歡迎來到蓮山課件網!

您當前的位置:

2014年九年級物理上冊期中試卷(附答案)

2014—2015第一學期九年級物理期中試卷
題 號 一 二 三 21 22 23 24 25 總分
得 分         

評卷人 得分
 
第Ⅰ卷(選擇題  共39分)
一、單選題(本大題共10小題,每小題3分,共30分。每小題的選項中只有一個是正確的。選對的得3分,選錯或不選的得零分)
1、下列事件中,能表明分子在不停地做無規則運動的是(   )
A 、掃地時,灰塵四起                B、 花開時,花香滿園  
C 、下雪時,雪花飄飄                D、 刮風時,黃沙撲面
2、下列說法正確的是(   )
A、物體溫度升高,內能一定增加          
B、  物體吸收熱量,溫度一定升高 
C、物體溫度升高,一定是吸收了熱量    
D、  物體內能增加,溫度一定升高
3、下列敘述中,不是通過做功來改變物體內能的是(   )
A、用鋸鋸木頭,木頭和鋸條都變熱     
B、一根鐵絲反復彎折,彎折處會熱得燙手
C、冬天用暖水袋取暖                    
D、流星進入大氣層由于摩擦而發光發熱
4、一瓶煤油用掉一半后,剩下的煤油(   ) 
A、比熱容和熱值不變,密度變為原來的一半   
B、密度、比熱容和熱值都不變
C、熱值和密度不變,比熱容變為原來的一半    
D、密度和比熱容不變,熱值變為原來的一半
5、要用一只開關同時控制兩盞電燈,則這兩盞燈的連接方式是(   )
A、只能串聯         B、只能并聯 
C、串聯并聯都不行   D、可以串聯或并聯
6、在如圖所示的各電路中,開關S閉合后,小燈泡L1、L2都能發光的是(   )
 
7、下列圖的四個電路中,與左側實物圖相對應的是(   )
A.        B.           C.       D.

8、某四沖程汽油機的轉速是1500R/min,那么1min里,該汽油機的沖程數和燃氣做功次數分別是(       )
A、3000個,6000次   B、6000個,3000個   
C、3000個,750次   D、750個,3000次
9、某機要室大門需接通電路電動機工作后,方可將大門打開,控制電路的兩把鑰匙分別由兩名工作人員保管,單把鑰匙無法打開。圖3的電路中最為可行的是(    )

 

 

10.在如右圖所示的電路中,當電鍵K閉合時,燈L1、L2均不亮。某同學用一根導線去查找電路的故障。他將導線先并接在燈L1兩端時發現燈L2亮,燈L1不亮,然后并接在燈L2兩端時發現兩燈均不亮。由此可以判斷(    )
A、燈L1斷路       B、燈L1短路      
C、燈L2斷路      D、燈L2短路 
   二、多項選擇題(本大題共3小題,每小題3分,共9分。每小題所提供的幾個選項中有一個或幾個是正確的。全部選對的得3分,選對但不全的得1分,不選或錯選的得零分)
11、水的比熱容較大,人們往往利用它的這一特性,為生產、生活服務。下列事例中與它的這一特性有關的是 (   )    
A、在較大的河流上建水電站,用水發電      
B、冬天,讓熱水流過暖氣片來取暖
C、冬天,北方菜窖里放幾桶水,以防窖內的菜被凍壞   
D、發電廠用循環流動的水冷卻發電機
12、如圖所示電路中,小燈泡L1和L2均正常發光,則下列說法正確的是(    )
 
   A.L1和L2串聯在電路中     B.L1和L2并聯在電路中
   C.甲是電流表,乙是電壓表   D.甲是電壓表,乙是電流表
13、如圖所示,電源電壓為5V,且保持不變,燈L1  、 L2正常工作的電壓均為2.5V,小紅同學選好電流表和電壓表的量程連接好電路,閉合開關S后,電流表指針幾乎未動,而電壓表指針大約指在5V位置,燈L1 、L2不發光,由此小紅分析,該電路的故障不可能的是(    )
 
 
  A.電流表壞了或接觸不良而實際未接入電路
   B.從a、L1到b部分電路中的某處出現了斷路
   C.燈L2燈絲燒斷或與燈座接觸不良
   D.電流表,燈L1、L2都壞了

 

第Ⅱ卷(非選擇題  共61分)
三、填空題(本大題共6小題,每小題4分,共24分)
15、將煤堆放在墻角處一段時間,發現涂在墻角處的石灰變黑了,這是  _____現象,它說明了固體物質的分子 在________________________________________   。
16、“花氣襲人知驟暖,鵲聲穿樹喜新晴”,這是南宋詩人陸游的《村居書喜》中的兩句詩,對于前一句,從物理學的角度理解為:花朵分泌的芳香油分子________加快,說明當時周邊的氣溫突然__________.
17、火柴可以擦燃,也可以放在火上點燃,前者是用_________的方法使火柴燃燒,后者是用_________的方法使火柴燃燒,兩種方法都可以改變物體的內能。
18、汽油的熱值是4.6×107 J/ kg,完全燃燒210g汽油能放出______J的熱量;若這些熱量全部被水吸收,可使______ kg 水,從20℃升高到43℃(水的比熱容為4.2×103 J/(kg•℃) )。
19、內燃機的一個工作循環的四個沖程,右圖中表示的是其中的____ 沖程;它將______能轉化成機械能.
20、如圖所示,閉合開關S后,燈泡L發光,現把滑動變阻器的滑片P向a端移動,則燈泡L的亮度_________(變暗、變亮、不變);電流表示數的變化情況是_________(變大、變小、不變)。
 
