歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學歷史 >> 初三下冊 >> 模擬試題 

2010中考歷史模擬試題匯編——中國現當代史部分

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

 

 

選擇題:

1.(09年合肥包河區畢業考試模擬)合肥某中學將組織“紅色記憶”考察團,分赴四

個地點實地考察,其中前往西南方向考察的主題應為

A.三軍會師 長征勝利      B.生死攸關  歷史轉折

C.開天辟地  黨的誕生     D.星星之火  可以燎原

答案:選B

2.(09年合肥包河區畢業考試模擬)今年是新中國成立60周年,屆時將進行盛大的閱兵式,中國人民解放軍在中國歷史發展的不同時期,由于革命任務不同,人民解放軍名稱也不

相同,下列關于人民解放軍軍隊名稱變化與事件的關聯中,搭配不正確的一項是                             

A.北伐戰爭——國民革命軍       B.抗美援朝——中國人民解放軍   

C.長征——中國工農紅軍         D.抗日戰爭——八路軍、新四軍

答案:選A

3. (09年合肥包河區畢業考試模擬)西藏自治區九屆人大二次會議決定,將每年的3月28日設為西藏百萬農奴解放紀念日,世界歷史上19世紀60年代廢除封建農奴制度的是  

A.英國資產階級革命                           B.俄國1861年改革

C.美國獨立戰爭                               D.俄國十月革命

答案:選C

4、(09宣城市中考模擬試題)我國第一部社會主義類型的憲法是

A.《中華民國臨時約法》                 B.《中華人民共和國刑法》

C. 1954年《中華人民共和國憲法》       D.《共同綱領》

答案:選C

5、(09宣城市中考模擬試題)毛澤東詩詞“一橋飛架南北,天塹變通途”中的“一橋”是指第一個五年計劃中的

A.潤揚長江大橋             B.南京長江大橋  

C.武漢長江大橋             D.江陰長江大橋

答案:選C

6、(09宣城市中考模擬試題)今年是周恩來總理誕辰110周年,周總理為我國外交事業作出了杰出的貢獻。他曾經在     會議上首次提出“求同存異”的方針。

A.第26屆聯合國大會    B. APEC會議   C.萬隆會議    D.華盛頓會議

答案:選C

7、(09宣城市中考模擬試題)我國打開對外開放的窗口開始于     

A.     經濟特區的創辦B. 沿海開放城市的設立C.沿海經濟開放區的開辟D.內地的開放

答案:選A

8、(09宣城市中考模擬試題) “一國兩制”構想首先被運用于解決     問題。

A.臺灣   B.香港   C.澳門   D.威海衛

答案:選B

9、(09宣城市中考模擬試題)中國體育健兒在第     屆奧運會上實現了奧運歷史上零的突破,共奪得金牌15枚。

A.20   B.23   C.27   D.29

答案:選B

10. (河北省09年初中畢業模擬題)2008年12月28日,被譽為“萬里長江第一隧”的     長江公路隧道通車試運行:

A.武漢           B.南京           C.上海           D.湖北

答案:選A

11. (河北省09年初中畢業模擬題)2008年12月15日,大陸和臺灣基本實現了“三通”,即通航、通郵、通商。這標志著兩岸近      年的努力終于變成了現實:

 A.30             B.40             C.50             D.60

答案:選A

12. (河北省09年初中畢業模擬題)2008年9月25日,國務院新聞辦公室發表《          》白皮書,全面介紹了半個世紀以來,特別是改革開放以來,中國政府高度重視西藏文化的保護與發展:

A.西藏的發展                       B.西藏的人權狀況 

C.西藏文化的保護與發展             D.西藏的變遷

答案:選C

13. (河北省09年初中畢業模擬題)上題材料表明了:

A.我國已建立了民族平等、團結、互助的新型民族關系

B.我國是社會主義法制國家

C.我國實行民族區域自治制度

D.我國是統一的多民族國家

答案:選A

14. (河北省09年初中畢業模擬題)2010年1月,國家七部委聯合掀起一股整治網絡低俗之風的專項整治行動。據此回答兩題。

專項整治行動體現了國家對未成年人的:

A.家庭保護      B.學校保護       C.社會保護        D.司法保護

答案:選C

15、下列屬于國家大力開展專項整治行動的是:

①有利于凈化網絡環境,營造良好的社會氛圍  ②有利于推動社會主義精神文明建設③有利于弘揚民族優秀文化  ④增強對未成年人的保護,促進青少年健康成長

A.①②③④      B.①③④         C.①②③         D.②③④

答案:選A

16.(河北省09年初中畢業模擬題)2008年,“三鹿奶粉”事件震驚全國,引發了中國奶制品行業的危機。據此回答兩題。

“三鹿奶粉”事件引發的最大的危機是:

A.誠信危機      B.正義危機       C.法律危機       D.公平危機

答案:選A

 17、要想盡量減輕“三鹿奶粉”事件引發的危機,需要我們 :

①加強企業社會責任感的教育②完善法律監督機制③規范市場經濟秩序,推動誠信社會建設④政府加大管理力度

A.①②③        B.①③④         C.①②③④      D.②③④

答案:選C

18. (河北省09年初中畢業模擬題)

 

右圖漫畫中秤桿越來越高的原因有:

①我們始終堅持黨的正確領導 

②我國堅持以經濟建設為中心,大力發展生產力

③我國切實落實科學發展觀  

④堅持改革開放

A.②③④            B.①③④    

C.①②③④          D.①②③

答案:選C

19. (河北省09年初中畢業模擬題)2008年8月8日,第29屆奧運會成功召開。為了奧運會的成功舉辦,有170多萬名

奧運志愿者默默無聞地奉獻在奧運賽場的每一個角落。從這些青年志愿者的身上,我們懂得了:

①我們每個人都應有社會責任感   ②面對責任不言代價與回報,是那些富有責任心的人共有的情感   ③奉獻精神,是社會責任感的集中體現   ④參加公益活動,我們既承擔著社會責任,又在幫助他人,還使自己的價值在奉獻中得到提升

A.①②③         B.②③④          C.①③④          D.①②③④

答案:選D

20.(河北省09年初中畢業模擬題)善于學習也是促使自己進步的一個重要因素。下列事件不屬于這一結論的是【    】

A.洋務運動                          B.明治維新  

C.南昌起義、秋收起義攻打大城市      D.馬克思主義在中國的傳播

答案:選C

21.(河北省09年初中畢業模擬題)2010年是中華人民共和國成立60周年。據此回答兩題。

周恩來總理曾說過,新民主主義革命的歷史,就是從天安門到天安門。你認為前一個“天安門”和下列哪一重大歷史事件有關?

A.新文化運動     B.五四運動       C.北平和平解放   D.開國大典

答案:選B

22、小明同學歸納中華人民共和國成立的歷史意義,不準確的一項是:

A.開辟了中國歷史新紀元

B.中國人民從此成為國家的主人

C.扭轉了近代以來反抗外來侵略的屢敗局面

D.壯大了世界和平和民主的力量

答案:選C

23.(河北省09年初中畢業模擬題) 2008年是中國的科技盛世之年。成功發射“神舟Ⅰ號”的同一年發生的重大歷史事件是:

A.鄧小平發表南方談話                B.香港回歸祖國

C.澳門回歸祖國                      D.袁隆平首次育成“秈型雜交水稻”

答案:選C

24.我國載人航天事業的決策實施和不斷推進的時代背景是:

①美蘇爭霸愈演愈烈②三大改造基本完成③高新技術日新月異④改革開放不斷深入

A.①②          B.③④             C.①④              D.②③

答案:選B

25.(河北省09年初中畢業模擬題)20世紀50-70年代,世界科技迅速發展,主要資本主義國家的經濟呈現快速增長趨勢,而同一時期的中國在探索社會主義建設道路的過程中卻出現了重大失誤。下列對這一時期中外歷史敘述不正確的是:

A.經濟實力最強的資本主義國家是日本                      

B.第三次科技革命是推動主要資本主義國家經濟快速增長的主要原因

C.中國出現了“大躍進”、人民公社化運動和“文化大革命”等重大失誤

D.中國經濟發展遭到嚴重破壞

答案:選A

26.博鰲亞洲論壇2008年年會于4月11-13日在海南博鰲舉行。年會主題為“綠色亞洲:在變革中實現共贏”。胡錦濤在開幕式上發表了題為《堅持改革開放推進合作共贏》的主旨演講。據此回答:

關于這次博鰲亞洲論壇的成功召開正確一項是:

①促進亞洲乃至世界各國人民的相互了解和友誼  ②體現平等、互惠、合作、共贏的宗旨  ③有利于推進地區經濟合作   ④體現了可持續發展已成為世界的共識

A.①②③④        B.②③④           C.①②③        D.①③④

答案:選A

27、對中國在國際社會的形象認識正確的是:

①已經實現了全面小康  ②中國是負責任的大國,為世界經濟的發展作出了貢獻  ③中國作為聯合國安理會的常任理事國之一,在國際政治格局中發揮著日益重要的作用  ④中國正在和平崛起

A.①②③④        B.①③④           C.①②③        D.②③④

答案:選D

 28.(河北省09年初中畢業模擬題)在探索中國革命和建設的道路中,中國共產黨付出了巨大努力,走過了曲折的道路,但也取得了巨大的成就。:

    “過去搞民主革命,要適合中國情況,走毛澤東同志開辟的農村包圍城市的道路。現在搞建設,也要適合中國情況,走出一條中國式的現代化道路。”此主張出自:

A.毛澤東          B.華國鋒           C.鄧小平        D.江澤民

答案:選C

29、中共八大和中共十一屆三中全會:

①都體現了實事求是的精神  ②都明確了經濟建設這個中心任務   ③都提出要實行改革開放    ④有一定的繼承性中學歷史在線,內容每天在變

A.①②④          B.①②③           C.②③④        D.①③④

答案:選A

30. (河北省09年初中畢業模擬題)面對風云變幻的世界,我國開展全方位外交。據此回答:

下列各項表明我國外交努力和成就正確的是:

①充分體現了我國國際地位的提高  ②顯示了中國的大國風范,中國是一個負責任的國家  ③說明我國已成為世界上的超級大國  ④表明我國是世界上發展最快、變化最大的國家之一   ⑤表明我國為維護和促進世界和平做出了重大貢獻

A.①②③          B.①②⑤           C.②③④⑤     D.①②③⑤

答案:選B

31、將“弱國無外交”的歷史警示昭告后人的歷史文獻包括:

①《權利法案》②《南京條約》③《九國公約》④《慕尼黑協定》⑤《雙十協定》A.①②③④⑤      B.②③④           C.③④⑤       D.①②⑤

答案:選B

32、. (河北省09年初中畢業模擬題)胡錦濤在“神七”慶功大會上說:“我們要始終把提高自主創新能力作為戰略任務,切實增強國家科技實力。自主創新能力是國家競爭力的核心,是實現建設創新型國家目標的關鍵所在。”據此回答:

標志中國在空間技術領域躋身世界先進國家行列的是:

