歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 生物地理 >> 高三地理 >> 模擬試題 

2012屆高考地理模擬新題專題匯編(附答案)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

2012屆全國高考地理模擬新題篩選
專題15-區域可持續發展--流域開發建設

(新疆烏魯木齊八中2012屆高三第二次月考)30.讀黃河流域部分地區示意圖,回答下列問題。

(1)圖中A為         水利樞紐,B、C兩河處的地質構造為          。
(2)試分析圖中五個省會(首府)城市區位選擇共同的自然條件是          、         、
          。
(3)近年來,隨著人口的不斷增長和城市規模的不斷擴大,制約這些城市社會經濟持續發展的共同資源問題是          。為此,應采取哪些相應的措施?(4分)


30.(1)小浪底  斷層  (2)臨近河流  地形平坦  氣候溫暖 
(3)水資源供應緊張  跨流域調水;興修水利;提高水資源的利用效率;節約用水(防止水污染)。


39.(江西省重點中學盟校2010屆高三第一次聯考文綜)讀我國某河流(河段)流域示意圖及相關材料,回答下列問題。
材料一:該河段水系流域面積約13萬km2,流域內平均降水量為375.3mm/年。歷史上的遼金時期這里曾經水草豐美、牲畜興旺,現在該地不僅為重要的農業區,同時礦產也得到進一步開發。近20年以來,該河流多次出現斷流現象。 表1  A城市水文站的河流 斷流統計 ⑴依所示信息和所學知識可以確定,該流域所處于的地帶在我國自然環境中有著多方面過渡性的特點。請至少列出兩項。(8分)
⑵據表1簡要說明上世紀90年代以來該河上游來水量的變化趨勢,并解釋其原因。(12分)
 39.⑴(8分)地處溫帶季風與大陸性氣候區的過渡地帶;地勢第二階梯向第三階梯過渡過渡地帶;溫帶森林向溫帶草原過渡地帶等。(答出兩項即可,8分)
⑵上游來水逐年減少,甚至出現多年無徑流現象。(6分)
降水量減少(蒸發和下滲增加),上游水庫的攔蓄,上游工農業及生活用水增加。(6分)

29.2010年10月22日,第十一屆中國西部國際博覽會在成都隆重開幕,西部12省區市及新疆生產建設兵團以及6萬多名中外客商參加了博覽會,創歷屆西博會之最。結合下列材料回答問題。?
材料一:“長江流域圖”?
 
材料二:成都市,簡稱“蓉”,別稱“錦城”“錦官城”,自古被譽為“天府之國”,位于四川省中部,是中西部地區重要的中心城市。重慶位于長江上游,平均海拔400米,是一個多中心組團式的城市。城市依山而建,人謂“山城”;冬春雨輕霧重,又號“霧都”。重慶是我國重要的中心城市、現代制造業基地,是長江上游地區的經濟中心、西南地區的綜合交通樞紐。(1)從圖中分析攀枝花發展鋼鐵工業的有利的資源條件有哪些。?
(2)結合所學知識分析成都成為西部特大城市的原因。?
(3)分析重慶成為我國重要的現代制造業基地的優勢條件。?
29.解析:(1)結合插圖可分析出;(2)從城市的區位選擇入手,再結合成都的特點進行分析;(3)現代制造業屬于工業,那么重慶成為我國重要的現代制造業基地的優勢條件應該從影響工業的區位因素考慮。?
答案:(1)煤鐵資源豐富,水資源充足,水能豐富。?
(2)地處成都平原,為亞熱帶季風氣候,適宜人們居住,農業發達,具有“天府之國”的美稱,為四川省的行政中心,交通便利等。?
(3)地處中西部結合地帶,地理位置優越,區位優勢明顯;位于兩江匯合處,淡水資源豐富,工業用水便利;既是重要的鋼鐵工業中心,又是電力工業中心,原料、動力充足;是長江上游城市群的中心,市場廣闊;工業基礎好,設施完善;是西南地區的交通樞紐,水、陸交通便利。?


16.讀圖甲、乙,完成下列要求。
 
(1)金沙江(玉樹至宜賓段)流域最突出的資源優勢是_____資源,這種資源豐富的原因是_________,_________。該地區開發這種資源不利的自然條件主要是__________。
(2)圖乙表示該流域水庫累計庫容量與大通水文站輸沙量之間的相關關系,讀圖說明二者的相關關系是______,形成原因是_________。
(3)南水北調東線方案計劃于2008年開始向華北地區輸水,中線方案正在緊張的實施之中,西線方案也進入論證階段。南水北調后,長江三角洲灘涂(5米等深線以上)淤積速度將______________(加快、減慢),原因是____________。
16.解析:(1)長江上游地區地勢懸殊,河流落差大,蘊藏著豐富的水能資源。但同時因為地形崎嶇,也成為該地區發展的限制性條件。(2)從圖中可以看出:水庫累積庫容量越大,輸沙量越少,因此二者成負相關的關系,其形成原因在于水庫起了截流的作用,水速降低后,其攜帶泥沙能力下降從而使泥沙不斷淤積在庫區內。(3)長江三角洲是由于流水的堆積作用形成的,因三峽水庫的截沙作用使長江三角洲的泥沙堆積減少,而造成海浪侵蝕作用增強,從而使灘涂淤積速度將減慢。
答案:(1)水能(水力)  流量大   落差大  地質條件復雜(或地形崎嶇)
(2)負相關(或水庫累積庫容量增大,輸沙量減少)   水庫起了截流截沙的作用(或泥沙在水庫與其上游河道中沉積)
(3)減慢   河流帶入河口的泥沙量小(或海浪侵蝕作用增強)

讀我國某三角洲示意圖,回答14~15題。
 
14.有關圖示河流的正確說法是
A.下游流域面積大          B.中游河道彎曲,洪澇災害嚴重
C.下游潛水補給河水        D.中游土層疏松,水土流失嚴重
15.圖示河流河口由①一②一③演變的原因是
A.海潮頂托                B.地轉偏向力影響,河水側蝕
C.地殼運動                D.人工改道
14.D由圖中信息可知該地區為我國的黃河三角洲地區,中游經過黃土高原,水土流失嚴重。
15.B  圖示河流河口由①一②一③的演變是北半球地轉偏向力向右偏轉的結果。


例2  讀下圖,完成有關問題:

 

 

 

 

 

