歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學歷史 >> 初二下冊 >> 月考試題 

八年級物理《浮力》復習測試題(3)(含解析)

【www.caidim.tw - 蓮山課件】

八年級物理《浮力》復習測試題(3)(含解析)
(滿分:70分)(時間:45分鐘)
(本卷均取g=10N/kg)
一、選擇題(每小題2分,共30分)
1、下列有關浮力的說法中不正確的是:( )
A.浸沒在液體中的物體所受的浮力與物體所在深度無關;
B.物體只有浸沒在液體中才受到浮力;
C.物體受到液體的浮力大小與物體的形狀無關;
D.物體受到液體的浮力的大小只與物體的密度和體積有關.
2、如圖10.3-1所示,密度均勻的木塊漂浮在水面上,現沿虛線將下部分截去,則剩下的部分將:( )
A.上浮一些                  B.靜止不動
C.下沉一些                  D.無法確定
3、把懸掛著的金屬球A依次浸沒在清水和濃鹽水中,則A球兩次所受浮力相比較是:( )
A.兩次的浮力一樣大          B.浸沒在鹽水里受的浮力較大
C.浸沒在清水里受的浮力較大     D.條件不足,無法判斷
4、同一物體在甲、乙兩種不同的液體中的情況如圖10.3-2所示,比較物體在兩種液體中受到的浮力和兩種液體的密度大小,則正確的是:( )
A.F甲=F乙       B.F甲>F乙    
C.ρ甲=ρ乙     D.ρ甲<ρ乙
5、甲、乙、丙三個體積相同的實心小球,靜止在液體中如圖10.3-3所示,關于三個小球下面說正確的是:( )
A.三個球受到的浮力關系為F甲= F乙> F丙      
B.三個球受到的浮力關系為F甲< F乙= F丙
C.三個球受到的浮力關系為F甲< F乙< F丙        
D.不能確定
 
6、如圖10.3-4所示,雞蛋放入清水中時沉入水底,今將清水中加鹽后雞蛋浮出水面,由以上現象,下列判斷中不正確的是:(  )。
A.雞蛋的重量小于在鹽水中所受的浮力
B.浮在鹽水中的雞蛋所受的浮力比沉在清水中所受浮力大
C.雞蛋的密度小于鹽水的密度
D.雞蛋的重量大于在清水中所受的浮力
7、如圖10.3-5所示,在容器中放一個上、下底面積均為10 cm2、高為5 cm,體積為80 cm3的均勻對稱石鼓,其下底表面與容器底部完全緊密接觸,石鼓全部浸沒于水中且其上表面與水面齊平,則石鼓受到的浮力是:( )
A.0        B.0.3N     C.0.5N        D.0.8N
8、把質量為500g的空心鋁球投入水中,這個鋁球將:( )
A.下沉        B.上浮       C.在水中懸浮    D.無法判斷
9、目前,制造中國自己航母的呼聲越來越高,如圖10.3-6所示是某位網友提供的中國航母的設想圖。一艘航母的艦載機飛離航母后,則有:( )
A.航母將上浮,所受浮力減小
B.航母將下沉,所受浮力增大
C.航母將下沉,所受浮力減小
D.航母始終漂浮,所受浮力不變
10、蠟塊整體懸浮于酒精和水的混合液之中,要使蠟塊上浮,則應:( )
A.往容器中加酒精          B.往容器中加水
C.使容器傾斜一定角度      D.把蠟塊分成兩塊
11、將一木塊分別浮在甲、乙兩種不同的液體中,木塊均有一部分露出液面,如果甲液體的密度大于乙液體的密度,則:( )
A.木塊在甲液體中受到的浮力大
B.木塊在乙液體中受到的浮力大
C.本塊在甲液體中露出液面的體積較大 
D.木塊在乙液體中露出液面的體積較大
12、如圖10.3-7所示,將一鐵塊用彈簧測力計懸掛起來,并逐漸浸入水中,下列能正確表示鐵塊所受浮力與浸入深度關系的是:( )
 