A.1964年研制成功原子彈              B.1966年成功進行導彈核試驗

C.1967年研制成功氫彈               D.1970年成功發射第一顆人造衛星答案:選D

33、要增強自主創新能力,首要的是:

A.堅持黨的基本路線                    B.提高教育創新能力 

C.科技經費投入                        D.加大對科技創新的獎勵力度

答案:選B

34.(09桂林市中考檢測)1951年5月,中央人民政府和西藏地方政府在北京中南海簽訂了《關于和平解

放西藏辦法的協議》,這一協議的簽訂和執行意味著

A.摧毀了封建土地制度                B.實現了中國大陸基本解放

C.完成了社會主義改造                D.結束了西藏農奴制

答案:選B

35.(09桂林市中考檢測)1954年北京召開了一次空前規模的大會,會上,與會者們積極討論,投票選舉

了國家主席,通過了新中國第一部憲法。你知道這次會議是

A.中國人民政治協商會議        B.第一屆全國人民代表大會   

C.中央人民政府委員會議         D.中國共產黨第八次全國代表大會

答案:選B

 

36.(09桂林市中考檢測)20世紀50年代,一位農民創作了一首“稻谷趕黃豆,黃豆像地瓜,芝麻賽玉米,

玉米比人大”的民歌。你認為這首民歌創作的時期是

A.土地改革時期                B.抗美援朝時期 

C.三大改造時期                D.“大躍進”時期

答案:選D

 

37.(09桂林市中考檢測)中國是一個統一的多民族國家,在少數民族聚居地區實行的一項基本國策是 

A.民族平等                    B.民族團結

C.各民族共同發展              D.民族區域自治

答案:選D

 

38.(09桂林市中考檢測)下列外交活動中,最能反映當今中國經濟走向世界的重大外交活動是 

A.參加萬隆會議                     B.重返聯合國

C.加入WTO                        D.中美建交

答案:選C

39.(09年山東壽光中考模擬題)歷史興趣小組開設了一個有關抗美援朝時期人物的專題網站,收錄的歷史人物不包括

A.彭德懷         B.黃繼光        C.邱少云        D.葉挺

答案:選D

40.(09年山東壽光中考模擬題)吉林省省長韓長賦在“兩會”期間賦詞一首:“小崗村頭,土地承包,石破天驚。看天南地北,春風到處,人歡馬躍,婦孺躬耕……”。詞中贊美了

A.農業社會主義改造         B.人民公社化運動

C.國有企業改革             D.家庭聯產承包責任制

答案:選D

41.(09年山東壽光中考模擬題)“毛澤東讓我們站起來,鄧小平使我們富起來”。把毛澤東思想、鄧小平理論寫進黨章、確定為黨的指導思想的會議分別是

A.中共一大  中共七大       B.中共七大  中共十四大 

C.中共一大  中共十四大     D.中共七大  中共十五大

答案:選D

42.(09年山東壽光中考模擬題)中共十一屆三中全會以后,農村改革和城市經濟體制改革的共同點有

①改變集中單一的管理模式  ②分配上克服“大鍋飯”的平均主義

③有利于解放生產力         ④從根本上改變所有制形式

A.①②③                               B.②③④    

C.①③④                                D.①②③④    

  答案:選A

43.(09岳陽市中考模擬)祖國統一是歷史發展的必然趨勢。推進祖國和平統一大業的基本方針是

 A.“求同存異” B.“和平共處”   C.“改革開放” D.“一國兩制”

答案:選D

 

 44.(岳陽市中考模擬)周恩來下列外交活動都產生了重大國際影響,其先后順序是

①周恩來在萬隆會議上發言②周恩來在機場迎接來訪的尼克松

③周恩來與印度總理尼赫魯舉行會談④周恩來接見美國乒乓球代表團

A.①②③④    B.①③②④      C.③①②④       D.③①④②

答案:選D

45. (09岳陽市中考模擬) 一位美國學者曾在書中高度評價我國的一位科學家:“是他使饑餓的威脅在退卻,正引導我們走向一個營養充足的世界。”這里的“他”應是

A.袁隆平        B.鄧稼先         C.侯德邦          D.錢學森

答案:選A

46. (09年吉林省中考模擬)1979年安徽鳳陽縣流行的歌謠:“大包干,真正好,干部群眾都想搞,只要準搞三五年,吃陳糧,燒陳草。”這首歌謠贊揚的是                 

   A.家庭聯產承包責任制  B.鄉鎮企業異軍突起

 C.國有企業改革         D.建設社會主義新農村

答案:選A

47.(09年吉林省中考模擬)一位美國記者評論周恩來在某次重大會議中的作用時說:“周恩來并不打算改變任何一個堅持反共立場的領導人的態度,但是他改變了會議的航向。”這次會議是                                                               

A.日內瓦會議  B.萬隆會議   C.第26屆聯合國大會 D.上海APEC會議

答案:選B

48.(09年吉林省中考模擬)某中學九年(1)班學生進行題為《改革春風》的探究性學習,請你幫助他們為圖三配一個人物圖片。他是                                           

    

圖一 十一屆三中全會會場        圖二  深圳特區圖      圖三  偉大人物

  A.孫中山          B.毛澤東          C.周恩來          D.鄧小平

答案:選D

49. (09年吉林省中考模擬)周恩來總理曾說過,新民主主義革命的歷史,就是從天安門到天安門。你認為一前一個“天安門”和下列哪一重大歷史事件有關?             

A.新文化運動       B.五四運動        C.北平和平解放        D.開國大典

答案:選B

50.(09年吉林省中考模擬)“當年曾分田翻身當家作主人,今歲又分田勤勞致富奔小康”。對聯中的兩次“分田”指的是                                               

  A.土地改革和農業合作社        B.大躍進和人民公社化

  C.農業合作社和人民公社化運動  D.土地改革和家庭聯產承包責任制

答案:選D

51.(09年吉林省中考模擬)這個城市的許多地方以“鐵人”命名:鐵人中學、鐵人小學、鐵人廣場、鐵人大道……鐵人的印記,已深深地烙在這一片熱土之上。“這一片熱土”指的是

A.蘭考     B.大慶   C.武漢     D.鞍山

答案:選B

52.(09年吉林省中考模擬)從“鄧小平”、“解放思想,實事求是”、“改革開放”,你會聯想到: 

A.第一屆全國人民代表大會          B.中共“十五大”

C.中共十一屆三中全會                D.中共“十七大”

答案:選C

53. (09年吉林省中考模擬)標志祖國大陸實現統一的歷史事件是                           

A.西藏和平解放  B.人民解放軍占領南京 

 C.三大戰役的結束 D.新中國的成立

答案:選A

54.(09年吉林省中考模擬)“人有多大膽,地有多大產”;“沒有萬斤的思想,就沒有萬斤的收獲”,這些“豪言壯語”出現在                                                  土地改革時期  B.“一五”計劃時期  C.“大躍進”運動中  D.改革開放后

答案:選C

55.(09年吉林省中考模擬)臺灣著名作家余光中先生在《鄉愁》中寫道:“鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”目前我國解決“鄉愁”的基本方針是          

A.戰爭解決     B.“和平統一,一國兩制”    

C.民族區域自治      D.“入聯公投”

答案:選B

56、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)2010年3月28日,西藏百萬農奴解放紀念日慶祝大會在西藏自治區首府拉薩市隆重舉行(如右圖所示)。你知道西藏獲得和平解放是在

A.1949年      B.1950年    

C.1951年      D.1959年

答案:C

57、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)小華同學收集了下列一組歷史人物圖片,你認為這些歷史人物可以同時成為下列哪部影視片中的角色?

 

 

 

 

 

 

 


 

A.《血戰臺兒莊》   B.《百團大戰》 C.《大決戰》   D.《抗美援朝戰爭》

答案:D

58、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)四川地區曾流行這樣一首歌謠:“稻米趕黃豆,黃豆像地瓜;芝麻賽玉米,玉米有人大;花生像山芋,山芋超冬瓜。”這首歌謠最有可能出現在

A.“大躍進”時期  B.“文化大革命”時期 C.土地改革時期  D.“一五”計劃時期

答案:A

59、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)春聯往往折射著一個時代的社會風貌。1974年春聯:過年只有兩斤米,壓歲并無一分錢。1980年春聯:過年儲米十余擔,壓歲存款上千元。1980年春聯所反映的社會現象與1974年相比發生了顯著變化,這是由于

A.《中華人民共和國土地改革法》的實施       B.《中華人民共和國憲法》的頒布

C.人民公社化運動的開展                     D.家庭聯產承包責任制的實行

答案:D

60、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試) 一把歷史年代尺展示了中國共產黨80多年的奮斗歷程。下列年代尺中與1997年相對應的方框里應該填寫

 

 

 

 

 

 

A.黨的誕生     B.打開國門  C.南巡講話     D.高舉旗幟

答案:D

61、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)臺灣著名作家余光中先生在《鄉愁》中寫道:“鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”目前指導我國解決這一“鄉愁”的基本方針是

A.戰爭解決     B.“和平統一,一國兩制” C.民族區域自治    D.“三不政策”

答案:B

62、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試) 右圖中報紙是1978年12月26日出版的,報道了中美關于建立外交關系的聯合公報。公報稱:從下一年元旦起中美正式建立外交關系。據此,今年(2010年)應該是中美正式建交▲▲▲▲周年。

A.29           B.30

C.37           D.38

答案:B

63、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)國際上把他稱為“雜交水稻之父”,甚至把雜交水稻當作中國繼四大發明之后的第五大發明。這位“雜交水稻之父”是

A.鄧稼先        B.袁隆平           

C.王淦昌        D.錢學森

答案:B

64、(09年桂林市中考適應性檢測)1951年5月,中央人民政府和西藏地方政府在北京中南海簽訂了《關于和平解放西藏辦法的協議》,這一協議的簽訂和執行意味著

A.摧毀了封建土地制度                B.實現了中國大陸基本解放

C.完成了社會主義改造                D.結束了西藏農奴制

答案:B

65、(09年桂林市中考適應性檢測)1954年北京召開了一次空前規模的大會,會上,與會者們積極討論,投票選舉了國家主席,通過了新中國第一部憲法。你知道這次會議是

A.中國人民政治協商會議        B.第一屆全國人民代表大會   

C.中央人民政府委員會議         D.中國共產黨第八次全國代表大會

答案:B

66、(09年桂林市中考適應性檢測)20世紀50年代,一位農民創作了一首“稻谷趕黃豆,黃豆像地瓜,芝麻賽玉米,玉米比人大”的民歌。你認為這首民歌創作的時期是

A.土地改革時期                B.抗美援朝時期 

C.三大改造時期                D.“大躍進”時期

答案:D

67、(09年桂林市中考適應性檢測)中國是一個統一的多民族國家,在少數民族聚居地區實行的一項基本國策是 

A.民族平等                    B.民族團結

C.各民族共同發展              D.民族區域自治

答案:D

68、(09年桂林市中考適應性檢測)下列外交活動中,最能反映當今中國經濟走向世界的重大外交活動是 

A.參加萬隆會議                     B.重返聯合國

C.加入WTO                        D.中美建交

答案:C

69、(09年欽工中學九年級檢測4)中國人民從此站起來了的標志性事件是

A、南京國民政府的崩潰           B、中共七屆二中全會的召開  

C、《 共同綱領 》 的頒布         D、中華人民共和國的成立

答案:D

70、(09年欽工中學九年級檢測4)藏族歌手才旦卓瑪演唱的那首藏族民歌《翻身農奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心聲,那西藏“驅散烏云見太陽”是指

