打擊,把他們全都殺了。縣境內安定太平,有的商人就在外面停宿。其中有放牛的人,都說自己是王渙的屬下,始終沒有人敢侵犯。王渙擔任了三年溫縣縣令后,升為兗州刺史,他嚴格地糾察鄙州所屬郡縣,聲名大震。后來由于考核妖言不實而被定罪免官。一年多后,又被征召任命為侍御史。永元十五年。王渙隨從皇帝南巡,返回后被任命為洛陽縣令。他嚴格要求自己,辦事清平公正,處理案件也寬嚴得當。其中那些含有冤情,長期告狀,而歷屆官府所不能判決、按法律情理難以彰明、人們難以信服的案件,王渙無不弄清真偽,清除大家的疑點。同時他還用巧妙的辦法,多次揭發和暴露隱密的壞人壞事。京城的人都稱頌嘆服他,認為王渙有神仙一樣的智慧和妙算。元興元年,王渙病死。百姓在市中和路上沒有不嘆息的。男女老少都共同集資,前去祭奠釀酒,多達數千人。王渙的靈樞向西運回家鄉,路過弘農縣,老百姓都在路旁擺設盤、碗加以祭奠。官吏問這樣做的緣故,老百姓全都說平常帶米到洛陽,被士卒衙門所盤剝,經常要損失一半,自從王渙任洛陽縣令,不再有官吏掠奪侵擾的事情了,所以來祭奠以報答他的恩情。王渙的政治教化令人懷念感激達到這樣的地步。百姓思念王渙恩德,在安陽亭西為他建造祠堂,每到進食時就奏樂歌詠而祭祀他。延熹年間,桓帝喜好黃老之術,將各種祭祀的處所全部毀掉,只特別留下詔密縣保存已故太傅卓茂的祠廟,洛陽保留王渙的祠廟。自從王渙死了以后,皇帝連續下詔給三公令他們挑選洛陽令,都不稱職。永和年間,急切下令勃海任峻補任洛陽令。任峻提拔任用文武官吏,都各盡所能,糾察捉拿奸盜,一刻也沒有空閑,一年間的斷案,不過幾十件,聲威超過王渙,而在條理方面比不上他。任峻字叔高,在太山太守任上去世。
14.
【答案】CE
【解析】本題考查考生鑒賞詩歌意象和思想情感的能力。解答本題時,需要注意了解詩歌的創作背景,逐句翻譯詩句,接著把握詩歌的意象,分析詩歌營造了什么樣的意境,領悟作者表達了怎么樣的思想情感,思考詩歌中運用了哪些表現手法,再對照選項一一確認,得出答案。C項,錯在“‘恥染’句表明竹子自感無法與湘妃相比,為不能像湘妃那樣癡情而感到羞愧”,“恥”是“以……為恥辱”之意,這里表達的是此竹不愿承載妃子之淚。E項,末句未運用典故,“吐龍吟”的意思是發出龍鳴般的聲音,寄寓了詩人堅守高潔情操的精神。故選CE。
15.
【參考答案】①托物言志或借物抒情。②《詠竹》通過描寫竹子身居荒野、高聳向上、外直中空等特點,賦予竹子不慕奢華、不媚俗、高潔、堅貞、追求理想的品性,③表達了自己要像竹子一樣堅貞高潔,追求夢想,愿為國家效力的高尚志趣。
【解析】本題考查鑒賞詩歌思想情感和表現手法的能力。本題題干是“這首詩主要運用了什么表現手法?表達了作者怎樣的思想感情”。這類題目解答時可從以下幾方面入手:①抓顯情語。指詩中最生動傳神的、最能體現作者思想觀點和情感態度的詞語,一般是動詞或形容詞;最能概括詩歌思想內容或感情的句子,一般是抒情性或議論性的句子。②分析景語。鑒賞古代詩歌,把握情感態度,應注意按照“意象→意境→詩情”的思路去揣摩。③結合注解,了解作者的生平、思想和創作風格。④了解古代詩歌類別和常見的內容,把握詩歌的思想情感。要注意大多數詩歌表達的思想情并非單一,而是豐富復雜的。這首《詠竹》是通過描寫竹子身居荒野、高聳向上、外直中空等特點,賦予竹子不慕奢華、不媚俗、高潔、堅貞、追求理想的品性,屬于托物言志或借物抒情。此竹不愿承載妃子之淚,也不愿做上宮佳人所奏之琴,卻惟愿寄身荒野,做一支隱士口下的長笛,表達了作者不愿俯就權貴,而樂為知音所用的心跡。托物言志是通過對富有特征的物象的描寫,將物人格化,賦予事物人的品性,來寄托作者志向、情趣或理想的表現手法,這種表現手法往往能達到形象、委婉、深沉感人的藝術效果。作者借此表達了自己要像竹子一樣堅貞高潔,追求夢想,愿為國家效力的高尚志趣。
16.
