歡迎來到蓮山課件網!

您當前的位置:

2019年山東省日照市中考歷史試題(含答案)

2019年山東省日照市中考歷史試題

卷(選擇題共50分)

一、選擇題:本大題共25個小題,每個小題2分,共50分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是正確的。

2019·山東日照)1.中國古代某位思想家曾經提出民為貴,社稷次之,君為輕的思想,他還認為富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。此之為大丈夫。這位思想家應該屬于哪一學派?()

A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家

2019·山東日照)2.中華文化博大精深,源遠流長,繽紛多彩的文化符號承載著豐富的歷史內涵。下列中華文化符號中對中國文字的形成與發展有深遠影響的是()

A.青銅器 B.瓷器 C.絲綢 D.甲骨文(2019·山東日照)3.唐代前期政治開明,經濟發展,在民族關系、對外關系、科技文化等方面都有很大建樹,呈現出繁榮、富強的盛唐氣象。下列圖片中反映盛唐氣象的是()

?

?

A.清明上河圖 B.貨郎圖

?

?

C.敦煌莫高窟壁畫《雨中耕作圖》 D.《前門街市圖》局部(2019·山東日照)4.五千年中華文明發展史也是各民族交往交流交融的歷史。史料記載,明朝建立后,留在中原的少數民族大多改用漢姓,促進了新的融合。歷史上,曾通過改革要求本民族改用漢姓的帝王是()

A.孝文帝 B.金太祖 C.康熙帝 D.元世祖(2019·山東日照)5.古代中國科技發展長期走在世界前列。下列科技

?

成就與下圖人物相關的是()

A.發明了活字印刷術

B.寫出科技著作《天工開物》

C.開創了中醫臨床理論體系

D.創制最先進歷法《大明歷》

2019·山東日照)6.弘揚英雄人物的優秀品質,有利于實現歷史教育的真正價值。下列詩句抒發的思想情懷和抱負與英雄人物對應正確的是()

A.凍死不拆尾,餓死不擄掠(文天祥)

B.封侯非我意,但愿海波平(岳飛)

C.人生自古誰無死,留取丹心照汗青(戚繼光)

D.有心殺賊,無力回天,死得其所,快哉,快哉(譚嗣同)

2019·山東日照)71918年陳獨秀曾撰文嚴厲指責義和團野蠻、保守、盲目排外和傳播迷信;1924年,他又認為義和團是反對帝國主義的愛國者。促成這一轉變的主要因素是()A.馬克思主義的傳播 B.反帝反封建的大革命興起

C.民主與科學的潮流 D.近代中國社會性質的變化

2019·山東日照)819371128日倫敦《泰晤士報》報道:此次兩軍作戰,雙方傷亡慘重,但十周之英勇抵抗,已造成中國堪稱軍事國家之榮譽,此前所未聞者……上海一隅之抵抗,對于整個中國均有極大之影響。報道反映的是正面戰場上的哪次戰役?()A.淞滬會戰 B.徐州會戰 C.武漢會戰 D.長沙會戰(2019·山東日照)9.中國近代化的進程中,不同階級、階層的代表人物先后提出了自強求富、君主立憲、民主共和、實業救國、民主與科學等口號和主張,體現了時代的變化和發展。下列人物中,積極倡導和實踐實業救國的是()

A.孫中山

B.李鴻章

C.梁啟超

D.張謇

2019·山東日照)10深入割據地區的土地革命,是在羅霄山脈中段建立鞏固的革命根據地的基本條件。因為獲得土地是貧苦農民最強烈的渴望。而沒有土地革命,不滿足貧苦農民的要求,紅軍隊伍難以擴大,軍事斗爭難以堅持,根據地也難以鞏固和發展。材料陳述了()

A.國民大革命轟轟烈烈開展起來

B.打土豪分田地,創造工農武裝割據局面

C.全民族的抗戰局面開始形成

D.各解放區連成一片,人民解放戰爭勝利在望


2019·山東日照)11.毛澤東提出一切反動派都是紙老虎的著名論斷是在()