    A、西藏和平解放                B、第一屆中國人民政治協商會議的召開

    C、新中國的成立                D、抗日戰爭勝利

答案:A

71、(09年四川綿陽中考一模)標志著我國歷史進入社會主義現代化建設新時期,被稱為“新時期的遵義會議”的是

A.第一屆全國人民代表大會           B.中共“八大”

C.十一屆三中全會                   D.中共“十五大”

答案:C

72、(09年四川綿陽中考一模)我國民法系統終于有了體系性的總體構架的標志是

A.《中華人民共和國憲法》的頒布

B.《中華人民共和國刑法》的實施

C.《中華人民共和國民法通則》的施行

D.《中華人民共和國村民委員會組織法(試行)》的頒布

答案:C

73(09年四川綿陽中考二模)改革開放的總設計師鄧小平在1992年南巡講話時指出:黨的基本路線要管一百年。我知道黨的基本路線制定于  

A.黨的十一屆三中全會    B.黨的“十三大”  C.黨的“十四大”  D. 黨的“十五大”

答案:B

74、(09年四川綿陽中考二模)中國開始由新民主主義向社會主義過渡的偉大轉折點是

A.解放戰爭的勝利          B.中國人民政治協商會議的召開

C.中人民共和國的成立      D.三大改造開始

答案:C

75、(09年四川綿陽中考二模)改革開放和堅持四項基本原則的關系是

A.互相對立      B.互為條件  互為補充     C.完全一致    D.大同小異

答案:B

76、(09年四川綿陽中考三模)改革開放以來,我國的就業制度發生了一系列變化,具體表現為

①“鐵飯碗”逐漸被打破              ②就業渠道拓寬,人們可通過人才市場自主選擇職業  ③就業培訓、公開招聘等新鮮事物層出不窮  ④這種制度不要求人們學習,不需提高就業能力

  A.①②③④    B.①②③    C.②③    D.②③④

答案:B

77、(09年四川綿陽中考四模)標志祖國大陸(除臺灣省及一些島嶼外)獲得統一,各族人民實現大團結的事件是

A.1949年9月第一屆中國人民政治協商會議召開     B. 1949年10月新中國的成立

C.1951年西藏和平解放                           D.1997年香港回歸

答案:C

78、(09年四川綿陽中考四模)隨著改革的深入,我國的社會保障體系也逐步建立和完善起來,具體表現為  (    )

①國有企業下崗職工的基本生活保障得到加強     ②再就業工作普遍得到加強 

③城鎮居民最低生活保障制度進一步健全         ④醫療保險制度改革也邁出了步伐

A.①②③      B.①②     C.②③     D.①②③④

答案:D

79、(09年四棵中學一模)周恩來下列外交活動都產生了重大國際影響,其先后順序是

①周恩來在萬隆會議上發言

②周恩來在機場迎接來訪的尼克松

③周恩來與印度總理尼赫魯舉行會談

④周恩來接見美國乒乓球代表團

 A.①②③④    B.①③②④      C.③①②④       D.③①④②

答案:D

80、(09年四棵中學一模)今年5月,中國國民黨主席吳伯雄率團訪問大陸,他表示:在“九二共識”的基礎上,擱置爭議、求同存異、創造雙贏。祖國大陸提出解決臺灣問題的基本方針是

A.解放臺灣、完成統一    B.民間交流、維持現狀

C.和平統一、一國兩制    D.實行三通、加強聯系

答案:C

81、(09年四棵中學一模)恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利是在

A.第22屆聯合國大會     B.第24屆聯合國大會

C.第25屆聯合國大會     D.第26屆聯合國大會

答案:D

82、(09年白下區九年級調研一)臺灣著名作家余光中先生在《鄉愁》中寫到:“小時候,鄉愁是一枚小小的郵票……而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”解決臺灣問題的基本方針是

A.民族區域自治       B.和平統一,一國兩制       C.民眾公投       D.國際裁決

答案:B

83、(09年白下區九年級調研一)右圖中的詩寫到“肥豬賽大象,就是鼻子短,全社殺一口,足夠吃半年”。這是中國社會哪一時期的寫照?

A.土改時期    B.一五計劃時期    C.大躍進時期   D.“文革”時期

答案:C

84、(09年白下區九年級調研一)1971年11月8日,美國《時代》周刊封面標題是:“The Chinese Are Coming(中國人來了)”。這是基于

A.中國提出和平共處五項原則             B.中日邦交正常化

C.中美兩國正式建交                     D.中國在聯合國合法席位的恢復

學習歷史要關注現實,現實社會是從歷史走過來的。請回答第22—24小題。

答案:D

85、(09年高淳縣中考一模)“文化大革命”中國家主席劉少奇遭到批斗,最后被迫害致死,以下認識正確的是

①“文化大革命”是一場動亂和災害 ②劉少奇被迫害致死是一起冤案 ③這是右傾錯誤長期發展的結果 ④必須加強民主與法制建設

A.①②③      B.②③④     

C.①③④      D.①②④

答案:D

86、(09年高淳縣中考一模)中共十一屆三中全會是共和國歷史上的偉大轉折,下列敘述正確的是

①確立了解放思想,實事求是的思想路線  ②把工作重點轉移到經濟建設上來  ③作出了改革開放的決策  ④形成了以鄧小平為核心的黨中央領導集體

A.①②③④    B.①②③       C.①②       D.③

答案:A

西藏自古以來就是中國的領土,今年1月,西藏自治區人大通過決議,將每年3月28日設為“西藏百萬農奴解放紀念日”。結合所學知識回答下列題。

87、(09年高淳縣中考一模)清朝前期,政府重視對西藏地區的管理,設置了

A.西域都護        B.宣政院             C.駐藏大臣         D.伊犁將軍

答案:C

88、(09年高淳縣中考一模) 西藏和平解放后,黨和政府十分關心西藏的社會經濟發展。右圖是西藏人民歡慶青藏公路通車的場面,青藏公路修建成功是在

A.2006年7月               B.文化大革命時期

C.改革開放以后              D.第一個五年計劃期間

答案:D

89、(09年高淳縣中考一模)保障西藏經濟社會發展的基本政治制度是

A.民族區域自治      B.民族平等、民族團結和各民族共同繁榮

C.西部大開發        D.公有制為主體、多種所有制經濟共同發展

答案:A

90、(09年鼓樓區中考一模)社會主義制度在我國基本建立起來的標志是

A.土地改革的完成         B.第一個五年計劃的完成 

C.三大改造完成           D.《中華人民共和國憲法》的頒布

答案:C

91、(09年鼓樓區中考一模)香港媒體在評論中國收回香港時說:“收回香港這篇文章,是鄧小平的天才創造。”這里的“天才創造”是指        

A.民族區域自治政策              B.社會主義初級階段理論  

C.“一國兩制”構想              D. 社會主義市場經濟理論

答案:C

92、(09年鼓樓區中考一模)下列事件,按發生的先后順序排列,正確的一項是

①中美正式建立外交關系

②恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位

③舉辦亞太經合組織第九次領導人非正式會議

A.①②③             B.②③①              C.③②①         D.②①③

答案:D

93、(09年鼓樓區中考一模)今年是建國六十周年。下列有關新中國誕生的意義,表述錯誤的是

A.結束了一百多年的屈辱的歷史         B. 結束了半殖民地半封建社會     

C. 標志著新民主主義革命的勝利        D.標志著我國進入社會主義初級階段

答案:D

94、(09年六合區中考一模)下列關于新中國成立歷史意義的敘述,不正確的是

A.開辟了中國歷史的新紀元

B.標志著社會主義制度在中國確立

C.壯大了世界和平、民主和社會主義的力量

D. 結束了一百多年來被侵略被奴役的屈辱歷史,真正成為獨立自主的國家

答案:B

95、(09年六合區中考一模)憲法是國家的根本大法。我國第一部社會主義類型的憲法是

A.《中華人民共和國土地改革法》        B.《中華人民共和國反分裂國家法》

C.《共同綱領》                        D.《中華人民共和國憲法》

答案:D

96、(09年六合區中考一模)改革開放后,安徽鳳陽農民詠唱新生活“吃不愁,穿不愁,腰里剩著十塊頭,又娶媳婦又蓋樓”,這應源于我黨哪一政策的實施

A.土地改革    B.農業合作化    C.人民公社化    D.家庭聯產承包責任制

答案:D

97、(09年六合區中考一模)圖片是形象的史料。小剛同學在自主學習中收集到以下幾幅圖片,他為該組圖片配上的標題,最恰當的應該是

  

 

 

 

 

 

A.中國的外交成就               B.中國人民從此站起來了 

C.中國完成統一大業             D.改革開放取得偉大成就

答案:A

98、(09年六合區中考一模)中國改革開放后出現的生活新景象有①大家穿著千篇一律的灰色中山裝或藍色解放裝    ②食物講究營養均衡,粗細搭配 ③鐵飯碗 ④開私家車出行的人越來越多

A.①②        B.②③       C.③④        D.②④

答案:D

99、(09年六合區中考一模)某歷史興趣小組的成員自制了一把歷史年代尺。它展示了中國共產黨80余年的奮斗歷程。其中①②③處填寫正確的是

中國共產黨成立

新中國成立

十一屆三中全會召開

( ③ )

( ② )

 1921年    1935年    1949年            1978年        1997年

( ① )

 

2010中考歷史模擬試題匯編——中國現當代史部分 - gaoming - 高明2010中考歷史模擬試題匯編——中國現當代史部分 - gaoming - 高明2010中考歷史模擬試題匯編——中國現當代史部分 - gaoming - 高明2010中考歷史模擬試題匯編——中國現當代史部分 - gaoming - 高明 

 

 


 

       

 

 

 

A.①開天辟地  ②第五次反“圍剿”失敗  ③澳門回歸

B.①偉大轉折  ②遵義會議  ③建立社會主義市場經濟體制

C.①開天辟地  ②遵義會議  ③香港回歸

D.①開天辟地  ②長征開始  ③“十五大”召開

答案:C

100、(09年建鄴區中考一模)右圖人物被稱為

A.“兩彈元勛”       B.“鐵人”

C.“黨的好干部”     D.“雜交水稻之父”

 答案:D

101、(09年建鄴區中考一模) 一座城市在改革開放中,被譽為“一夜崛起之 

城”,請問這座城市是指:

 A.上海    B.珠海     C.深圳    D.廣州

答案:C

探索建設有中國特色的社會主義道路是一個艱難曲折的過程,其取得的成就也是全方位的。據此回答14—20題:

102、(09年江寧區中考一模)在抗美援朝戰爭中,用身軀堵住敵人的機槍射口,掩護戰友奪回陣地,自己卻壯烈犧牲的英雄是

A.邱少云  B.黃繼光  C.羅盛教  D.楊根思

答案:B

103、(09年江寧區中考一模)八年級某班的同學就“社會主義開始于什么時候”,展開了討論,你認為社會主義初級階段開始于

A.新中國的成立          B.土地革命的完成    

 C.抗美援朝的結束      D.三大改造的完成

答案:D

104、(09年江寧區中考一模)建國以來,我國各項工作的開展基本是圍繞“經濟建設”這個中心進行的,但是下列哪一個時期卻背離了這個中心

A.土地改革時期        B.三大改造時期   

C.文化大革命時期       D.大躍進運動時期

答案:C

105、(09年江寧區中考一模)我國在改革開放新時期,主要在農業、建立特區和國有企業方面進行了全面的改革,其先后次序是:①農業  ②國有企業  ③建立特區

A.①②③          B.②③①          C. ③②①     D.①③②

答案:D

106、(09年江寧區中考一模)新中國成立后,我國對少數民族的一項基本國策是

A.民族區域自治         B.各民族共同發展        C.西部大開發        D.大雜居、小聚居

答案:A

107、(09年江寧區中考一模) “你可知‘MACAU’,不是我真姓,我離開你太久了,母親……”。歌詞中的“MACAU”是指什么地方?她又在什么時候回到了“母親”的懷抱?