(1)三峽電站的社會經濟區位優勢是:位于我國三大經濟地帶的         地帶和        地帶的結合部位,電力市場廣闊。
(2)從圖上信息來看,三峽工程首要的功能是        。
(3)長江荊江段的主要水文特征是          ,應如何抓好荊江段防洪的工程工作?
(4)圖中箭頭A是我國正在實施的“      ”工程的一部分,它對長江三角洲的社會經濟發展有可何積極意義?
(5)政府在實施這三峽工程過程中應如何履行其職責?
(6)圖中B區域是         平原,該區域河段存在的主要自然災害是         ,該區域人類不合理的生產活動可能產生的環境問題是             。
命題意圖:本題以長江、黃河的開發與治理為切口,著力于考查考生的空間位置的判讀能力和現實問題的分析能力。解題關鍵是對圖示信息的提取和分析應用。
解析:第(1)題從圖中信息看出三峽工程位于湖北(中部地帶)與重慶(西部地帶)交界處;第(2)題圖中信息顯示,三峽工程可控制廣大的流域,下游是洪災嚴重的荊江段,提示考生其首功能是防洪,而非發電;第(3)題答所需的要點,在圖中均有感較明顯的顯示:河道彎曲,防洪大堤、分洪區、水庫等;第(4)、(5)題,則要求考生關注現實問題,注重知識的綜合分析;第(6)題如能判斷出河套平原,則從河流分布特點:溫帶河流從較低緯度流向較高緯度,易出現凌汛災害;河套平原地處半干旱區,農業生產需大量引水灌溉,大水漫灌可能引起土壤次生鹽堿化,過度引水可能引發下游斷流。
答案:(1)中部   西部   (2)防洪  (3)河道彎曲,泥沙淤積,水流不暢通    修建水庫(三峽、葛洲壩等);修筑堤壩、整治河道;修建分洪區等到   (4)西電東送  解決能源不足問題,促進經濟發展;改善能源結構,用水電取代煤、油等能源,可減輕城市環境污染,提高城市環境質量 (5)統籌規劃,組織協調,保證三峽重點工程建設;解決好移民問題,把國家、集體、個人利益結合起來,維護社會穩定;保護公共環境,保持生態平衡  (6)河套  凌汛     土壤次生鹽堿化(黃河下游斷流)

39、長江流域歷史悠久,在當今中國社會經濟發展中占有舉足輕重的地位。閱讀下列材料,回答有關問題。
材料四
 
    圖10為我國某區域示意圖。
(3)簡述圖10所示區域的地形和水系特點,并分析對甲山區自然資源進行綜合開發的主要途徑。(12分)   

 

(4)根據材料三,分析長江三角洲高新技術產業集群的有利區位條件。(8分)

39、(地理20分)
(3)地形:北部以平原為主;南部以低山丘陵為主。(4分)
      水系:河湖眾多;大河東流。(4分)
      途徑:本區氣候、生物、土地和水資源等豐富,要因地制宜,走立體農業的道路,建立優質、高效和綜合的農業生態系統;對優勢資源進行深加工,增加附加值,開拓市場,振興山區經濟。(4分)
(4)地理位置優越;高等院校眾多,科技力量雄厚;立體、快捷交通運輸體系發達:城市密集,城市化水平高;區內產業分工與合作關系協調較好;國家政策支持;經濟全球化的推動。(任答四點得8分)

29.(12分)閱讀材料回答下列問題。
材料一  某河流流域分布圖
 
材料二  該河流流域降水資料
站名] 項目 月           份 7、8、9月降水量 年降水量 
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   
M 降水量 5.7 7.7 19.5 38.5 54.3 72.6 115.9 105.1 99.9 49.2 12.3 5.1 320.9 586.0 54.8
 占年量% 1.0 1.29 3.32 6.57 9.27 12.39 19.8 17.9 17.1 8.4 2.1 0.9   
N 降水量 5.6 11.2 20.9 36.2 49.7 75.8 115.0 111.7 98.1 48.3 62.0 5.5 324.8 591.7 54.9
 占年量% 0.95 1.89 3.53 6.1 8.4 12.8 19.4 18.88 16.58 8.16 10.5 0.93   
S 降水量 5.6 9.1 22.0 46.7 58.3 81.8 126.6 115.6 90.8 51.9 17.4 4.9 333.0 630.7 52.8
 占年量% 0.9 1.44 3.5 7.4 9.2 12.9 20.1 18.3 14.4 8.2 2.76 0.78   
W 降水量 4.9 6.5 16.1 40.1 46.8 67.7 108.1 115.4 87.6 44.6 12.3 4.6 311.1 547.4 56.8
 占年量% 0.9 1.19 2.94 7.3 8.5 12.4 19.7 21.1 16.0 8.15 2.25 0.84   
(1)試分析該河流的水文特征。(4分)
(2)簡要分析該河流流域的主要環境問題及對策。(9分)
【解析】該題目是以我國某河流流域分布圖和降水資料表為情境,考查河流的水文特征和流域內環境問題及解決對策等內容。第(1)題,關于河流水文特征的組成要素,教材中有明確的交代,但只是泛論。如果要結合具體的河流,分析其水文特征,那就需要考生靈活運用有關河流水文特征方面的知識,結合具體河流的地理狀況去考慮問題并組織好答案。另外,該題還需要考慮材料中已給出的氣候資料。第(2)題,圖示河流是渭河北側的一條支流,流經黃土高原地區,水土流失是其必然的環境問題之一。其治理措施既有淺層面的——如打壩淤地等,也有深層面的——控制人口數量等。既有工程措施,也有生物措施。但其核心就是留住水,保住土。
【答案】(1)汛期集中在7、8月;含沙量較大;冬季有結冰期;徑流量季節變化大等。(4分)
(2)該河流流域的主要環境問題:水土流失(3分)
對策:合理利用土地;提高植被覆蓋度;打壩淤地;修建梯田;控制人口數量;提高人口質量等。(6分)
 下圖為我國某條河流中游河段示意圖。據此回答3—5題。

 

 

 

 

3.①地區主要的經濟作物是     (    )
   A.水稻        B.甘蔗     C.柑橘     D.棉花
4.區域南部有一河流注入湖泊④,河流上游地區過度墾殖會給下游湖泊帶來的影響有(    )
 ①湖泊調蓄功能減弱 ②水體富營養化   ③水質變壞   ④生物多樣性減少
   A.①②③      B.①③④      C.②③④      D.①②③④
5.下列關于圖示地區的敘述,說法正確的是
   A.①地區的主要農業地域類型是商品谷物農業
   B.②城市在河流區位中的特點是位于河流交匯處
   C.③城市為九江,位于京廣線上
   D.⑤為鄂西山地,適宜發展立體農業