A.北伐戰爭時期

B.國共對峙時期

C.抗日戰爭時期

D.解放戰爭時期

2019·山東日照)12.莫言在小說《生死疲勞》中有這樣一段描寫:住在東廂房里的另一戶人家,在這段時間里的一個狂風暴雨日,生了對雙胞胎女嬰。這兩個女孩,長名互助,幼名合作。小說情節反映的歷史背景是()

A.土地改革

B.三大改造

C.艱辛探索

D.改革開放

2019·山東日照)13.在20181218日舉行的慶祝改革開放40周年大會上,屠呦呦被授予100改革先鋒之一。這源于她在哪一領域的突出貢獻?()

A.農業科技

B.航天科技

C.文藝創作

D.醫療衛生

2019·山東日照)14.以下是一幅關于公元前2500年左右的亞非文明地圖,其中,制定了較為系統和完整法典的國家位于()

?

A① B② C③ D

2019·山東日照)15.把雅典奴隸制民主政治發展到頂峰的是()

A.伯里克利 B.屋大維 C.亞歷山大 D.克洛維(2019·山東日照)

16.德國的位法學家說:羅馬曾經三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次則以法律。而這第三次征服也許是其中最為平和、最為持久的一次。”“最為平和、最為持久說明羅馬法()

A.維持了羅馬帝國統一 B.鞏固了皇帝的獨尊地位

C.成為歐洲法學的淵源 D.維護了莊園的公共秩序

2019·山東日照)1712世紀,西歐的教育與學術出現了新的氣象。其中,被認為是中世紀教育最美的花朵的是()

A.歐洲大學興起 B.英國實行免費義務教育

C.德國開始推行教育改革 D.法國開設政府自助中等學校

2019·山東日照)18.閱讀歷史書籍需要關注目錄檢索,通過檢索目錄,可以明確歷史階段特征,把握內容主旨。讀下圖,你認為第五單元的目錄應該是()

?

A.步入近代 B.資本主義制度的初步確立

C.封建時代的歐洲 D.資本主義制度的擴展

2019·山東日照)19.法國大革命摧毀了法國的君主統治,傳播了資產階級自由民主思想,具有世界影響。下列對法國革命進程中的大事評述正確的是()

A.頒布《人權宣言》,成為當今很多國家民法典的參照藍本

B.制定1791年憲法,廢除了舊制度,確立了新制度的基本框架

C.處死路易十六,引發了全國城鄉的暴動,法國大革命開始

D.頒布《拿破侖法典》,是第個以國家名義明確表述資產階級政治要求的文獻(2019·山東日照)20.下圖反映了某時期英國城市人口和農村人口的比例變化。導致這一變化的主要原因是()

英國城市人口與農村人口的比例的變化

?

A.新航路的開辟 B.君主立憲制的確立

C.工業革命的發展 D.海外殖民地的擴大

2019·山東日照)21.牛頓的科學發現,使人類對客觀世界的探索向前邁了一大步。標志著牛頓成為近代自然科學奠基人的科學巨著是()

A.《地理學指南》 B.《自然哲學的數學原理》

C.《醫學集成》 D.《物種起源》

2019·山東日照)22.蘇聯模式是在特定歷史條件下形成的,對這一模式表述正確的是()

A.排斥市場和商品經濟的發展 B.尊重經濟規律并與生產力發展相適應

C.為奪取十月革命勝利發揮了重要作用 D.新經濟政策的實施標志著蘇聯模式形成

?

A

2019·山東日照)24.在拉美人民維護國家主權的斗爭中,領導本國人民挫敗美國支持的獨裁政權,走上社會主義發展道路的是()

A.玻利瓦爾 B.卡斯特羅 C.章西女王 D.圣馬丁(2019·山東日照)25.二戰后,為了緩和社會矛盾,主要資本主義國家紛紛調整政策,建立社會保障制度,下列說法不正確的是()

A1948年,英國宣布建成福利國家

B20世紀50年代,美國幾次修訂《社會保障法》,擴大受益群體

C20世紀六七十年代,西方資本主義國家的社會保障制度進一步發展

D.社會保障制度最終解決了資本主義制度的基本矛盾

卷(非選擇題共50分)

二、非選擇題:本大題共3個小題,第2616分,第2718分,第2816分,共50分。(2019·山東日照)26.閱讀材料,完成下列要求。(16分)