A.香港;1997.7.1        B.澳門;1997.7.1    

C.香港;1999.12.20       D.澳門;1999.12.20

答案:D

108、(09年江寧區中考一模)從“有啥吃啥到吃啥有啥”,從“綠藍灰到五彩繽紛”,從“破爛平房到漂亮樓房”,從“自行車到私家車進平常百姓家”主要原因是

A.人們不再發揚艱苦奮斗的傳統    B.改革開放以來我國綜合國力的提升和人民生活水平的提高

C.人們努力生活的更好            D.人們衣食住行發生了變化

答案:B

109、(09年玄武區九年級測試一)1954年9月,王伯伯到北京參加一次重要會議。他最有可能親歷的活動是

A.投票決定采用公元紀年                B.參與編制第一個五年計劃

C.參與制定《中華人民共和國憲法》      D.參與總結三大改造完成的意義

答案:C

110、(09年玄武區九年級測試一)反思歷史有助于開創未來。以下不利于我國思想文化健康發展的歷史事件有

①百家爭鳴  ②焚書坑儒  ③八股取士  ④文字獄  ⑤文化大革命

A.①②③④⑤       B.②③④⑤         C.②④⑤           D.②③④

答案:B

111、(09年玄武區九年級測試一)現代中國的“開放”與近代中國的“開放”相比,根本區別在于

A.主觀意愿不同    B.客觀效果不同     

C.長期影響不同    D.開放地區不同

答案:A

112、(09年玄武區九年級測試一)“內蒙古自治區”、“廣西壯族自治區”等名稱的出現源于

A.“法律面前人人平等”的原則               B.建國后民族區域自治的政策

聯合國總部前的五星紅旗

C.我國各民族一律平等的原則             D.中華各民族共同創造歷史的事實

答案:B

113、(09年玄武區九年級測試一)右圖照片中的情景最早出現應該是在

A.1949年    B.1971年    C.1979年    D.1997年

答案:B

114、(09年玄武區九年級測試一)被譽為“中國的奧本海默(美國原子彈之父)”的是

A.王進喜    B.袁隆平      C.焦裕祿    D.鄧稼先

答案:D

115、(09年雨花臺區中考模擬)我國第一部社會主義類型的憲法制定于

   A 1949年          B 1954年          C 1956年      D 1982年

答案:B

116、 (09年雨花臺區中考模擬)20世紀70年代,我國取得的外交成就主要有

       ①周恩來提出和平共處五項原則         ②恢復了在聯合國的合法席位

       ③中美建立正式外交關系               ④中日建立正式外交關系

A①②③            B ①②④          C ②③④       D①②③④

答案:C

 

簡答題

 

117、(09年桂林市中考適應性檢測)改革是社會發展的強大動力,不論是近代日本的改革還是現代中國的改革,都很好的詮釋了改革的重大作用。請圍繞中日兩國改革的史實,探究下列問題:

(1)1868年日本的明治維新在經濟上推出了哪些措施?這次改革對日本產生了怎

樣的影響?(3分)

(2)1978年十一屆三中全會的召開,掀起了中國的改革浪潮。十一屆三中全會對

我國社會主義經濟建設作出了哪些重大決策?這次改革對中國產生了怎樣的

影響?(3分)

(3)中日兩國進行的這兩次成功的改革,有哪些相同之處?(1分)

答案:(1)在經濟上提出創辦近代企業,引進西方技術;允許土地買賣,承認土地私有。(2分)明治維新使日本走上了資本主義道路,擺脫了淪為半殖民地的危機。(1分)

(2)作出了把黨和國家的工作重心轉移到經濟建設上來的戰略決策;提出了改革開放的總方針。(2分)這次改革極大地促進了中國社會的進步與發展,提高了中國在國際上的社會地位,標志著中國進入社會主義現代化建設的新時期。(1分,言之有理即可)

(3)中日兩國改革的相同之處是:都加強了對外交流,學習國外先進技術和經驗;都改革了農村的土地問題,促進了農業經濟的發展;都注重經濟建設。(1分,答出一項即可)

118、(09年四川綿陽中考二模)在18世紀的歐洲和和20世紀70年代末的中國各有一次重要的思想解放運動。請根據這兩次重要的思想解放運動回答下面問題:

(1)這兩次重要的思想解放運動分別是?

(2)列出當時的代表各一位

(3)這兩次重要的思想解放運動分別有什么歷史意義?

答案:(1)啟蒙運動和關于真理標準問題的討論(2)伏爾泰(或孟德斯鳩和盧梭);中國是鄧小平(3)啟蒙運動開啟了民智、為歐美資產階級革命作了思想上和理論上的準備。關于真理標準問題的討論解放了人民的思想,否定了兩個凡是的錯誤思想,為十一屆三中全會的召開奠定了思想基礎。

119、(09年四川綿陽中考三模)中國的社會主義現代化建設是一個曲折漫長的過程,黨的正確領導是根本的保證。請回答下列有關問題:

(1)哪次會議揭開了改革開放的序幕?這次會議實際形成了以誰為核心的黨中央領導集體?

(2)黨的哪一次會議之后,改革開放在全國范圍內全面展開?這次會議上鄧小平提出了什么主張?

(3)黨的哪次會議上制定了黨在社會主義初級階段的基本路線?簡要概括它的內容。

(4)鄧小平同志是在哪一年逝世的?同年召開的哪次會議把“鄧小平理論”寫入黨章,并作為黨的指導思想?

答案:(1)十一屆三中全會;鄧小平。(2)黨的十二大;“建設有中國特色的社會主義”(3)黨的十三大;主要內容是“一個中心,兩個基本點”。(4)1997年;黨的十五大。

 

 

 

材料分析題

 

120、(09江蘇溧水縣初三第一次調研測試)歷史上有許多重大的歷史事件每到周年之時,總會令人格外關注。閱讀下列四幅“2010年逢十周年重大歷史事件”的圖片,回答問題:(8分)

圖三:1949年                        圖四:1999年

圖一:1839年                        圖二:1919年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)圖一是人民英雄紀念碑上的一幅浮雕,它反映的是哪一重大歷史事件?該事件的領導者是誰?(2分)

(2)圖二是一幅著名油畫,它描述了中國近代史上哪一重大歷史事件?該事件發生的導火線是什么?(2分)

(3)圖三中正在莊嚴宣告的人物是誰?圖四反映的是哪一重大歷史事件?(2分)

(4)上述哪幅圖片所反映的歷史事件標志著中國新民主主義革命的開始?從圖一到圖三、圖四的變化中,你得到到怎樣的認識?(2分)

答案:(1)虎門銷煙(1分)  林則徐(1分)      (2)五四運動(1分)  巴黎和會中國外交的失敗(1分)   (3)毛澤東(1分)   澳門回歸(1分)    (4)圖二(1分)

認識:落后就要挨打。沒有共產黨就沒有新中國。弱國無外交。(1分)(言之有理即可)

121、(09年桂林市中考適應性檢測)閱讀下列材料。

材料一:祖國統一后,臺灣特別行政區可以有自己的獨立性,可以實行與大陸不同的制度。臺灣還可以有自己的軍隊,只是不能構成對大陸的威脅。大陸不派人駐臺,不僅軍隊不去,行政人員也不去。                               

——《中國大陸和臺灣和平統一的設想》(1983年)

材料二:兩岸海運直航、空運直航、直接通郵三項協議12月15日正式實施。歷經近30年磋商與努力,大陸與臺灣通郵、通商、通航的直接三通構想由此基本實現。

                                                  ——新聞報導(2008年12月)

 

材料三:我想先說明一個事實,臺灣與大陸的經濟聯系十分緊密,可以說到了不可分割的地步。就拿去年來說,盡管遇到金融風波,雙邊的貿易額還接近1300億美元。

——溫家寶(2010年3月13日)

請回答:

(1) 根據材料一指出中國大陸和臺灣和平統一的構想是什么?它是由誰提出的?這一構想在哪些地區已經被成功的實踐?(3分)

(2) 當前嚴重阻礙臺灣和祖國大陸實現和平統一的因素有哪些?(1分)

(3) 分析材料二和材料三,你認為可以通過哪些途徑來促進海峽兩岸和平統一的進

程?(2分)

答案: (1) “一國兩制”。(1分)是由鄧小平提出的。(1分)在香港、澳門地區。(1分,任答出一項即可)

(2) 主要是臺獨勢力;還有試圖阻撓中國統一、干涉中國內政的國際勢力。(1分,任答出一項即可)

(3)可通過加強經濟文化交流,發展交通,密切兩岸人員的友好往來。(2分,言之有理,答出兩個層面意思即可。)

122、(09年欽工中學九年級檢測4)仔細觀察材料,回答下列問題:(8分)

1, 

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江!保和平,衛祖國,就是保家鄉!

   中華好兒女,齊心團結緊,抗美援朝打敗美帝野心狼!”

 該材料反映的是什么事件?(1分)

2,  該事件發生在哪一年?當時的司令員是誰?

部隊叫什么名稱?(3分)

3,  列舉出當時的兩位英雄人物。(2分)

    4,事件何時結束,標志是什么?(2分)

 

 

 

 

答案:   1、 抗美援朝, 2、1950年,彭德懷, 中國人民志愿軍

3、黃繼光, 邱少云。 4、1953年, 簽定《朝鮮停戰協定》

123、(09年欽工中學九年級檢測4)閱讀毛澤東撰寫的人民英雄紀念碑碑文,請回答:(9分)

“三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!

三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中棲牲的人民英雄們永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中棲牲的人民英雄們永垂不朽!”