讀某流域匯流示意圖,回答1~2題。
1.下列判斷正確的是(  )
 
A.等高線彎曲最大處,一定形成集水線
B.等高線彎曲最大處,一定形成分水線
C.流域邊界與某一條等高線完全重合
D.流域面積的大小與周圍地形有關
2.有關該流域洪災形成因素之間的關聯性,不正確的是(  )
A.泥石流→河道堵塞→洪水
B.氣溫升高→冰雪融化→洪水
C.地面坡度小→河道排水速度快→洪水
D.植物覆蓋差→流域匯水速度快→洪水
解析:第1題,等高線彎曲最大處,可能是集水線,也可能是分水線;流域邊界一般由分水嶺決定,與周圍地形有關,而不是與某一條等高線完全重合。第2題,地面坡度小使河道排水速度降低,易形成洪水。
答案:1.D 2.C
讀下圖,回答3~4題。
 
3.圖示河流建有眾多的大壩,用于發電。但乙圖大壩的發電使用年限大大低于設計年限,其原因主要是(  )
A.工程質量低      B.設計不準確
C.人為破壞嚴重     D.泥沙淤積嚴重
4.目前,甲圖河流不僅不再建大壩,而且開始拆除某些水壩。這種現象產生的原因可能是(  )
A.已找到了比水電更好的能源
B.水電運營成本不斷增加
C.水壩防洪功能喪失
D.恢復原始生態環境
解析:第3題,乙位于我國西南地區,流經四川盆地,由于上游植被破壞,水土流失嚴重,河流含沙量增大,泥沙在庫區淤積,致使庫容減小,發電受限。第4題,甲河位于法國境內,其電力構成以核電為主,拆除水壩的原因是為了恢復原始生態環境。
答案:3.D 4.D
7.(2011•海淀區模擬)關于下圖的敘述,正確的是(  )
 
A.年均徑流深隨緯度增大而遞減
B.年均徑流深的最大值在海南省
C.年均徑流深與降水量年際變化的空間分布特點一致
D.年均徑流深與蒸發量隨緯度變化的分布特點一致
解析:從圖中可以看出,我國年均徑流深的最大值約出現在18°N左右,結合我國各省級行政區的位置可知,該值應出現在海南省。
答案:B
讀密西西比河流域水系圖,完成8~9題。
 
8.下列關于密西西比河流域的敘述錯誤的是(  )
A.密西西比河是北美洲流程最長、流域面積最廣、水量最大的河流
B.密西西比河流域的地勢特點是由東、西、北向中部緩斜
C.河流注入大西洋
D.干流易出現凌汛現象
9.下列關于密西西比河的敘述錯誤的是(  )
A.其水系呈不對稱的樹枝狀
B.西岸支流比東岸多而長
C.西岸支流流量大,東岸支流流量小
D.中、下游遇特大洪水容易泛濫成災
解析:密西西比河由高緯流向低緯不會出現凌汛;其東岸降水多,流量大,西岸降水少,流量小。
答案:8.D 9.C
17.下圖是北緯30°附近我國東部某地1949年和2009年的土地利用變化示意圖,讀圖回答下列問題。(22分)
 
(1)圖中A、B兩處河谷有何區別?原因是什么?(8分)
(2)C處典型的流水地貌是________,成因是________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。(4分)
(3)分析圖示地區2009年與1949年農業用地的明顯變化及對地貌帶來什么影響?(4分)
(4)從圖示聚落分布看,該地區聚落分布特點是________,原因是什么?(6分)
解析: 第(1)題,A處于支流上游,河谷呈“V”字形,B處于河流下游,河谷呈槽形。第(2)題,C處于河谷谷口,典型地貌為沖積扇。第(3)題,分析兩圖可知耕地面積變大,林地面積減少,水土流失加劇,河口三角洲面積擴大。第(4)題,本區聚落形成沿河聚落帶,沿海聚落帶,與地形、水源、交通有關。
答案: (1)A處位于支流上游,河流以下蝕和溯源侵蝕為主,河谷呈“V”字形。B處位于河流下游,河流側蝕作用加強,河谷展寬,河床橫剖面呈槽形。
(2)沖積扇 河水流出谷口,地勢趨于平緩,水道變寬,水流速度放慢,河流搬運的物質逐漸堆積形成
(3)2009年與1949年比較林地減少,耕地增加,會造成水土流失加劇,河口三角洲面積擴大。
(4)沿河、沿海岸分布 地形平坦,土壤肥沃,水資源豐富,河網密布,有便捷的內河航運和海上運輸,適宜聚落的發展

 (2011•長沙模擬)面積近240平方千米,由火山噴發、湖盆相對下陷而形成的達里諾爾湖,位于我國某省達里諾爾自然保護區。下圖是該湖及周邊的水系圖,據此回答5~6題。
 
5.以下描述完全符合該湖泊所處的地理環境的是(  )
A.處于遼寧省的北部,丘陵地形,分布著被風化的玄武巖或花崗巖地貌,是淡水湖
B.位于內蒙古自治區高原地形,分布著被風化的玄武巖或花崗巖地貌,是咸水湖
C.位于山西省,地處黃土高原,地表廣泛分布著石灰巖和大理巖,是淡水湖
D.位于河北省,太行山麓,地表多鹽堿低洼地,是華北平原面積較大的淡水湖
6.與湖泊中心經線(116°30′)大致吻合的南北向鐵路大動脈通過我國的(  )
A.粵、贛、皖、豫、魯、京等省市
B.晉、豫、鄂、湘、黔、桂等省區
C.粵、湘、贛、皖、豫、津等省市
D.滬、蘇、魯、冀、豫、京等省市
解析: 由圖中經緯度信息及等高線可知該湖泊位于內蒙古高原,因是火山噴發、湖盆下陷而成,故分布有玄武巖或花崗巖地貌,而且只有河流匯入,而無河流流出,說明是咸水湖;與湖泊中心經線(116°30′)大致吻合的南北向鐵路大動脈是京九線。
答案: 5.B 6.A
17.(2011•成都檢測)下圖為我國某地區年徑流深度(毫米)等值線圖(年徑流深度為年降水量與年蒸發量的差值)。讀圖回答問題。(20分)
 