材料一在中國長達數千年的歷史中,曾有過三次從根本上改變了中國政治和社會結構的大變革:第一次發生在公元前221年,它結束了領主封建制……公元前207年,也就是秦始皇去世才四年,秦王朝就覆滅了。不過,盡管秦朝的統治是如此的短命,它卻給中國留下了深刻而持久的烙印。

——斯塔夫里阿諾斯《全球通史》(1)據材料一,結合所學知識回答,材料中深刻而持久的烙印主要指什么?(2分)材料二西漢初,朝廷對地方的控制很弱,統治者奉行無為而治的政策,諸子百家的學說在社會上很流行,諸侯王門下聚集許多賓客,常常批評皇帝的政策。漢武帝時,府庫并虛,富商大賈們財或累萬金,而不佐公家之急。甚至因其富厚,交通(勾結)王侯——白壽彝《中國通史》

西漢初期中央和封國力量對比

?

2)材料二反映出西漢前期存在著一系列社會問題。結合所學知識,概括指出漢武帝的解決措施。這一系列措施產生了什么影響?(8分)

材料三宋代兒童啟蒙教育《神童詩》開篇就說,萬般皆下品,惟有讀書高。宋時有諺語:做人莫,做軍,做鐵莫做針。這表明宋朝讀書風氣盛行,當時的人不以從軍為榮。

3)據材料三,結合所學知識回答,宋人社會觀念的變化與宋代采取的什么治國之策相關?談談你對這一政策的認識。(6分)

2019·山東日照)27.閱讀材料.完成下列要求。(18分)

材料一由辛亥革命所喚起的中國社會的希望,同民國初年中國社會的黑暗之間形成一種巨大的落差,巨大的落差產生了巨大的波潮,于是而有新文化運動。

——陳旭麓《近代中國社會的新陳代謝》出席巴黎和會的中國代表顧維鈞曾回憶道:以前我們也曾想過最終方案可能不會太好,但卻不曾料到結果竟是如此之慘。中國人民徹底清醒地認識到公理難伸,強權未已,愛國風暴洶涌而至。

習近平總書記指出,五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神

——鐘軒理《五四精神與中國道路》

1)據材料一,結合所學知識回答,材料中巨大波潮結果竟是如此之慘分別指什么?(4分)據材料,闡明五四運動的時代價值。(1分)

材料二馬克思主義與工人運動相結合,直接推動了1921年中國共產黨的成立。中國共產黨的誕生不是偶然的。自從有了中國共產黨,中國革命的面貌就煥然一新,中國革命就有了新的領導核心力量,這是中國新民主主義革命區別于舊民主主義革命最根本的特征。——鐘軒理《五四精神與中國道路》

2)歷史學習中,常常需要認識歷史事件的因果聯系,以揭示歷史發展的進程。請你結合上述材料,寫一段180字左右的短文,包含辛亥革命”“新文化運動”“五四運動”“中國共產黨的成立四個事件,體現中國革命由舊民主主義革命轉變為新民主主義革命的

過程。(8分)

材料三實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路。這條道路來之不易,它是在改革開放30多年的偉大實踐中走出來的,是在中華人民共和國成立60多年的持續探索中走出來的,是在對近代以來170多年民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族5000多年悠久文明的傳承中走出來的,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。

——習近平《在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》

3)舉出在改革開放的偉大實踐中,我國在經濟、科技和國防領域取得的巨大成就各一例。(3分)

4)綜合上述材料,你得出怎樣的歷史結論或認識?(2分)

2019·山東日照)28.閱讀材料,完成下列要求。(16分)

材料一德黑蘭會議前,美、英、中三國政府首腦于19431122日至26日在開羅舉行會議,簽署了《開羅宣言》。《開羅宣言》于121日德黑蘭會議結束時公布于世,莊嚴宣告:日本所竊取于中國之領土,例如:滿洲、臺灣、澎湖群島等歸還給中國。中國收復領土的神圣權利得到國際公認,這是中國人民堅持抗戰的結果。宣言還規定了戰后使朝鮮由由獨立

——吳于廑、齊世榮《現代史編·世界史》(1)根據材料一,說明《開羅宣言》的重要意義。(2分)

材料二1950625日,朝鮮戰爭爆發。最初這只是南北朝鮮之間的內戰,但當天美國利用蘇聯抵制安理會之機,操縱聯合國通過決議,指責北朝鮮是侵略者。第三天,美國又宣布武裝援助南朝鮮,直接干涉朝鮮內政。同時,令其海軍第七艦隊開進臺灣海峽,插足中國的領土臺灣。

——吳于廑、齊世榮《現代史編·世界史》

?