閱讀后請回答問題:

(1)、“三年以來”是從哪一年算起的? “三年”是指什么?(2分)

 (2)、材料中“三十年以來”所指的時間范圍是什么?指什么事件以來?它標志著什么? (3分)

 (3)、公元“一千八百四十年”發生了哪一重大事件?這一事件對中國社會性質產生了什么影響?(2分)

 (4)決定建立人民英雄紀念碑是在哪一次會議上?(1分)

 (5)今天,我們青少年應該怎樣紀念革命先烈及繼承革命事業? (1分)

答案:(1)1946年,解放戰爭。     

(2)1919-1949年.五四運動以來。中國新民主主義革命的開端。

(3)鴉片戰爭。中國開始淪為半殖民地半封建社會。

(4)第一屆中國人民政治協商會議                                                                

(5)青少年要懂得,中國人民革命的勝利,凝聚著革命前輩的犧牲和艱苦斗爭,我們應發揚艱苦奮斗.無私奉獻的精神,努力學習,報效祖國(言之有理即可)

124、(09年四棵中學一模)“三農”問題關系農民的切身利益,建國后我黨對農村政策進行了調整。下面是某歷史網站就我國不同歷史時期的農業政策的圖片展,從圖中提取歷史信息,結合所學知識回答

     

 

圖一 土改中農民領取的土地房產所有證

圖二  1956年農業社農民在分糧

 

圖三  人民群眾高舉標語牌

圖四  鳳陽縣農民喜慶豐收

圖五  取消農業稅紀念郵票

(1)請你分析圖一的圖文信息,說說解放初期的土地改革在土地制度方面有什么重要意義?(1分)

(2)請你分析圖二的圖文信息,從1953年黨和國家開始對農業進行大規模的社會主義改造,為此采取的主要形式是什么?(1分)

(3)圖三中,人民群眾高舉“人民公社好”的牌子。據當時報道,短短兩三個月時間,全國農村就實現了人民公社化。你認為這種做法正確嗎?請簡單說明理由。(2分)

(4)由圖四看出,黨和政府在農村實行了什么政策?并請寫出該政策的主要內容。(2分)

(5)由上面的圖片信息可知:黨和政府的“三農”政策的根本出發點是什么?(1分)

答案:(1)徹底廢除了中國2000多年來的封建土地制度。

(2)農業生產合作社(農業生產合作化)。

 (3)不正確;人民公社制度大大超越了我國生產力發展的實際水平;超越了現實的可能性;違背了“按勞分配”的社會主義分配原則;挫傷了廣大群眾的生產積極性;極大地妨礙了農業生產的發展。 (答出任意一點,符合題意亦可)

 (4)家庭聯產承包責任制;包產到戶;包干到戶。

(5)把人民群眾的根本利益放在一切工作的首位。

125、(09年白下區九年級調研一)(10分)新中國建立以來,中國發生了翻天覆地的變化。閱讀下列材料:

材料一   我們的工作將寫在人類的歷史上,它將表明:占人類總數四分之一的中國人民從此站立起來了。

——《毛澤東文集》

材料二   毛澤東說:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺,能種糧食,還能磨成面粉,還能造紙。但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。”

——人教版《中國歷史》八年級下冊

材料三   十一屆三中全會是建國以來黨的歷史上具有深遠意義的重要會議,它從根本上沖破了長期“左”傾錯誤的嚴重束縛,端正了黨的指導思想,重新樹立了黨的馬克思主義的正確路線。它在撥亂反正,提出改革任務,推動農村改革方面起了偉大的歷史作用。

——《中共黨史的80件大事》

請回答:

(1)材料一中毛澤東所說的“中國人民從此站立起來了”的標志是什么?(1分)今年是“中國人民從此站立起來了”多少周年紀念?(1分)“中國人民從此站立起來了”最終完成了民主革命的什么任務?(1分)

(2)依據材料二,在“一五”計劃期間我國在工業領域采取了怎樣的發展戰略?(1分)為保證“一五”計劃的順利實施,中央政府在1954年頒布了一部什么文獻?(1分)

(3)材料三中的十一屆三中全會作出了什么戰略決策?(1分)這次會議后,我國在農村、城市分別采取了哪些重大舉措?(2分)1980年我國建立了四個經濟特區,位于福建省是哪一經濟特區?(1分)

(4)30年來,在建設有中國特色的社會主義過程中形成的理論成果是什么?(1分)

答案:(1)中華人民共和國成立(1分);60周年(1分);新民主主義革命的任務(或反帝反封建的任務)(1分)

(2)集中主要力量發展重工業(1分);《中華人民共和國憲法》(1分)

(3)將工作重心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的重大決策(1分);農村實行家庭聯產承包責任制(1分),城市進行國有企業改革(1分);廈門(1分)

(4)鄧小平理論(1分)

126、(09年高淳縣中考一模)農業豐則基礎強,農民富則國家盛,農村穩則社會安。新中國成立后,黨和政府為解決“三農”問題,采取一系列措施,取得了巨大成就,但也不乏沉痛的教訓,閱讀材料回答問題。(11分)

材料一、到1952年冬,……新解放區的三億多農民獲得了土地,從而解放了農村生產力……到1956年底,全國90%以上的個體農戶參加了農業生產合作社,……從1958年8月到10月,全國74萬個農業生產合作社,合并成二萬六千多個人民公社。參加公社的農戶有一億二千多萬戶,占全國農戶總數的99%以上。……1978年12月18日,安徽省鳳陽縣梨園公社小崗生產隊,隊長嚴宏昌把18戶農民召集到一起,私下立了一份將田地包干到戶的生產契約,并含著眼淚按下鮮紅鮮紅的手指印。也許是歷史的巧合,也就在這一天,中國共產黨十一屆三中全會在北京隆重開幕。

材料二、

土改中農民埋界樁

農業社農民在分糧

人民群眾高舉標語牌

全國第一份包產到戶契約

 

材料三、1957年與1960年國民經濟對比表

 

農業

輕工業

重工業

在總產值中的比例

1957年

43.3%

31.2%

25.5%

1960年

21.8%

26.1%

52.1%

增長率

-22.8%

47%

223%

 

材料四、人民生活顯著改善,國家財力空前提升。

 

1978年

2008年

城鎮居民人均可支配收入

343元

15781元

農民人均純收入

134元

4761元

全國財政收入

1132.26億元

6.13萬億元

 

請回答:

(1)根據材料一、二,結合所學知識請回答建國后我國農村生產關系的進行了哪四次調整?(8分)

(2)比較是歷史學習和研究的一種重要方法,有縱向和橫向比較兩大類。縱向比較材料三中的數據,我們可以知道農業退步了;橫向比較該組數據我們可以看到農輕重比例越來越不協調。造成這種局面的原因是什么?(1分)

(3)結合課文知識仔細閱讀材料四,運用縱向比較的方法,說出30年巨變的主要原因是什么(1分)?通過橫向比較你又看到了什么(1分)?

答案:(1)土地改革(2分)、農業合作化(2分)、人民公社化(2分)和家庭聯產承包責任制(2分)。

(2)大躍進和人民公社化運動的嚴重失誤(1分)(或:“左”傾錯誤的結果),造成了黨在探索社會主義建設道路中的嚴重失誤,使國家和人民面臨建國以來前所未有的嚴重經濟困難。

(3)改革開放(1分)。城鄉差別大(1分)。

127、(09年鼓樓區中考一模)(8分)建國以來,我國農村發生了翻天覆地的變化。

閱讀下列材料

材料一  一副農家對聯寫道:“當年曾分田翻身當家做主人;今歲又分田勤勞致富奔小康”材料二  “喜看稻菽千重浪,要數風流是此翁。”此翁淡泊于名利,專注于田疇,以一粒種子改變了世界,讓人們逃離饑餓。

請回答:

(1)據材料一指出“當年”分田與什么運動直接相關?“今歲”分田又指黨在農村采取了什么政策?這一舉措與哪次會議有關?(3分)

(2)從“當年”到“今歲”之間,黨在探索社會主義經濟建設過程中出現的兩個失誤的是什么?(2分) 

(3)材料二中的此翁指的是誰?(1分)他的科研成果“改變了世界”說明了什么真理?(2分)

答案:(1)土地改革(1分);家庭聯產承包責任制(1分);十一屆三中全會(1分)

   (2)大躍進和人民公社化運動(2分)

   (3)袁隆平(1分);科學技術是第一生產力(言之有理即可得分)(1分)

128、(09年雨花臺區中考模擬)閱讀以下材料(11分)

材料一:廢除地主階級封建剝削的土地所有制,實行農民的土地所有制,借以解放農村生產力,發展農業生產,為新中國的工業化開辟道路。

                                   ——《中華人民共和國土地改革法》

    材料二:安徽鳳陽縣糧食產量表

1980年產糧

5.02億千克

1981年產糧

6.70億千克

1982年產糧

7.15億千克

                                  ——選自《歷史》八年級下冊

   材料三:要穩定完善農村基本經營制度。現有土地承包關系要保持穩定并長久不變,賦予農民包括離鄉農民工更加充分而有保障的土地承包經營權。土地承包經營權流轉必須堅持依法自愿有償的原則。                                                  

——選自《2010年政府工作報告》

請回答:

(1)與材料一有關的歷史事件是什么?對農民有何意義?(2分)

(2)農民走上社會主義道路是在哪一年?通過何種方式完成的?(2分)

(3)農民階級與成為國家領導階級的工人階級是一個怎樣的關系?(2分)

(4)材料二中糧食產量的變化是因為實行哪種制度導致的?這一制度的推行與新中國歷史上哪一次會議有關?(2分)

(5)在社會主義建設新時期,黨和政府非常關注三農問題。結合材料一和材料三說出三農分別是指什么?(3分)

答案:(1)土地改革;意義:農民翻了身,得到了土地,成為土地的主人。(2分)

   (2)1956年,對農業的社會主義改造。(2分)

   (3)同盟關系。(2分)

   (4)家庭聯產承包責任制;十一屆三中全會(2分)

   (5)農業;農村;農民(3分)

129. (09年合肥包河區畢業考試模擬)閱讀下列材料,回答下列問題(11分)

材料一:2008年11月3日海協會會長陳云林率海協會協商代表團赴臺訪問,并與海基會簽署了四項協議,有力地促進了兩岸直接“三通”的進程,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益,

為兩岸關系和平發展注入了新的動力。

材料二:

 

 

 

 

 

 

材料三:美國認識到,在臺灣海峽兩邊的所有中國人認為只有一個中國,臺灣是中國的一部分,美國政府對這一立場不提出異議。              

 ——1972年《中美上海聯合公報》

請回答:

(1)促進材料一海峽兩岸關系發展的指導方針是什么?(2分)

(2)材料二反映的歷史事件有何影響?(2分)

(3)根據材料三從中美關系健康發展的角度考慮當前對于臺灣問題,中美關系健康發展的前提條件是什么?(2分)

(4)祖國統一是一個國家的根本,西藏、臺灣、新疆自古以來就是中國不可分割的領土,這些地區正式隸屬中央政權開始于何時?(3分)

(5)依據材料一、二結合所學知識談談你對祖國統一發展趨勢的認識。(1分)作為新世紀的主人,為了促進祖國的和平統一,請你提出一條好的建議?(1分)