(1)簡述該區域年徑流深度按方位的空間分布規律,并分析年徑流深度大的地區的主要原因。(6分)
(2)圖中甲所在省是我國重要的水稻產區,其人均稻谷占有量和商品率分別居全國的第三和第二位,試分析該省水稻生產的有利條件。(8分)
(3)圖中M城為我國重要的重型機械制造中心,試分析其區位因素。(6分)
解析: (1)認真提取圖中等值線信息即可回答,注意理解年徑流深度的概念,結合圖中區域氣溫與降水分析即可;(2)甲所在省為黑龍江,水稻生產條件可從自然條件和社會經濟條件兩方面分析;(3)依據省界可判斷M為沈陽,重型機械制造中心的條件可從資源、市場、交通等方面分析。
答案: (1)由北部和東部向中部、西部減小;北部地區由于緯度(和海拔)高,氣溫低,蒸發量小,所以年徑流深度大;東部地區由于地處東南季風迎風坡,年降水量大(大于800毫米),所以年徑流深度大。
(2)位于東北平原,地勢平坦;地處溫帶季風氣候區,夏季高溫多雨(雨熱同期或晝夜溫差大,日照時間長);河流多,灌溉水源充足;黑土廣布,土壤肥沃;人均耕地多(人少地多);機械化水平高。(答出4點即可)
(3)M城(沈陽)鄰近鞍本鋼鐵工業基地,接近原料產地;位于遼中南重工業基地,市場廣闊;有京哈鐵路經過,交通便利;工業基礎、協作條件好。(答出3點即可)
 17.讀材料,回答下列問題。(20分)
材料一 黃河三角洲及附近地區示意圖。
 
材料二 黃河三角洲地區面積約5 000多平方千米,其經濟落后于長三角和珠三角地區。2009年12月,國務院正式批復《黃河三角洲高效生態經濟區發展規劃》。黃河三角洲將建成能源基地、國家一流的石油化工、鹽化工基地和以農業、漁業等為主的綜合農業生產基地。
(1)描述圖中等積溫線的走向,并說明其原因。(8分)
(2)近年來,黃河三角洲面積的增長速度有所減緩。根據黃河流域發展狀況,說明其原因。(6分)
(3)結合黃河三角洲的自然環境特征,說明確立材料二所述“三個基地”的依據。(3分)
(4)分析環渤海地區內河航運不夠發達的自然原因。(3分)
答案: (1)3 500等積溫線東半段接近東西走向(與緯線平行),主要受緯度(太陽輻射)因素影響;該等值線西半段因受東北—西南走向的太行山影響(受太行山影響),呈東北—西南走向(南北走向)。
(2)原因:中游黃土高原加強了水土保持工作;中游修建了水利樞紐工程;流域內用水量增多,入海水量減少,輸沙量減少。
(3)本區域石油、天然氣、風能、潮汐能等能源豐富;本區土地面積廣、地勢低平;溫帶季風氣候,雨熱同期;海域面積廣(大陸架廣),漁業、海鹽等資源豐富。(答出3點即可)
(4)河流水量小;流量季節變化大;河流含沙量大,航道容易淤積;河流有封凍現象;河網密度較小,通航里程短。(答出3點即可)
 (2011•江西聯考)在近日舉行的鄱陽湖生態經濟區建設與中部地區發展論壇上,江西省發改委主任介紹說,為了保護鄱陽湖“一湖清水”、保障長江中下游水生態安全,江西省正在全力推進鄱陽湖地區生態工程建設。下圖表示鄱陽湖生態經濟區范圍。讀圖完成13~15題。
 
13.與省內其他地區相比,當前鄱陽湖生態經濟區更能吸引人口遷入的最主要原因是(  )
A.河流湖泊密布,漁業資源豐富 B.地勢平坦開闊,耕地資源豐富
C.生態環境優越,適宜居住生活 D.經濟相對發達,就業機會較多
解析: 吸引人口遷移的最主要因素是經濟因素。
答案: D
14.與長三角相比,鄱陽湖生態經濟區的主要優勢是(  )
A.土地、勞動力價格低   B.交通便利
C.技術和資金雄厚   D.對外開放程度高
解析: 與長三角相比,鄱陽湖生態經濟區在土地、勞動力等方面優勢明顯。
答案: A
15.有利于推進鄱陽湖地區生態工程建設的措施有(  )
①大力發展生態農業 ②繼續加大圍湖造田的力度,增加耕地面積 ③打造布局合理、資源節約、宜居宜業的新型城鎮體系,推動城鄉一體化 ④建設濕地公園,恢復濕地植被
A.①②   B.②③
C.①②③   D.①③④
解析: 圍湖造田使生態環境惡化,不利于推進鄱陽湖地區生態工程建設。
答案: D
讀美國田納西河流域位置示意圖和流域內甲地降水量與氣溫變化圖,回答1~2題。
 
1.下列有關田納西河流域自然地理特征的敘述,正確的是(  )
A.位于美國的中部地區
B.河流上游地區地形以平原為主
C.氣候類型以溫帶大陸性氣候為主
D.降水季節變化大,冬末春初降水較多
解析: 田納西河流域位于美國東南部,河流上游地形以山地為主,氣候屬于亞熱帶濕潤氣候,冬春降水較多,夏秋降水相對較少。
答案: D
2.為了雨季蓄洪,甲地區防洪水庫留出庫容較為合理的時間為(  )
A.9~10月 B.11~12月
C.1~2月   D.4~5月
解析: 根據圖中的降水資料可知該地區11月份降水開始增多,進入多雨期,在此之前應留出一定的庫容用以蓄洪。
答案: A
流域的開發都以河流的利用與治理為核心,結合流域的具體特征,對資源進行綜合開發和利用。據此完成3~4題。
3.田納西河流域實施梯級開發的有利影響是(  )
①有利于整個流域進行有效的防洪調度 ②提高了流域內的通航能力 ③為區域開發提供了充足的電力供應 ④可從根本上防治流域內的環境污染
A.①②③   B.②③④
C.①③④   D.①②③④
4.TVA在流域開發過程中,合理利用土地的主要措施是(  )
①留出土地用于生態恢復和建立自然保護區 ②調整農、林、牧業結構 ③恢復治理采礦區的土地生態 ④建立公園、野生動物管理區、風景區
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: 第3題,實施梯級開發可通過水庫形成一個統一的防洪調度系統,改善河道狀況,調控了流量的季節變化,提高了通航能力,豐富的水電為區域開發提供了廉價而可靠的電力資源,但環境污染的根本解決需要在工業生產環節中進行。第4題,建立公園、野生動物管理區、風景區是旅游業發展的重要舉措。
答案: 3.A 4.A
16.讀下面甲、乙兩圖,完成下列問題。(18分)
 