?

中國人民舉行聲討美國侵略罪行支持抗美援朝的示威游行

2)根據材料二,簡要回答中國人民志愿軍抗美援朝的必要性。抗美援朝的勝利有什么重要意義?(6分)

材料三 美國霸權行徑大事記

?

中國推動國際合作大事記

?

3)以世界眼光觀察并理解上述材料。你怎樣看待世界多極化趨勢下中美兩國所扮演的不同角色?(8分) 參考答案

一、選擇題:本大題共25個小題,每個小題2分,共50分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是正確的。

1C 2D 3C 4A 5C 6D 7B 8A 9D 10B

11D 12B 13D 14B 15A 16C 17A 18A 19B 20C

21B 22A 23C 24B 25D

二、非選擇題:本大題共3個小題,第2616分,第2718分,第2816分,共50分。26.(1)建立專制主義中央集權體制。(2分)

2)罷黜百家、獨尊儒術。加強了思想控制,從此儒家思想成為封建社會的正統思想。鹽鐵專賣。大大加強了中央的財政收入,實現了經濟上的大一統。頒布推恩令,加強了對地方的控制,加強了中央集權,維護了國家統一,加強了皇權。(8分)

3)重文輕武。重文輕武扭轉了五代十國時期尚武輕文的風氣,杜絕了武將跋扈和兵變政移的情況發生,有利于政權的穩固和社會的安定。宋朝偏重文治,卻令社會出現過度文弱的弊病,民風文弱,軍力不振,君臣畏戰。(6分)

27.(1巨大波潮:辛亥革命廢除封建帝制,成立中華民國,使民主共和觀念深入人心。但民國初年,北洋軍閥黑暗統治,掀起尊孔復古逆流。結果竟是如此之慘:巴黎和會上中國外交失敗。(4分)愛國主義、民主科學。(1分)

21911年爆發的辛亥革命,推翻了中國兩千多年的封建帝制,成立中華民國,使民主共和觀念深入人心,但辛亥革命成果被袁世凱竊取,袁世凱建立起北洋軍閥黑暗統治。進步知識分子認識到要建立名副其實的共和國,必須從思想上改造國民性,掀起了新文化運動。1919年五四運動爆發,中國工人階級開始登上政治舞臺,領導中國的革命,是中國新民主主義革命的開端,促進了馬克思主義的廣泛傳播,為中國共產黨的成立奠定了思想基礎。1921年中國共產黨成立,從此中國革命的面貌煥然一新。(8分)

3)經濟:國民生產總值居全球第二。科技:神舟五號成功發射。國防:第一艘航空母艦成功入列。(3分)

4)只有中國共產黨才能領導中國革命取得勝利,實現中華民族的偉大復興。(2分)28.(1)為戰后收復臺灣、澎湖群島等提供了合法依據。提高了中國的國際地位,加速了日本法西斯的滅亡。(2分)

2)保衛國家主權,為社會主義建設爭取一個較為和平的環境。粉碎了以美國為首的帝國主義國家侵略野心;保衛了中朝兩國的獨立和安全;空前提高了我國的國際威望。(6分)(3)開放性設問,言之有理即可。例:中美兩國作為世界上兩個大國,應積極承擔國際責任,為世界的發展做出應有的貢獻。(8分)

點評:

+1
0

分享:

文檔格式:doc

下載文檔
版權申訴 舉報

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

客服服務微信

55525090

手機瀏覽

微信公眾號

Copyright? 2006-2020 主站 www.caidim.tw , All Rights Reserved 閩ICP備12022453號-30

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,

?

如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

北京时时彩官网址