答:(1)和平統一;一國兩制。(2分)  

(2)洗雪了百年國恥,在祖國統一的大業上邁出了重要的一步。(2分)   

(3)堅持“一個中國”的原則,不干涉中國內政(2分)

(4)元朝時設宣政院,西藏成為元朝正式行政區;西漢設西域都護新疆地區正式歸屬于中央政府;元朝時設澎湖巡檢司管轄澎湖和琉球(臺灣),臺灣正式隸屬中央政權中央政府。       (3分)

(5)祖國統一是歷史的必然,是大勢所趨。隨著我國綜合國力的不斷提高和“一國兩制”政策的實行,祖國必將統一。(1分); 加強兩岸經濟、政治、文化交流;加強兩岸人員往來等。(1分)

130、 (宣城市〇九中考模擬題)今年是改革開放30周年,請同學們一起來探究古今中外的改革。(6分)

 (1)秦始皇統一六國,主要得益于什么改革?(1分)

(2)我國作出改革開放的重大戰略決策是在哪次會議上?(1分)

(3)“大包干,大包干,直來直去不拐彎。保證國家的,留足集體的,剩下都是自己的。”這句話反映了當時我國農村實行了什么改革?(1分)

(4)   計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的本質區別。計劃經濟不等于社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等于資本主義,社會主義也有市場,計劃和市場都是經濟手段。                                     

 ——鄧小平“南巡講話”

想一想,我國的經濟體制改革與蘇俄的新經濟政策都強調采取什么經濟手段?(1分(5)赫魯曉夫改革取得了一定的成效,但沒有成功,其主要原因是什么?(1分)

(6) 綜合以上材料,談談改革對你的啟示。(1分)

答:(1)商鞅變法(1分)               

(2)黨的十一屆三中全會(1分)

(3)家庭聯產承包責任制(1分)     

(4)市場或市場經濟上(l分)

(5)沒有從根本上打破斯大林模式。(1分)

(6)生產關系要適應生產力發展的水平;遵循客觀規律;符合本國國情;改革是一把雙刃劍;成功的改革會促進社會的發展,失敗的改革則會阻礙社會的進步。(1分)(答出一點即給分)

134、.(河北省09年初中畢業模擬題)閱讀材料,簡要回答問題。(8分)

2008年奧運會火炬在法國巴黎傳遞期間,面對“藏獨”分子的破壞行為,她以柔弱之軀擋住殘暴,她用美麗的微笑傳遞力量,她讓全世界讀懂了奧運的神圣和中國人的驕傲。金晶當之無愧地當選為“2008年度感動中國十大人物”。

(1)金晶的行為為什么能感動中國,贏得世界的尊重和認可?(4分)

(2)結合所學知識,談談向金晶等感動中國人物學習有什么重要意義?(至少從兩個角度回答,4分)

答: (1)因為金晶敢于同破壞奧運火炬傳遞的行為作斗爭,以實際行動維護了祖國榮譽和利益,這是具有公民意識的表現,也充分體現了她高度的社會責任感和正義感,她高度的愛國主義精神值得我們每一個人學習。

(2)對于國家:有利于社會主義精神文明建設;有利于弘揚和培育民族精神,有利于構建社會主義和諧社會;有利于提高全民族的思想道德素質;有利于國家的長治久安和繁榮昌盛;有利于實現全面建設小康社會的奮斗目標。對于青少年:有利于培養社會主義“四有”新人;有利于增強青少年的社會責任感和自信、自強的良好品質,弘揚愛國主義精神,肩負起民族振興的使命等。

135、(河北省09年初中畢業模擬題)閱讀材料,回答下列問題。(10分)

材料一: 2008年9月,舉世矚目的夏季達沃斯論壇在天津濱海新區召開。其間,中新天津生態城正式開工建設,作為獻給論壇的一份厚禮,以全新的建設理念詮釋未來城市發展之路。

材料二: 目前,我國鋼鐵、電力、水泥等高耗能行業的單位產品能耗比世界先進水平平均高20%左右;礦產資源總回收率為30%,比國外先進水平低20%以上;木材綜合利用率為60%,比國外先進水平低20%;再生資源利用量占總生產量的比重,比起國外先進水平也低很多。

材料三:2008年8月29日,在十一屆全國人大常委會第四次會議上通過循環經濟促進法草案,這部法律將于2010年1月1日起施行。該法以“減量化、再利用、資源化”為主線,為促進循環經濟發展作出了一系列重大的制度安排。

  (1)結合材料一,談談我國制定循環經濟促進法立足于我國什么國情?(2分)大力發展循環經濟對我國的發展有什么意義?(4分)

(2)結合材料二,請你為建設天津生態文明城提幾條建議。(至少從兩個角度回答,4分) 

答:(1)立足于我國人均資源少,局部地區環境惡化的趨勢未得到緩解的國情。這有利于節約資源,有利于經濟社會的可持續發展,有利于保護環境,建設資源節約環境友好型社會。(2)國家:以科學發展觀為指導,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持走可持續發展之路,堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,實施科教興國戰略,利用科技提高資源的利用率,發展循環經濟等。個人:提高節約資源、保護環境的意識,增強法制觀念,落實節約資源和保護環境的行動,如:一水多用,不亂扔費舊電池等。

 

136、.(河北省09年初中畢業模擬題)讀圖,回答問題。(6分)

圖一  希特勒上臺         圖二  羅斯福實行新政      圖三  毛澤東題詞

 (1)圖一、圖二所反映的共同的歷史背景是什么?(2分)

 (2)上題答案和圖三的關系如何?(1分)

 (3)三幅圖片所反映的歷史史實分別產生了什么影響?(3分)

答:(1)1929-1933年資本主義世界爆發了空前嚴重的危機,德國、美國經濟都遭受了嚴重破壞。

(2)經濟危機打擊下的日本加緊了對中國的侵略,中國人民取得了抗日戰爭的勝利。

(3)圖一中希特勒建立法西斯政權,走上對外侵略擴張的道路,導致二戰的爆發,給世界人民帶來災難。圖二中羅斯福實行新政,使美國經濟緩慢恢復,資本主義制度得到鞏固與發展,在美國和世界資本主義發展史上具有重要意義。圖三中抗日戰爭的勝利是一百多年來中國人民取得完全勝利的偉大的民族解放戰爭。

 

 137.(河北省09年初中畢業模擬題)融入情境,回答問題。(10分)

材料一:

 材料二:北京奧運是中國人加速與世界文明接軌的一個契機。通過體育的平臺,國人向世界展示自己的歷史文化和友好熱情,學習借鑒各國的文化特色和現代文明。北京奧運是中國人在大國日漸崛起過程中心態逐步成熟的標志。國人在全球聚焦下日益自信從容,改革開放在帶來物質財富的同時,正塑造著大國的心態和風范。

材料三:香港文匯報報道,來自亞歐兩大洲的45個國家或組織的領導人齊聚北京,出席第七屆亞歐首腦會議(如下圖),深入討論當前國際經濟金融形勢和發展趨勢。中國作為此次首腦會議的東道國,及時將國際經濟和金融形勢列為首要議題,還主動加強與各成員的協調,推動亞歐合作應對危機,顯示中國在當前危機下,正扮演著越來越重要的角色。

(1)材料一反映的是什么事件的結果?近代中國任人宰割的原因是什么?(2分)

(2)材料二中“北京奧運是中國人加速與世界文明接軌的一個契機”,回想近代的中國,融入世界的主要方式是怎樣的?(2分)結果如何?(2分)

(3)材料三“中國在當前危機下,正扮演著越來越重要的角色”的主要原因是什么?(2分)

 (4)綜上所述,你最大的感受是什么?(2分)

答:(1)《辛丑條約》的簽訂;中國政治經濟總體落后,政府腐敗無能。

(2)西方列強以發動侵略戰爭為主要方式,使近代的中國卷入資本主義漩渦。  結果是中國社會性質發生了根本變化,并逐步淪為半殖民地半封建社會。中國落后于世界。

(3)改革開放,中國國力的增強,國際地位的提高,在解決世界問題上所起的作用越來越大。重大的全球性和區域性問題,需要中國的積極參與。

(4)近代中國是屈辱的外交,弱國無外交;只有綜合國力提高,才能在國際舞臺上立于不敗之地。中國國際地位提高、綜合國力增強是改革開放的結果等。

 

138、(河北省09年初中畢業模擬題)融入情境,回答問題。(11分)

材料一:俄格沖突時間雖短,俄與美歐對立加深:2008年8月8日,俄格爆發武裝沖突。俄格沖突是在北約東擴步步緊逼的背景下,俄向美歐宣示將全力維護本國利益的重要行動,也是蘇聯解體以來俄第一次對外用兵。沖突雖然只持續了5天,但美國、北約和歐盟對俄出兵格魯吉亞反應強烈,俄與美歐矛盾加深。

材料二:以軍空襲加沙地帶,巴以和平進程遭受重挫:2008年12月,以色列軍隊對加沙地帶發動大規模空襲,轟炸巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)在加沙的多處機構和設施,造成大量人員傷亡,成為自1967年中東戰爭以來最血腥事件之一。

材料三:印度孟買遭后恐怖襲擊,印巴局勢再度緊張:2008年11月,印度孟買發生持續59個小時的恐怖襲擊事件,造成大量人員傷亡,死者中包括多名外國人。這次事件的發生,再次敲響了國際反恐的警鐘。

——以上內容均據2008年新華社十大國際新聞摘編

請按以下探究過程回答問題:

一、追溯歷史。

(1)俄格沖突與北約東擴密切相關。俄格兩國關系復雜,兩國曾經都是哪一個國家的組成部分?(1分)北約建立的歷史背景是什么?(2分)

(2)自以色列建國以來,中東戰爭就接連不斷地發生。請寫出中東戰爭中與以色列交戰的另一方。(1分)

(3)導致印巴局勢緊張的歷史淵源是什么?(2分)

二、探究問題。

(4)當今世界的主題是“和平與發展”,結合上述事件,指出影響當今世界“和諧”發展的因素。(3分)

 三、解決問題。 (5)讓世界充滿和平是人類共同的愿望,請你為如何爭取世界和平獻計獻策。(兩點建議即可,2分)

 答:(1)蘇聯;冷戰(美蘇爭霸時期亦可)。

(2)阿拉伯國家。

(3)英國采取“分而治之”政策所帶來的領土之爭,還有民族、宗教糾紛等。(4)領土之爭、宗教紛爭、民族矛盾、地區沖突、恐怖主義、霸權主義、強權政治、不平等的國際政治經濟秩序等均可。

(5)答案開放,言之有理、符合題意即可,如建議:各國應積極采取措施并加強國際合作;發揮聯合國在國際事務中的積極作用;反對霸權主義,維護世界和平。

 

139.(河北省09年初中畢業模擬題)結合所學知識,回答問題。(14分)