 
(1)甲圖中的M河是________,乙圖中的N河是________。(4分)
(2)N河流域的開發治理與M河流域相比較,有哪些相似之處?(提示:從流域內資源的開發利用方面分析)(6分)
(3)針對當前N河流域的開發與治理現狀,請你就今后該流域的進一步開發與治理提出合理化建議。(8分)
解析: 田納西河的開發走出一條成功的道路。該區在氣候、水文、地形及資源方面存在著優勢,它與我國長江流域有很多相似之處,其開發的成功經驗對長江流域的開發有很大借鑒意義,如水能的梯級開發、旅游、養殖等特色產業的發展。
答案: (1)田納西河 (2)長江
(2)相似之處:①興建各種水利設施,對水資源進行綜合開發利用;②大力開發流域內的水能資源;③立足于本地的資源優勢發展工業;④大力發展內河航運等。(答出3點即可)
(3)①進一步加大管理力度,實行全流域的統一管理與開發;②加大對長江水能資源的開發;③疏浚河道,提高流域的通航能力;④進一步改善流域內的生態環境;⑤發展特色旅游業。(答出4點即可)
17.讀下圖(圖A為珠江流域開發示意圖,圖B為圖A中某河段剖面圖),運用所學知識回答下列問題。(22分)
 
(1)說明珠江上游水能資源豐富的原因?結合圖A說明如何開發珠江的水能。(6分)
(2)讀圖B,分析修建水庫后,大壩上、下游河流水文特征可能發生了哪些變化?(6分)
(3)該河上、下游開發過程中出現的主要環境問題分別是什么?應采取何種對策以協調上游以及下游地區的人地關系?(10分)
解析: 第(1)題,水能資源豐富的原因分析可從“兩大”(落差大、水量大)方面進行分析,結合圖A和圖B判斷珠江上游水能資源的開發措施,也可借鑒長江上游水能資源的梯級開發措施。第(2)題,主要考查水庫修建后對大壩上游和下游河流水文特征的影響,學生需要知曉河流水文特征的描述角度,關注水位(高低和變化特征,取決于河流補給類型及水利工程和湖泊的調蓄功能)、流量(大小和季節變化,取決于降水特征和流域的大小)、含沙量(決定于流域內地面植被狀況)、結冰期(有無或長短,取決于最冷月月均溫)、水能資源狀況(取決于流域內的地形和氣候特征)等方面。第(3)題,要分析河流上游和下游開發過程中出現的環境問題,先要了解這些區域的自然環境特征、自然資源特征、社會經濟特征等,借此了解該區域人類開發利用資源是否合理,以及由此帶來的環境問題。
答案: (1)降水量大,水量豐富;地勢起伏大,落差大。
不同河段修水電站,實施梯級開發。
(2)大壩上游:受水庫影響,河流水位明顯上升,河流流速較修壩前慢;下游:受水庫的調節作用,河流徑流量季節變化較修壩前平緩。
(3)上游:水土流失等;下游:環境污染嚴重等。 對策:上游——植樹造林、退耕還林等;下游——優化產業結構、改造或淘汰傳統產業、發展高新技術產業或第三產業、推廣環保技術等。
17.(2011•湖南聯考)在流域的開發過程中,人口數量、資源開發、經濟發展、環境保護必然相互聯系、相互制約,并影響流域的可持續發展趨勢。(24分)
材料一 下圖是汾河上游流域的區位以及地形示意圖。
 
材料二 下表是汾河上游流域自西漢到清代人口、經濟以及環境狀況表。
項目 西漢 唐 金 明 清
人口數量(萬) 3 5.9 7.8 5.9 24.4
人口密度(人/km2) 0.38 0.75 0.99 0.75 3.09
城鎮(個) 1 6 6 7 7
耕地面積(萬頃) 1.65 3.25 4.29 3.13 10
森林面積(萬頃) 5.3 4 3.2 1.2 0.29
覆蓋率(%) 70 50 40 15 4
畜牧業程度(%) 100 90 70 20 10
工礦業(個) 0 1 0 2 3
災害頻率(次/百年) 0.1 1.2 1.3 1.5 4
分析上述材料,完成下列問題。
(1)該流域的河谷特征是________。最主要的植被類型是________。(4分)
A.森林   B.森林、草原
C.草原   D.草原、荒漠
(2)該流域蘊藏的礦產資源最可能是________。(2分)
A.鐵礦   B.石油
C.煤炭   D.銅礦
(3)該流域人口、經濟、環境三者從可持續到不可持續發展劇變發生在________時期,人口、經濟、環境之間關系發生的變化是____________________________________。(10分)
(4)該流域的地理環境惡化的主要表現是____________________________________。(8分)
解析: 在經濟發展過程中,人口數量、資源開發、環境保護必須相互聯系、相互制約,走一條可持續發展之路,只有這樣才會使經濟得到快速發展。
答案: (1)峽谷 B (2)C
(3)清朝 人口數量大增,糧食需求大增,農業生產從畜牧業向種植業轉變;大量開墾草山、草坡,毀林開荒,毀林開礦,山區植被大幅減少,水土流失加重;耕地生產力逐步降低,糧食產量下降,人口貧困。人口、糧食、耕地、貧困之間逐步進入惡性循環
(4)河流含沙量大、地表溝壑縱橫、水土流失嚴重、災害頻率增加、植被銳減

 