【答案】(1)且舉世譽之而不加勸??? 舉世非之而不加沮
(2)起舞弄清影??? 何似在人間
(3)了卻君王天下事??? 贏得生前身后名
【解析】本題考查名句的默寫能力。高考所選擇的名句大多出自課內所學篇目,只有少數來自課外,字不一定有多復雜,但一定很有迷惑性,默寫要注意字形,而字形與字義分不開,學生應借助字義來識記字形。注意重點字的寫法,如“譽”“生”“身”。
17.
【答案】C
【解析】本題考查正確使用詞語(包括熟語)的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,然后把握成語的意思,再結合語境辨析正誤。赴湯蹈火:奔赴滾燙的開水,踩踏在烈火上。比喻不避艱險,奮勇向前。意思是為某事付出全部的勇氣,不留余力地前進。蹈死不顧:踏上死地毫不顧惜。這里是說森林消防和地方的救火隊員會為了救火不避危險,奮勇前進,應用“赴湯蹈火”。不以為然:指不認為是對的,表示不同意,多含輕視意。不以為意:指不把它放在心上,表示不重視,不認真對待。這里是說很多人沒有把防火放在心上,應用“不以為意”。移風易俗:改變舊的風俗習慣。除舊布新:除去舊的建立新的。這里說獻花、種植樹木、線上祭祀等新的祭掃方式改變了以往地風俗,應用“移風易俗”。以身作則:以自己的行動做出表率。身體力行:親身體驗,努力實行。這里是說要想真的平安,我們就得自己認認真真、切切實實去踐行,應用“身體力行”。故選C。
18.
【答案】C
【解析】本題考查語言表達連貫的能力,也考查選用句式的能力,題型是語句復位題。做題時要從話題是否統一、句間邏輯關系是否合理、語言風格是否一致、句式是否合適等角度綜合考慮。前文提到“禁火令”,括號內的語句應以“規定和禁令”開頭保證了上下文銜接連貫,“毀掉百頃良林”,與“救火隊員付出寶貴的生命”為遞進關系。故選C。
19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)(??? )
A.掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,這些生命包括活著的人、草木、動物及大自然
B.文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,緬懷祖先、掃墓祭祀是對逝去生命的追憶,這些生命包括活著的人、草木、動物
C.文明的祭掃則是對當下生命的愛惜,掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,這些生命包括大自然中的一切
D.掃墓祭祀、緬懷祖先是對逝去生命的追憶,文明的祭掃則是對當下生命的愛惜, 這些生命包括每一個活著的人
【答案】D
【解析】本題考查辨析并修改病句的能力。解答此類題目,應先瀏覽畫線句,然后按照主謂賓的成分壓縮句子,先觀察主干部分,是否存在搭配不當、殘缺等問題,再分析修飾成分。然后比對選項,找出選項間的不同之處再比較。應先是“對逝去生命的追憶”,再是“對當下生命的愛惜”,“人、草木、動物及大自然”不能并列,且不是都能與“活著”搭配。故選D。
20.
【參考答案】①“見信好”刪掉;②“拜讀”改為“閱讀”;③“可”改為“請”;④“洽談”改為“聯系”;⑤“敬禮”頂格寫。
【解析】本題考查學生語言表達的得體性。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“下面這封求職信存在格式不規范、語言表達不得體的問題,請找出五處并加以改正”,然后依據語言使用的場合、使用的對象以及對象之間的關系辨析正誤。本題的材料是一則求職信,故不能用“見信好”這類用于日常信件的問候語;“拜讀”一般指文學作品,用在此處不當,應該為“閱讀”;尾句“可”情感色彩不當,應該為敬辭“請”;“洽談”一般用于商務用語,此處改為“聯系”更合語境;“此致敬禮”的書寫格式有誤,“敬禮”應頂格寫。
21.