新聞背景:30年前,滁州市鳳陽縣小崗村18位村民率先實行“大包干”,邁出了我國農村改革的第一步。2008年9月30日上午一到安徽,總書記就驅車前往小崗村考察。

2008年9月30日,胡錦濤總書記在安徽農村考察時就農民當前最關心的3件事一一作了解答。

一是農村基本經營制度保持長期不變的問題。以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制是黨的農村政策的基石,不僅現有土地承包關系要保持穩定并長久不變,還要賦予農民更加充分而有保障的土地承包經營權。同時,要根據農民的意愿,允許農民以多種形式流轉土地承包經營權,發展適度規模經營。

二是強化強農惠農政策的問題。總書記表示,隨著國家經濟發展和財力增加,中央將不斷加大強農惠農政策力度,大幅度增加對農業、農民、農村的投入,促進農業發展、農民增收、農村繁榮。

三是生活能夠不斷得到改善的問題。胡錦濤總書記明確地說,中央對提高廣大農民生活水平高度重視,將繼續采取一系列有效的政策措施,積極推動社會主義新農村建設,不斷改善農民生產生活條件,不斷提高農民收入水平,讓廣大農民共享改革發展成果,最終實現共同富裕。

根據以上材料回答:

(1)請你指出30年前,18位農民率先實行“大包干”,這一舉動有何意義?(6分)

(2)中央不斷出臺強農惠農政策、提高農民生活水平的政策,這體現了我國現階段的什么發展理念?(2分)請你指出國家這樣做的原因有哪些?(4分)

(3)請你指出2008年我國為提高農民的生活水平采取了哪些措施?(至少兩例,共2分)

答:(1)邁開了農村改革開放的步伐,極大地激發了廣大農民的生產積極性,促進了農業生產迅速發展,使中國很快解決了12億人口的溫飽問題。隨著農村改革的成功,城市經濟體制改革也全面展開。

(2)以人為本的科學發展觀。  中國共產黨是中國人民和中華民族的代表,黨的宗旨是全心全意為人民服務;我國是人民當家作主的社會主義國家,實現共同富裕是社會主義的根本原則。

(3)農村合作醫療標準提高;農民糧食補助提高;增加農業投資,著力加強農田水利、農村能源、農村交通、農村人畜飲水、動植物防疫、農產品質量安全等農業基礎設施建設。

140.(09桂林市中考檢測)閱讀下列材料。

材料一:祖國統一后,臺灣特別行政區可以有自己的獨立性,可以實行與大陸不同的制度。臺灣還可以有自己的軍隊,只是不能構成對大陸的威脅。大陸不派人駐臺,不僅軍隊不去,行政人員也不去。                               

——《中國大陸和臺灣和平統一的設想》(1983年)

材料二:兩岸海運直航、空運直航、直接通郵三項協議12月15日正式實施。歷經近30年磋商與努力,大陸與臺灣通郵、通商、通航的直接三通構想由此基本實現。

                                                  ——新聞報導(2008年12月)

 

材料三:我想先說明一個事實,臺灣與大陸的經濟聯系十分緊密,可以說到了不可分割的地步。就拿去年來說,盡管遇到金融風波,雙邊的貿易額還接近1300億美元。

——溫家寶(2010年3月13日)

請回答:

(1) 根據材料一指出中國大陸和臺灣和平統一的構想是什么?它是由誰提出的?這一構想在哪些地區已經被成功的實踐?(3分)

(2) 當前嚴重阻礙臺灣和祖國大陸實現和平統一的因素有哪些?(1分)

(3) 分析材料二和材料三,你認為可以通過哪些途徑來促進海峽兩岸和平統一的進程?(2分)

答:(1) “一國兩制”。(1分)是由鄧小平提出的。(1分)在香港、澳門地區。(1分,任答出一項即可)

(2) 主要是臺獨勢力;還有試圖阻撓中國統一、干涉中國內政的國際勢力。(1分,任答出一項即可)

(3)可通過加強經濟文化交流,發展交通,密切兩岸人員的友好往來。(2分,言之有理,答出兩個層面意思即可。)

141. (09年山東壽光中考模擬題)

 

 材料一:

1972年2月21日,美國總統理查德?尼克松乘專機抵達北京首都機場,中國國務院總理周恩來前往迎接。周恩來對尼克松說:“你的手伸過世界最遼闊的海洋來和我握手——25年沒有交往了啊!”

材料二:“即使沒有蘇聯的威脅,我們也有必要在世界上兩個最強大、人口最多的國家之間架起新的友誼橋梁…… ”                                     ------尼克松

材料三:2006年4月18日,應美國總統布什的邀請,國家主席胡錦濤對美國進行為期4天的國事訪問。胡錦濤訪美期間指出,中美建交27年來,兩國關系雖歷經風風雨雨,但總的趨勢是不斷向前發展的。中美友好是兩國人民的共同愿望,互利合作是兩國的正確選擇。

請閱讀材料后結合所學知識回答下列問題:

(1)從以上材料看出,中美兩國正式建交于哪一年?從尼克松訪華到兩國正式建交期間,中美雙方經過反復磋商,簽署并公開發表了什么文件?(3分)

(2)尼克松稱中美兩國是“世界上兩個最強大的國家”,美國成為頭號資本主義強國是在什么時候?美國強大后實施稱霸全球的戰略,美蘇冷戰開始的標志是什么?(2分)

(3)中國有五千多年的歷史,美國立國只有二百余年。有人說“華盛頓創造了美國歷史”,你同意這個觀點嗎?說說你的理由。(4分)

(4)材料三“互利合作是兩國的正確選擇”,二戰期間中、美等26國結成國際反法西斯統一戰線的標志是什么?(2分)現在,中美兩國都加入了一些國際和區域性政治、經濟組織,試舉一例說明。(1分)

(5)中美兩國都善于根據本國的實際對政治、經濟制度進行自我調整。二十世紀三十年代,美國在遭遇經濟危機沖擊資本主義制度時,采取了什么應對措施?其核心內容是什么?二十世紀七十年代,我國對國民經濟進行調整,探索一條中國式的現代化建設新路子是在哪次會議之后?這次會議作出了什么重大戰略決策?(4分)

答:(1)1979年   《中美聯合公報》          

(2)第二次世界大戰以后(1945年以后)   杜魯門主義

(3)本題答案不唯一,答出以下觀點的任意一種即可。但無論哪一種觀點,都要史論結合,在論證觀點時以史實為依據,選擇觀點1分,答對史實的給3分,共4分。

同意(1分):華盛頓領導美國的獨立戰爭取得勝利;制定了聯邦憲法;1789年當選美國第一屆總統;被譽為美國“國父”等。(答出史實的任意三點即可給3分)

不同意:因為人民群眾創造歷史。當時北美資本主義經濟有了發展,美利堅民族開始形成;標志獨立戰爭開始的槍聲由來克星頓的民兵打響;在獨立戰爭中取得勝利的大陸軍由千千萬萬的北美人民組成;起草《獨立宣言》的杰斐遜等都是美國的開國元勛,被稱為美國“國父”;華盛頓領導北美人民取得民族獨立,又開創了民主政治的先河,作為開國元勛、政治家在美國歷史發展中起了積極作用等。(答出史實的任意三點即可給3分)

(4)《聯合國家宣言》

聯合國,或亞太經合組織 (APEC),或世界貿易組織(WTO) 

(5)羅斯福新政    《全國工業復興法》(國家調整工業)

十一屆三中全會  把黨和國家的工作重心轉移到社會主義現代化建設上來(和實行改革開放)

142. (09年吉林省中考模擬)閱讀下面材料,回答問題。(8分)

材料一:中日兩國有著兩千多年的友好交往史,這種交往規模之大,領域之廣,影響之深,在世界上都是罕見的。但是,在近代,中日之間也有過50年不幸的歷史,日本軍國主義者發動的侵華戰爭,給中國人民帶來深重災難,也使日本人民深受其害……

——2007年4月4日國務院總理溫家寶接受日本新聞媒體駐京記者的聯合采訪講話

材料二:2006年10月安倍首相的“破冰之旅”標志著中日關系開始打破政治僵局。2007年是中日邦交正常化35周年,也是盧溝橋事變70周年。2008年4月溫家寶總理的“融冰之旅”實現了兩國領導人互訪,使中日關系有了新的良好開端,增強了人們對中日關系未來的信心。

(1)日本善于向東、西方學習,并進行改革和創新。請以近代史的一個事例加以說明。(1分)

(2)“在近代,中日之間也有過50年不幸的歷史,日本軍國主義者發動的侵華戰爭。”近代以來日本發動和參與哪三次大規模的侵華戰爭?并試舉一例其在中國犯下的罪行。(4分)

(3)你認為近年來中日之間政治關系結“冰”的主要原因是什么?如何才能促進中日之間的世代友好?(2分)

  (4)結合材料,請你以“心的期待,新的未來”為主題,為中日學生友好交流提一個活動建議。(1分)

答:(1)明治維新。

(2)1894-1895年甲午中日戰爭;1900-1901年八國聯軍侵華戰爭;1931-1945年日本侵華戰爭;南京大屠殺等。

(3)日本前政府領導人參拜靖國神社,文部省通過美化侵略戰爭的新教科書等(一點即可,其他符合題要求的答案即可,);日本政府應教育國民正視歷史,反思歷史;中日之間應建立互信機制,加強經濟、軍事、文化和人員間的交流、對話和協商等。(一點即可,其他符合題要求的答案即可,)

(4)如:組織團隊參觀學習互訪、開展各種聯誼活動等等。(中日書法交流,攝影大賽、日本插花、茶道、柔道、摔跤表演、學生聯誼活動、日本電影周、中日圍棋大賽)(言之有理即可)。

 

143.(09年吉林省中考模擬)閱讀下面材料,回答問題。(6分)

    材料一:土地改革的基本內容就是沒收地主階級的土地,分配給無地獲少地的農民。這樣,當做一個階級來說,就在社會上廢除了地主這一階級,把封建剝削的土地所有制改變為農民的土地所有制。這種改革,誠然是中國歷史上幾千年來一次最大、最徹底的改革。

                                   ——劉少奇《關于土地改革問題的報告》

    材料二:1978年底,安徽省鳳陽縣小崗生產隊18戶村民在村西一間茅屋里秘密開會,決定實行“大包干”。包干到戶的第一年,奇跡出現了。小崗全隊糧食總產量達13萬斤。這個自實行農業合作化以來從未向國家貢獻過一粒糧食的生產隊第一次向國家貢獻糧食4萬斤,油料2萬斤。小崗村的奇跡,使人們看到了農村改革的希望。

(1)材料一中為什么說此次土地改革是“中國幾千年來一次最大、最徹底的改革”?(2分)

(2)據材料二,指出“農村改革的希望”在何處?(2分)

(3)據上述材料并結合所學知識回答:兩次改革的共同作用是什么?(1分)

(4)綜合上述問題,你認為中國共產黨制定政策的出發點是什么?(1分)

答:(1)因為它廢除了封建剝削的土地制度,實行農民土地所有制。

(2)實行“大包干”或家庭聯產承包責任制。

(3)解放了農村生產力。

(4)為了農民生活富裕,維護人民的根本利益。

144. (09年吉林省中考模擬)閱讀圖文材料,回答問題。(8分)