下圖是我國南方某縣境內某河流下游橫截面略圖,該河下游所在地區的地形以低山丘陵為主。讀圖回答11~13題。
 
11.我國南方農村存在著較嚴重的水土流失問題。圖中各地水土流失最嚴重的是(  )
A.甲    B.乙   
C.丙    D.丁
解析:乙地的坡度較大且無植被覆蓋,是四地中水土流失最嚴重的地方。
答案:B
12.下列關于丙處地貌的敘述正確的是(  )
A.該處地貌為河漫灘平原,它是流水沉積作用形成的
B.該處地貌屬于河流地貌,是河流的侵蝕和搬運作用形成的
C.該處地貌是河流沿岸理想的布局村落的場所
D.該處地貌一般分布在河流的左岸
解析:讀圖可知,丙處為河流沿岸的河漫灘平原,它是流水沉積作用形成的;由于丙處地勢較低,一般不宜布局村落;受地轉偏向力的影響,北半球的河漫灘平原一般分布在河流的右岸。
答案:A
13.關于該區域農業可持續發展的敘述,正確的是(  )
A.大力發展水稻種植業,以解決當地人多地少、糧食供應不足的問題
B.利用低山丘陵為主的地形,大規模植樹造林,從而改變該處的降水量,使河流的徑流量沒有季節變化,使居民免受洪澇災害之苦
C.大力發展立體農業,水面養魚、低緩的平地種植水稻等農作物、低山丘陵地區則發展經濟林木
D.加快當地城市化進程,將該區域的農村全部轉變為城市
解析:以低山丘陵為主的南方農村,如果大力發展種植業,會加劇水土流失;南方水熱條件較好,應因地制宜地發展農業,水面養魚、平地種植水稻等農作物、低山丘陵地區發展經濟林木等。
答案:C
14.(12分)(2010•北京海淀期末練習)下圖為“海河流域圖”,結合資料回答下列問題。
 
 
(1)分析海河流域形成春旱的原因。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
海河水系支流眾多,呈扇形分布;干流短小,骨干河系均單獨入海。各河上游山高坡陡、源短流急,進入平原驟然變緩,且河道上寬下窄,行洪能力上大下小,極易成災。
(2)具體說明海河流域防治洪澇災害的工程措施(至少四項)。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
2009年11月11日,該地區普降大雪,使河北部分區域積雪厚度達55厘米。大雪的侵襲使河北、北京、天津等地區的氣溫驟降達10℃以上。
(3)簡述此次雪災對該地區農業生產的主要影響。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:(1)海河春旱原因可從兩方面回答:一是降水少,二是水資源消耗大(包括蒸發和農業灌溉)。(2)結合治理后圖中的圖例可看出工程措施有修建水庫等;結合兩圖對比分析,以及從材料中的海河洪澇多發的成因可分析出相對應的工程措施。(3)注意冬季雪災的影響包括利弊兩方面。
答案:(1)鋒面雨帶尚未到達;氣溫回升快,蒸發量大;春季農業需水量大。 (2)修建水庫;加固堤壩;疏浚河道;增加入海通道;修建蓄洪分洪工程。(答出其中四點即可) (3)有利影響:有利于抑制病蟲害;有利于緩解旱情。 不利影響:農業設施受損(如對大棚溫室造成損失);蔬菜等農作物、牧畜、林業(或果樹)、漁業等遭受凍害。
15.(12分)(2010•揚州5月)讀我國東南局部地區示意圖,回答問題。
 
(1)M、N是武夷山甲、乙兩坡面冬季不同海拔高度的平均氣溫變化曲線圖,表示甲坡的是____________曲線。夏季甲、乙兩坡面海拔400m~800m處氣溫較低的是____________,簡述該坡面氣溫低的原因。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)簡述贛江上游地區過度發展種植業可能對鄱陽湖產生的影響。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)分析臺灣西部布袋鹽場曬鹽的有利區位因素。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(4)泉州、漳州和廈門被稱為“閩南金三角”,分析該地區發展農業的優越區位條件。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本題考查了武夷山氣溫分布規律及原因、河流流域發展與湖泊關系、臺灣發展鹽業的有利條件、海西經濟區的區位條件等重要知識;對鍛煉獲取信息、描述、闡釋事物的能力有很大幫助。(1)冬季武夷山西北坡處于冬季風的迎風坡而氣溫低于東南坡,故N表示甲坡;而夏季乙坡處于東南季風的迎風坡,因多雨而氣溫較低。(2)贛江注入鄱陽湖,上游(地形為山區丘陵)過度發展種植業,一方面會造成水土流失,另一方面大量使用化肥、農藥,會使水質變壞,從而影響鄱陽湖。(3)布袋鹽場位于臺灣西部平原,同時,受臺灣山脈影響,處于東南季風的背風坡而降水相對較少。(4)可結合區域地理特征,從自然條件(地形、氣候、水源、土壤等)、社會經濟條件(市場、交通等)兩方面分析。
答案:(1)N 乙 乙坡為東南季風的迎風坡,夏季陰雨天氣較多,對太陽輻射削弱作用較強,故氣溫較甲坡低。 (2)水土流失導致河湖淤塞,調蓄功能減弱;大量使用化肥、農藥導致水體富營養化,水質變壞;生物多樣性減少。 (3)臺灣西部有平坦開闊的海灘;地處背風坡,降水較少,晴天多,有利于海水蒸發。 (4)氣候優越,水熱資源豐富;地形平坦,土壤肥沃;人口和城市密集,交通便利,市場廣闊(或產品易進入港、臺地區和國際市場)。
26.(13分)(2010•河北保定一模)讀圖和材料,M河流域海拔1 550~4 441米,流域多年平均降水量165.3毫米,蒸發量2 246毫米,完成下列問題。

 
 
2000年M河流域土地利用構成及變化表
土地利用類型 占總面積% 與1967年相比(%)
林地 0.02 -60.5
濕木林 0.02 -60.5
高覆蓋草地 14.02 -47
荒漠草地 11.26 +33.9
城鎮居民用地 0.47 +1 198
耕地 19.33 +1 004.8
裸露(巖)地 31.4 +9.44
戈壁沙地 5.21 -30.6
(“-”表示減少,“+”表示增加)
(1)根據材料判斷該河為________(內、外)流河,判斷依據是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)說明本地的優勢農業氣候條件,并判斷M河流域的農業生產特點。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)指出M河流域存在的不合理人類活動及導致的主要生態環境問題。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(4)M河流域實現可持續發展應采取哪些措施?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:第(1)題,可以根據河水是否注入海洋判斷內、外流河。第(2)題,西北地區光照強,日較差大為農業生產的主要優點。第(3)題,M河流域的不合理活動主要為過牧、過墾和過度樵采及工礦城鎮建設,會導致沙漠化等問題。第(4)題,依據第(3)題作答。
答案:(1)內 判斷依據:根據經緯度判斷該地位于內陸地區;該河最終消失在陸地上,沒有流入海洋,因此為內流河。 (2)優勢條件:日照充足,晝夜溫差大。農業生產特點:以畜牧業和灌溉農業為主。 (3)不合理的人類活動:過墾、過牧、過樵,城鎮建設不注意保護生態環境。主要生態環境問題:氣候變干,水資源減少,植被覆蓋率降低,水土流失、荒漠化面積擴大。 (4)①控制人口增長;②退耕還林還草;③合理開發和利用農業資源;④調整農業結構;⑤節約用水,合理利用水資源。
28.(12分)(2010•廣東綜合測試)在流域的開發過程中,人口數量、資源開發、經濟發展、環境保護必然相互聯系、相互制約,并影響流域的可持續發展趨勢。
材料一:下圖是汾河上游流域的區位以及地形示意圖。
 