【參考答案】堅定毅志,遠離金錢黃賭毒之陷阱;明確目標,斬斷邪教游戲機之魔爪。
【解析】本題考查學生擬寫廣告用語的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“根據下列圖示,設計一條公益廣告語。要求:體現圖示內容,以‘抵制身邊的誘惑’為主題;廣告語由兩句話組成,每句話不少于10個字,兩句話字數相等,句子結構大體一致”,然后分析圖上的內容,把握圖示的主題,根據題干的要求進行擬寫。從圖示來看,所寫廣告語的主題應與‘抵制身邊的誘惑’相關,內容應包括“游戲機”“金錢”“邪教”“賭”“黃”“毒”;從字數、結構角度來看,所寫廣告語應包括兩句話,且兩句話字數要相等,結構要一致;從語言特點來看,所寫的廣告語除了要符合前面所說的要求,還要能體現一定的文采。
22.
【寫作指導】本題考查的是學生的寫作能力。這是一道材料作文題。做此類題目,首先要認真審題,明確要求,“請根據以上材料寫一篇文章”,是要求在材料涉及的范圍內進行立意,具有明確的寫作方向;其次,通讀材料,把握材料內涵,看材料內容之間有何聯系,包含著什么樣的深刻道理;最后選取角度,確定寫作中心。從材料看,提及了如何在“公德”面前“做好自己”的兩種觀點,并將這兩種觀點做了說明。葉嘉瑩認為:當今社會的競爭中,持守住自己,盡到責任,不爭是品德。在梁啟超看來,缺少“群德”是國家衰落的一大本源,只“做好自己”還不夠,需有“群德”,人人盡義務。“弱德”有美,“群德”有善,立意上可以兩種觀點結合,也可以著力談一點,言之成理即可。
參考立意:1.公德面前,持守弱德而前行。堅守自己的信念與原則,盡責而與世無爭,做好自己;2.公德面前,做好自己,需有“群德”;3.人是社會中的人,公德面前,做好自己,不僅要持守“弱德”,還要盡守“群德”。
【參考例文】
“弱德”之美與“群德”之善
如何在“公德”二字面前“做好自己”?葉嘉瑩認為,當今社會的競爭中,持守住自己,盡到責任,不爭是品德,即堅持“弱德”。在梁啟超看來,缺少“群德”是國家衰落的一大本源,只“做好自己”不夠,需有“群德”,人人盡義務。“弱德”有美,“群德”有善,二者兼具,人生美善。
“弱德”有美,在于“弱德”之“弱”,并不代表軟弱無力、怯懦怕事,而是一種逆境中的堅守、熱烈中的清醒、躁動中的自持。無論以存心養性、修身齊家為代表的傳統文化,還是以遵紀守法、誠實守信為代表的現代規則,處處都有“弱德”的影子。
“群德”有善,在于“群德”之“德”,成之于克己奉公、舍己為人,是一種性情中的大愛、渾濁中的清秀、得失中的淡然。“壯心未與年俱老,死去猶能作鬼雄”的報國之心,“挽將天上銀河水,散作甘霖潤九州”的為民之情,“君子成人之美,不成人之惡”的修身之要,體現的都是“群德”。
“弱德”和“群德”在道德建設中不容忽視。
“弱德”的關鍵在于先善其身。從廣場舞擾民、遠光燈肇事,到闖紅燈、亂插隊,生活中的道德困境,很多都是由過多重視自己忽略他人引起的。“弱德”的價值就在于,強調不因自我存在妨礙他人的權利和自由。“弱德”不是無為,而是內向修身有所為,外向克己有所不為。
“群德”的關鍵在相善其群。見摔不扶、臨危不救,亂砍濫伐、污染環境,“群德”不彰是其重要根源。沒有人可以是與世無爭的孤島,“事不關己,高高掛起”會推高人際成本,“正義只在五米之內”能導致低信任度,“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”將加劇道德冷漠。人人見義不為的結果必是人人權益受損。“群德”所托舉的是包含自我權益在內的公共利益,側重的向善而為。
中國大踏步走入現代社會,人際交往的“公場域”更加普遍,共享經濟、網絡生活等“新生帶”不斷延伸,“沒有什么事能比獲得自由更加美妙”;與此同時,“共在”的凸顯,權利的交錯,利益的博弈,也讓我們愈發意識到,“沒有什么事比學會運用自由更加困難”。“弱德”與“群德”,一個修身為美,一個主動為善,一個是各美其美,一個善善與共,兩方面結合起來,一定能奏出最和諧的文明之聲。

相關標簽: 高二語文模擬試卷
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址