四、綜合題(本大題共6小題,共37分)解題中要求有必要的分析和說明,計算題還要有公式及數據帶入過程,結果要有數值和單位。

 

21、某中學為學生供應開水,用鍋爐將200 kg的水從25℃加熱到100℃,燃燒了6 kg的無煙煤。無煙煤的熱值是3.4×l 0 7 J/kg。求:
(1) 鍋爐內的水吸收的熱量是多少?
(2) 無煙煤完全燃燒放出的熱量是多少?
(3) 此鍋爐的效率是多少
 


22、根據下圖所示的電路圖,用筆畫線代替導線,連接實物電路 (要求導線不能交叉)
 

23、在探究串、并聯電路規律的實驗里,王海小組同學進行了如下操作:
(1)①把兩個標有“2.5V  0.3A”的小燈泡L1和L2串聯起來接到電源上,使燈泡發光(如圖l所示).
②分三次接人電壓表,分別測量AB之間、BC之間、AC之間的電壓并記入表一.
(2)①把上述兩個燈泡改接成并聯后,接到另一電源上,使燈泡發光(如圖2所示).
②分三次接入電流表,分別測量A、B、C三點的電流并記入表二.


表一
 UAB UBC UAC
電壓(V) 2.45 2.50 2.60
表二
 IA IB IC
電流(A) 0.30 0.29 0.58
請你評估:(1)表一的測量結果有一個是錯誤的,錯誤的是       
,判斷的依據是                             

(2)表二的測量結果是否可能?談談你的觀點。


(3)你認為王海小組同學用兩個相同的小燈泡做這個探究實驗科學嗎?如果是你做,你還會怎樣設計實驗呢?


24、小明在烈日當空的海邊玩耍,發現沙子燙腳,而海水卻很涼。同樣,太陽光照射,為什么會出現不同的結果呢?小明想:是不是沙子和海水吸熱升溫快慢不同呢?于是他從海邊取一些沙子和海水帶回家進行探究。
小明在兩個相同的玻璃杯中分別裝上了相同質量的海水和沙子,用一個100W的白熾燈同時照射它們,并用溫度計測出它們不同時刻的溫度值。記錄的數據如下表所示。
照射時間/min 0 2 4 6 8 10 12
溫度/℃ 海水 31.0 31.6 32.1 32.5 32.8 33.0 33.1
 沙子 31.0 32.5 33.8 34.8 35.8 36 36.3
(1)小明探究的物理問題是什么?
                                                              

(2)分析小明探究中收集到的數據,你可以得出什么探究結論?
                                                               

(3)小明發現“夏天海邊的沙子燙腳而海水卻很涼”,請你用簡單的語言從日常生活中或自然中舉出一個類似的現象
                                                              

25、某同學家新安裝了一臺容積為50kg的太陽能熱水器,加滿水后,經過4h陽光的照射,水溫有原來的20℃升高到40℃。則在這4h內水吸收的熱量是多少?若這些熱量由效率為20%的火爐燃燒焦炭來提供,則需要燃燒多少千克焦炭?(C水=4.2×103J/(kg•℃);q焦炭=3.0×107J/kg)
                     

答案
1 B 2A 3C 4B 5D 6D 7C 8C 9A 10 A 
11、BCD  12、 BC    13、ACD
15擴撒 不停的做無規則運動 16 無規則運動 升高 17 做功  熱傳遞 18、 9.66×109   105   19、 做功 內能 20 變亮  變大
21、(1)6.3×107  (2)20.4×107  (3)30.88%
22、略  23答案
(1)兩個燈泡是相同的,燈泡兩端的電壓應該是相同的,如果實驗準確,UAC跟UAB與UAC之和相等,實驗中是存在誤差的,但是不會相差很懸殊.錯誤的是UAC,判斷依據是因為UAC跟UAB與UAC之和相差太大.
故答案為:UAC;因為UAC跟UAB與UBC之和相差太大.
(2)兩個燈泡是相同的,兩個燈泡中的電流應該是相同的.如果實驗準確,IC=IA+IB.實驗中是存在誤差的,因為A點和B點電流之和接近C點的電流,在誤差范圍內,符合并聯電路干路電流等于各支路電流之和的規律.
(3)該同學用兩個相同的小燈泡做這個探究實驗,實驗數據帶有特別性,結論會有一定偶然性,不能具有普遍性;
24、(1)相同的海水與沙子,哪種吸熱后升溫快(或沙子和海水的比熱容哪種大?);
  (2)相同的沙子和海水,吸熱后沙子升溫快(或沙子的比熱容比海水小);
  (3)如:盛夏內陸很熱,海邊卻很涼爽。
25 (1)4.2×106J (2)0.7kg

點評:

+1
0

分享:

文檔格式:rar

下載文檔
版權申訴 舉報

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

客服服務微信

55525090

手機瀏覽

微信公眾號

Copyright? 2006-2020 主站 www.caidim.tw , All Rights Reserved 閩ICP備12022453號-30

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,

?

如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

北京时时彩官网址