材料二:下表是汾河上游流域自西漢到清代人口、經濟以及環境狀況表。
汾河上游流域自西漢到清代人口、經濟和環境發展狀況
項目 西漢 唐 金 明 清
人口數量(萬) 3 5.9 7.8 5.9 24.4
人口密度(人/km2) 0.38 0.75 0.99 0.75 3.09
城鎮(個) 1 6 6 7 7
耕地面積(萬頃) 1.65 3.25 4.29 3.13 10
森林面積(萬頃) 5.3 4 3.2 1.2 0.29
覆蓋率(%) 70 50 40 15 4
畜牧業程度(%) 100 90 70 20 10
工礦業(個) 0 1 0 2 3
災害頻率(次/百年) 0.1 1.2 1.3 1.5 4
分析上述材料,完成下列問題。
(1)該流域的河谷特征是________。最主要的植被類型是________。
A.森林   B.森林、草原
C.草原   D.草原、荒漠
(2)該流域蘊藏的礦產資源最可能是________。
A.鐵礦   B.石油 
C.煤炭   D.銅礦
(3)該流域人口、經濟、環境三者從可持續到不可持續發展劇變發生在________時期,人口、經濟、環境之間關系發生的變化是________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)該流域的地理環境惡化的主要表現是_____________________________________
________________________________________________________________________。
解析:汾河是穿行于黃土高原之中,兩邊臨山地,河谷形態表現為峽谷;所在地區是溫帶季風氣候區,有一定的降水量,植被為森林和草原。所在省區山西是我國煤炭資源最豐富的省區之一。從圖中數字的變化可以讀出,發生劇變的是清代,因人口劇增,導致大量開荒墾殖,造成一系列的后果,到現在,由于植被保護較差,加上黃土高原地區本身的特點,水土流失嚴重,形成溝壑縱橫的地貌。
答案:(1)峽谷 B (2)C (3)清朝 人口數量大增,糧食需求大增,農業生產從畜牧業向種植業轉變;大量開墾草地、草坡、毀林開荒,毀林開礦,山區植被大幅減少,水土流失加重;耕地生產力逐步降低,糧食產量下降,人民生活貧困。人口、糧食、耕地、貧困之間逐步進入惡性循環。 (4)河流含沙量大,地表溝壑縱橫、水土流失嚴重,災害頻率增中,植被銳減。
讀“河流流域圖”,回答1-3題。
 
1.河流所在地區突出的地理特征是(  )
①氣候濕熱 ②人口稀疏 ③城市密集 ④商品谷物農業發達
A.①②             B.②③          C.③④              D.②④
2.甲乙兩地自然帶明顯不同,其主要影響因素分別是(  )
A.地形、暖流      B.寒流、地形     C.寒流、大氣環流    D.地形、大氣環流
3.該河與萊茵河相比,其航運價值小的主要原因是(  )
A.資源短缺        B.經濟落后       C.水流急            D.河道淺
【解析】1.該區為亞馬孫平原,氣候濕熱,人口稀少。2.甲地受寒流影響為荒漠帶,乙地受赤道低壓帶影響為熱帶雨林帶。3.亞馬孫河流域人口稀少,經濟落后,故亞馬孫河的航運價值小。
【答案】1.A    2.C    3.B
讀下圖,圖中A、B為水文觀測站,E、F圖分別是A水文觀測站附近不同季節的河流狀況,回答13~15題。
 
13.下列敘述正確的是(  )
A.圖示長江河段的水源補給主要靠冰川和雨水
B.圖示地區流量最大時期多出現在7、8月份
C.A、B兩水文觀測站測得流量變化較大的是A水文觀測站
D.A處為“V”形河谷,B處為槽形河谷
【解析】A水文觀測站位于洞庭湖的上游地區,沒有洞庭湖對長江水的調節作用,因此其流量變化較大。
【答案】C
14.有關E、F兩圖的說法正確的是(  )
A.F圖中沙洲的形成只與地轉偏向力有關
B.水文觀測站測得的流量A>B時,A附近河流狀況是F圖所示
C.A附近河流狀況是E圖所示時,地下水補給河水
D.A附近河流狀況是F圖所示時,水文觀測站測得的流量A<B
 15.若與A水文觀測站相比,B水文觀測站測得的流量明顯比前幾年穩定得多,說明  (  )
A.長江中上游防護林建設得好,水土流失大大減少
B.洞庭湖退耕還湖,成績顯著
C.長江三峽大壩調蓄洪水能力顯著
D.降水比往年的變化小
【解析】湖泊對河水具有調節作用,退耕還湖使湖泊面積增加,對河水的調節作用增強。
【答案】B
(江西師大附中201210月考)下圖為兩條大河流域示意圖,讀圖完成16—17題。
16.甲河下游和乙河上游流域面積均較狹小,主要影響因素是(     ) 
A.甲河下游受氣候影響,乙河上游受地形約束
B.甲河下游受地形約束,乙河上游受氣候影響
    C.均受地形約束                    
D.均受氣候影響
17.關于兩河流域地理環境特征敘述,正確的是  (     ) 
A.甲河上游地區終年少雨,荒漠廣布
B.乙河上游地區終年多雨,降水季節分配均勻, 森林茂密
   C.甲河下游地區草場廣闊,乙河下游地區水田連片
D.目前乙河的河口三角洲擴展速度快于甲河的河口三角洲

(武漢市部分學校2011—2012學年度調研)水庫具有多種功能,如防洪、發電、灌溉、養殖等,并且能改善局部地區的氣候。下面左圖是某水庫洪水時徑流調節示意圖,右圖是某水庫蓄水前后對庫區周圍地區降水量的影響示意圖。讀圖回答14 ~15題。
 