材料一:割香港島給英國;賠款2100萬元;開放廣州、廈門、福州、寧波、上海五處為通商口岸;英商進出口貨物繳納的稅款,中國須同英國商定。

材料二:割遼東半島、臺灣、澎湖列島給日本;賠償日本軍費白銀2億兩;開放沙市、重慶、蘇州、杭州為商埠;允許日本在通商口岸開設工廠。

材料三:清政府賠償白銀4.5億兩;清政府保證嚴禁中國人民參加任何反帝活動;從天津大沽到北京沿線設防的炮臺一律拆毀,允許列強各國在北京到山海關沿線要地駐兵;劃定北京東交民巷為“使館界”,允許各國駐兵保護,不準中國人在界內居住。

材料四:

              

 圖一   喬冠華開懷大笑     圖二  上海APEC會議領導人留影                                       

(1)前三則材料的內容分別出自哪三個條約?這些條約的簽訂給中國社會帶來了怎樣的影響?(4分)

(2)圖二什么事讓參加會議的中國代表團團長開懷大笑?(1分)

(3)圖三中國上海在哪一年成功召開了APEC會議?這次會議的主題是什么?(2分)

(4)從上述材料中不難看出,清政府的外交是軟弱可欺的,而新中國的外交是日趨成熟的。你認為發生這一變化的根本原因是什么?(1分)

答案:(1)《南京條約》;《馬關條約》;《辛丑條約》。使中國逐漸淪為半殖民地半封建社會。

(2)中國恢復了在聯合國的合法席位。

(3) 2001年;“新世紀,新挑戰:參與、合作、促進共同繁榮。”

(4)中國綜合國力的增強。

其他

145. 分析與探究(本題11分)

(09年合肥包河區畢業考試模擬)2010年是我們偉大的中華人民共和國成立60周年,中國

共產黨帶領中國人民經過28年的浴血奮戰和60年堅苦卓絕的建設。

(1)1949年中國共產黨帶領中國人民取得了新民主主義革命的勝利,新民主主義革命的開端是什么?(1分)

(2)中國共產黨開始獨立領導國內戰爭、創建人民軍隊和創建革命根據地的開始是什么?(2分)

(3)1949年10月1日開國大典,我們終于成為一個獨立自主的新中國,中國人民成為國家的主人,那么新中國的“新”是什么含義呢?我國進入社會主義現代化建設新時期的標志是什么?(2分)

(4)在改革開放以來的30年是新中國發展最快、變化最大的30年。

53612

1607

單位:億元

 

 

 


 

①立交橋   ②青藏鐵路  ③1982年安徽鳳陽小崗村  ④國內工業1978年和2003年比較表

請從上面圖片中選擇合適的素材完成下列表格:(4分)

 

展區主題

選擇展品(寫出序號即可)

第一展區

 

 

第二展區

 

 

(5) 2010年我們將分享到更多的改革的盛宴,發展的成果,請你列舉出我國改革開放以來為解決民生問題所采取的具體措施。(答出一點即可,2分)

答:(1)五四運動(1分)

(2)南昌起義,秋收起義(2分)

(3)新中國:結束了一百多年半殖民地半封建社會,人民成了國家的主人。十一屆三中全會。(2分)    

(4)(4分)

 

展區主題

選擇展品(寫出序號即可)

第一展區

新時期交通事業的發展

①②

第二展區

新時期國家經濟的發展

③④

(5)取消農業稅;建立并完善城鄉低保制度、合作醫療制度;免除義務教育階段學生的學雜費等;(答出其中一點即可2分)

146. (宣城市〇九中考模擬題)九年級2班組織一次活動,主題是《三次科技革命與中國》。請你參加。(9分)

★步驟一:走進三次科技革命

(1)請你列舉工業革命中交通領域所取得的成就。(1分)

(2)第二次工業革命后,資本主義生產的社會化程度不斷增強,這是因為資本主義國家生產關系發生了怎樣的變化?(1分)

(3)第三次科技革命加強了世界經濟的什么趨勢?(1分)

★步驟二:回顧三次科技革命與中國的關系

(4)19世紀中期,英國率先完成工業革命,而中國是一個閉關鎖國的封建國家。英國用他的堅船利炮打開了中國的大門,對中國發動了鴉片戰爭,強迫清政府簽訂了《南京條約》。請問,《南京條約》對中國社會的影響是什么?(1分)

(5)第二次工業革命以后,先進的資本主義國家逐步進入帝國主義階段,他們掀起了瓜分中國的狂潮。20世紀初,《辛丑條約》使中國完全淪為半封建半殖民地社會,請問該條約中什么內容最能體現清政府已成為“洋人的朝廷”?(1分)

(6)近代中國歷史既是一部屈辱史,又是一部抗爭史、探索史。仁人志士為救亡圖存作出了無數探索,請寫出具有重大歷史意義的兩次探索。(2分)

(7)新中國成立后,黨和政府高度重視科技的發展。在第三次科技革命的影響下,我國為了跟蹤世界先進科技水平、發展高新技術,制定了“八六三計劃”。實施這個計劃后,我國取得了很多成就,請舉出一例。(1分)

★步驟三:反思三次科技革命對中國的影響

(8)三次科技革命對中國產生了不同的影響,你從中得到什么啟示?(1分)

 答:(1)蒸汽機車、蒸汽輪船  (1分)(答出一點即給分)

(2)產生壟斷和壟斷組織(1分)

(3)經濟全球化(1分)

(4)中國開始淪為半封建半殖民地社會。或中國的國家主權和領土完整遭到破壞,喪失了獨立自主的地位,古老的中國開始卷進世界資本主義的漩渦。(1分) 

(5)清政府保證嚴禁人民參加反帝活動(1分)

(6)洋務運動、戊戌變法、辛亥革命,新文化運動(前期)(2分)(答出一點給1分。)

(7)神舟五號、神舟六號、嫦娥一號等……(1分)(答863計劃前的不給分)

(8)封閉就會落后,落后就要挨打;科學技術是第一生產力;改革開放是富國強民之路;要抓住歷史機遇。言之有理即可得分。(1分)

 

147.(河北省09年初中畢業模擬題)探究與實踐。(11分)

初三某班同學在奧運會結束后,召開了以學習“奧運會精神文化遺產”為主題的活動。下面是部分發言內容:

觀點一:北京第29屆奧運會的成功舉辦表明我們沒有辜負國際社會、國際奧委會的信任與重托。世界人民可以欣慰地回應:選擇中國、選擇北京是一個正確的決定!

觀點二:奧運已成為凝聚億萬國人的一個精神符號。“中國加油、奧運加油”的口號令我們自豪不已,使我們切切實實的感受到中華民族的偉大力量。

閱讀上述材料回答:

(1)你認為北京奧運會留給我們哪些寶貴的精神文化遺產?(3分)

(2)這次北京奧運會成為了全球體壇的盛會,成為了中外文化交流的最好契機,為什么這樣說?(4分)

(3)北京奧運會的成功召開具有什么重要意義?(4分)

答:(1)①以愛國主義為核心的民族精神得以升華,以改革創新為核心的時代精神得以彰顯。②艱苦奮斗的奉獻精神,精益求精的敬業精神,勇攀高峰的創新精神,團結協作的團隊精神。

(2)文化的多樣性和豐富性是當今世界的一個基本現狀,每一種文化都有它存在的合理性。通過奧運會這個盛會,一方面,我們可以借鑒和吸收世界各國的優秀文化傳統,促進我國民族文化的繁榮;另一方面,我國可以通過奧運會宣傳、弘揚我們的民族文化,展示我國優秀文化成果,促進世界文化的發展,從而有利于促進世界的和平與發展。

(3)①有利于推動我國改革開放,促進經濟發展。②有利于展示中華民族燦爛的文化。③有利于節約資源,保護環境,促進資源節約環境友好型社會的建設。④有利于擴大就業,提高人民生活水平。⑤有利于推動社會主義精神文明建設。

148. (09年吉林省中考模擬)革命和改革推動著人類社會的發展。請根據提示分別列出相應的人物一位。(4分)

(1)資產階級革命領導人——           

(2)資產階級改革的領導人——

(3)社會主義革命的領導人——         

(4)社會主義改革領導人——

答案:(1)克倫威爾等   (2)亞歷山大二世等 (3)列寧等 (4)鄧小平

149. (09年吉林省中考模擬)為了探究中外民主法制建設的歷程,九年級三班組織了一次主題:感受“中外民主與法制”的活動。請你參與:(8分)

【回顧國外民主法制建設的進程】

(1)近代社會的發展過程是一個民主代替專制、以法治代替人治的漸進過程。請你用英、法、美資產階級革命相關法律文件加以說明。(2分)

(2)法制建設對資本主義國家度過經濟難關,鞏固資產階級統治也發揮了重要作用。請舉一典型事例說明?(1分)

【反思我國民主與法制的探索歷程】

(3)近代化就是在經濟上實現工業化,在政治上實現民主化。哪個事件開啟了近代中國政治上的民主化?(1分)

(4)推翻了中國兩千多年封建帝制,開創了中國完全意義上的近代民主革命是什么?(1分)

(5)民主法制建設是不斷鞏固、完善的過程。新中國成立后,我國民主法制遭到嚴重破壞是在哪一時期?改革開放以來,我國逐步走上了依法治國的道路,請舉出這一時期制定的一部重要法律。(2分)

【感悟中外民主法制的真諦】

(6)民主法制建設與經濟建設之間有什么關系?(1分)

答:(1) 1689年,英國議會頒布了《權利法案》,確立起君主立憲制資產階級統治;美國獨立戰爭期間頒布《獨立宣言》,國家獨立后,制定了《1787年憲法》,確立了比較民主的資產階級政治體制。法國大革命期間頒布了《人權宣言》,宣揚了民主個自由;拿破侖帝國時代,制定了《法典》,鞏固了資產階級專政。(2)《國家產業復興法》(3)戊戌變法或百日維新(4)辛亥革命(5)文化大革命時期(1分)。《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國民法通則》等(列出一部即可)(6)相互依存、相互統一的關系。民主法制建設是經濟建設的有力保障,經濟建設反過來也會促進了民主法制的建設。

150.( 09年吉林省中考模擬)列舉出下列內容相對應的歷史事件名稱(6分)

(1)我國第一部社會主義類型的憲法——

(2)我國奉行的外交政策——

(3)維護祖國和中華民族根本利益的偉大構想——

答案:(1)《中華人民共和國憲法》(2) 獨立自主的和平外交政策

 (3)“一國兩制”

151. (09年吉林省中考模擬)請根據下列提示,寫出相對應的歷史事件。(3分)

   (1)中國近代史的開端——

   (2)新民主主義革命的開始——

   (3)進入社會主義初級階段——

答案:(1)鴉片戰爭(2)五四愛國運動(3)三大改造的完成

152.(09年吉林省中考模擬)請列舉出我國第一個五年計劃期間東北地區所取得的建設成就三項。(3分)

答案:鞍山鋼鐵公司大型軋鋼廠;長春第一汽車制造廠;沈陽第一機床廠。

相關標簽: 中考歷史模擬試題
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址