14.圖中水庫最高水位出現的時間是   (    )
   A.tl     B.t2     C.tl和t2之間     D.不能確定
15.有關該地區在水庫蓄水后的敘述,正確的是   (    )
   A.夏季時庫區容易形成對流運動,降水量增加
   B.庫區年太陽輻射總量明顯減少
   C.庫區以南30千米處降水增加可能與地形有關
   D.庫區的蒸發量變小,降水量減少

(2010•淄博一模)下圖為黃河河口處徑流量和輸沙量年內分配圖,讀圖完成1~3題。
 
1.如圖所示,徑流量和輸沙量最大的月份是                              (  )
A.1月         B.4月
C.7月                  D.10月
2.造成徑流量和輸沙量異常增大的原因是                                (  )
A.洪水                   B.風暴潮
C.調水調沙               D.水土流失
3.圖示徑流量和輸沙量異常增大的現象,可能造成的影響是                (  )
A.河床變深                 B.河流含沙量變小
C.河口后退                 D.擴大灌溉面積
解析:讀圖可知徑流量和輸沙量最大的月份是7月。7月份徑流量和輸沙量異常增大。是調水調沙實驗造成的,是人為影響的結果,不是自然災害造成的。調水調沙的目的是減少泥沙在河道的淤積,使泥沙入海,可能造成的影響是河床變深。在此過程中,河流的含沙量增大,河口泥沙淤積速度加快。
答案:1.C 2.C 3.A
讀田納西河流域位置示意圖,回答4~5題。
4.下列有關田納西河流域經濟地理特征的敘述正確的是  
A.防洪是流域治理的核心
B.擁有全美最大的水電、火電、核電相結合的電力系統
C.工業以高能耗的機電、塑膠等工業為骨干
D.農業以發展溫室蔬菜生產為主
解析:河流的梯級開發是流域綜合開發的核心,大力發展水電、火電和核電成為全國最大的電力供應基地,促進了流域內煉鋁、化學等高能耗工業的發展。農業以種植棉花、馬鈴薯和蔬菜為主。答案:B
5.科學合理地進行區域資源開發是區域可持續發展的保障,下列關于田納西河流域開發歷史進程的敘述,合理的是                                            (  )
A.18世紀下半葉,它成為較發達的棉花、馬鈴薯、蔬菜產區
B.18世紀末,大規模的掠奪式開發帶來生態環境問題和社會問題
C.19世紀30年代初,它成為最貧困的地區之一
D.19世紀40年代,美國開始進行綜合開發和治理該流域
解析:田納西河流域18世紀下半葉是較為發達的棉花、馬鈴薯、蔬菜產區,19世紀后期的掠奪式開發,帶來一系列生態環境與社會問題,到20世紀30年代成為全國最貧困的地區之一,并開始實施流域內綜合開發。答案:A

下圖為M河流域分布圖及其干流河床對應的剖面圖,讀圖回答3、4題。

 
3.計劃開發該河流的水能,修建大壩的最理想位置是                  (  )
 .a處           .b處        .c處           .d處
4.M河流域植樹造林,植被主要的生態功能是                       (  )
 .防風固沙         .調節氣候     .涵養水源、保持水土      .美化環境
3.   根據該河流的剖面圖可知,c處河流的落差大,因此該處水能資源豐富,是修建大壩的理想位置。
4.  從圖中可知,M河流域的上、中游位于山地、丘陵區,落差較大,故在該河流域植樹造林,可以起到涵養水源、保持水土的作用。

讀某一時期內黃河入海口海岸變遷示意圖 ,回答8~10題。
 
8.圖示時期內黃河三角洲面積變化的趨勢及主要原因分別是
 .逐漸增大  黃河含沙量大,大量泥沙在入海口附近淤積嚴重
 .逐漸減小   黃河入海口流水侵蝕嚴重
 .逐漸增大   為促進經濟發展,在黃河入海口附近圍海造陸
 .逐漸減小   為加快對外交往而開挖海岸,修建港口
9.黃河入海口每年新增許多濕地,關于濕地生態功能的說法,正確的是
①熱容量減小,溫差減小   ②保持生物多樣性    ③涵養水源   ④使黃河入海泥沙大大減少 
 .①②         . ②③           .③④            .①④
10.該河口海岸帶合理的開發利用方式是
 .建設大型海港,發展遠洋運輸      .建立自然保護區,發展生態旅游
 .開辟海水浴場,發展濱海旅游      .開墾成為耕地,發展糧食生產
8、9、10解析:8選 ,9選 ,10選 。第8題,由圖中海岸線位置的變動可知,圖示時期內,黃河三角洲面積在逐漸增大,這主要與黃河泥沙在入海口附近大量沉積有關。第9題,濕地具有涵養和凈化水源、調節氣候(熱容量增大,溫差減小)、保護生物多樣性等功能,對入海泥沙則無多大影響。第10題,該河口泥沙淤積嚴重,不適宜建設大型海港,淤泥質海灘亦不適宜開辟海水浴場,開墾成為耕地易造成海岸生態破壞。
15. 2011年3月29日中國外交部稱“三江并流”區的水電開發不會影響印度、東南亞等鄰國環境。下列圖形中,圖1為世界局部區域圖,圖2為②河流水溫的時空變化圖。讀圖,分析回答問題。
 
(1)圖中三條河流分別是:①               ;②                 ;③                   。
(2)圖中三條河流并流區域冬干夏雨,干濕季非常明顯,請分析該地區夏季降水的水汽來源地,并說明理由。

(3) 據圖歸納②河流水溫時空變化的特點并分析其成因。
(4) 下列哪條河流與②河流水溫變化規律相似?______(填字母)。簡要說明判斷理由。
 .尼羅河     .恒河     .密西西比河     .長江
(5) 據圖推測a、b、c分別表示的是③河哪條緯度線上水溫的年變化。

15解析:該題以熱點現實問題切入,綜合考查區域判讀、季風環流、河流水溫時空分布等知識。解答問題的關鍵,一是扎實掌握相關基礎知識,二是理解和熟練應用區域判讀的方法、季風環流的知識,三是熟練準確地提取和應用圖形當中的信息。
 相同緯度:夏季水溫變化小,冬季水溫變化大。成因:由圖可知,該河是自北向南流的瀾滄江,南北緯度差大,冬季我國南北溫差大,夏季我國普遍高溫的氣候特征導致該河流水溫有這樣的時空變化特點。(4)     密西西比河也是自北向南流,南北緯度差大  (5)a:22°N      b: 26°N      c:27°N       

 

相關標簽: 高考地理模擬試題
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址