13、甲、乙兩物體體積之比為2:1,它們都浮在水面上,浸入水中部分的體積之比為1:2,那么它們的密度之比及質量之比分別為:( )
A.ρ甲:ρ乙=2:1,m甲:m乙=1:1  
B、ρ甲:ρ乙=1:2,m甲:m乙=1:2
C.ρ甲:ρ乙=4:1,m甲:m乙=2:1  
D.ρ甲:p乙=1:4,m甲:m乙=1:2
14、有一支密度計,浮在水中時,所受的浮力為F1,浸入水中體積為V1;將它放在煤油中,所受的浮力為F2,浸入煤油中的體積為V2,那么F1與F2,V1與V2相比較:( )
A.F1=F2,V1=V2   B.F1=F2,V1<V2   
C.F1>F2,V2>V2   D.F2>F2,V1=V2
15、潛水艇在海水里勻速豎直浮過程中(未露出海面),下面說法確的是:( )
A.浮力變大,重力小于浮力      B.浮力不變,重力小于浮力
C.浮力不變,重力等于浮力      D.浮力和重力同時變小,但浮力和重力始終相等
二、填空題(每空1分,共20分)
1、把一塊橡皮泥分別捏成形狀不同的圓柱體、球體和長方體,先后將不同形狀的橡皮泥浸沒在水中,橡皮泥受到的浮力____(填“圓柱體大”、“球體大”、“長方體大”或“一樣大”)。再將同一塊橡皮泥浸沒在水中的不同深度,則橡皮泥受到的浮力____(填“變大”、“變小”、“不變”或“無法判斷”)
2、用一根細線系住一個石塊,用手提住線把石塊浸到水中。在石塊從接觸水面到全浸入水中的過程中,石塊受的浮力是____的(填變化情況);當石塊全浸到水面下時,石塊受的浮力為F1,松開線讓石塊沉到水底,石塊受的浮力為F2,則F1____F2。
3、彈簧秤下吊著一金屬球,示數為10N,當金屬球有一半浸入水中時,示數為9N,這時金屬球受到的浮力為____,當金屬球全部浸入水中時,彈簧秤的示數為____。
4、把三個體積相同的鐵球,分別放入煤油、水和水銀中,受浮力最大的是在____中的鐵球;受浮力最小的是在____中的鐵球。
5、一艘軍艦從大海駛向長江,由于海水的密度大于江水密度,它所受的浮力將____(填“增大”、“”、或“減小” ),軍艦排開水的體積將____(填“增大”、“不變”、或“減小” ),軍艦將____(填“上浮”或“下沉” )一些。
6、一個物體所受的重力為10N,將其全部浸沒在水中時,所排開的水所受的重力為20N,此時它所受的浮力為____N,放手后物體將____(填“上浮”、“下沉“或“懸浮”),物體靜止時所受浮力為____N.
7、死海是著名的旅游勝地,它的海水密度很大,人可以自然的浮在水面,有一名重為525N的游客躺在死海的水面上悠閑地閱讀,他受到海水的浮力為____N,排開水的體積為____m3 (ρ海水=1.05×103kg/m3 )。
8、如圖10.3-8所示,將木塊放入燒杯中,靜止時木塊所受浮力的方向____,放入木塊后,燒杯底部受到水的壓強____(填“變大”、“變小”或“不變”)。
9、2011年5月22日,水下考古破解“南澳Ⅰ號”之謎工作在南海全面展開。在潛水員完全浸沒水中并繼續下潛的過程中,海水對潛水員的壓強將____(填“變大”、“變小”或“不變”),潛水員受到的浮力將____(填“變大”、“變小”或“不變”)。
三、實驗題(每空1分,共7分)
1、為了探究物體的浮沉條件,實驗室提供了如下器材:彈簧測力計、量筒、金屬塊、細線、水及其他簡單輔助器材。實驗步驟如下:
(1)按如圖10.3-9甲所示的方法測出金屬塊受到的重力,大小為____N。
(2)按如圖10.3-9乙所示的方法測出金屬塊浸沒在水中 時排開水的體積,大小為____cm3。
(3)用公式F浮=ρ水gV排計算金屬塊浸沒在水中受到的浮力,大小為____N。 
(4)比較金屬塊浸沒在水中受到的浮力和金屬塊受到的重力大小,可知金屬塊浸沒在水中時會____(填“上浮”、“懸浮”或“下沉”)。
2、如圖10.3-10所示,小慧同學在探究“浮力的大小等于什么”時,用每小格為0.5N的彈簧測力計、密度大于水的塑料塊、燒杯、小桶等器材進行實驗,a、b、c、d 是四個步驟的示意圖,其中d測量空桶受到的____,此實驗操作的正確順序是______,由a、b兩圖中彈簧測力計的讀數可求出塑料塊受到的浮力,由a、b兩圖中彈簧測力計的讀數可求被塑料塊排開液體受到的重力;根據測得的浮力與塑料塊排開液體的重力得出關系式____,即為著名的阿基米德原理。
四、計算題(第1小題4分,第2小題4分,第3小題5分,共13分)
1、體積是100cm3的鐵塊,重7.6N,它的密度是多少?當它全部浸沒在水中時,受到的浮力是多大?這時候如果把鐵塊掛在彈簧秤上,彈簧秤的讀數是多少?

 


2、一個不規則的實心物體,質量55g,放入裝滿純水的燒杯中,沉入底部,排開0.5N的水。然后向燒杯中加鹽并攪拌,直到物體懸浮為止。求:
(1)物體在純水中所受的浮力;
(2)物體的體積;
(3)物體懸浮時鹽水的密度。

 

 

3、將質量為2.7kg的冰塊投入水池中,這時水池中水的深度為1.5 m,如圖10.3-11所示,求:
(1)冰塊露出水面的體積;
(2)冰完全熔化后,水對池底的壓強。
(ρ水 =1.0×103kg/m3   ρ冰 =0.9×103/m3)

 

 

八年級新教材《第十章  浮力》單元測試題(三)
答案
一、選擇題
1、B    2、C    3、B    4、A    5、A    6、A    7、D   8、B
9、A   10、B   11、C   12、D   13、D   14、B   15、C

二、填空題
1、一樣大    不變
2、逐漸變大    等于
3、1N    8N
4、水銀       煤油
5、不變    增大    下沉
6、20    上浮    10
7、525N    0.05
8、變大  不變 
9、豎直向上  變大

三、實驗題
1、(1)2.2   
(2)20   
(3)0.2   
(4)下沉
2、重力 
    a d c b(或d a c b)  
F浮=G排

四、計算題
1、解:m = = =0.76 kg
       ρ物 = = =7.6×103kg/m3
       F浮 =ρ水gV排 =1.0×103kg/m3×10N/kg×1.0×10-4 m3 =1N
       F讀 =G -F浮 =7.6 N -1N = 6.6 N
 2、解:(1)由阿基米德原理可知,物體受到的浮力等于物體排開的液體受到的重力;
即:F浮=G排=0.5N
(2)G排=ρ水gV排
 
浸沒時V物= V排=5×10-5m3
(3)因為物體懸浮,所以
ρ鹽水=ρ物 = = =1.1×103kg/m3
3、解:(1)V冰 =  = =3×10-3 m3
           冰漂浮時
           F浮 =G冰 =m冰g =2.7 kg×10N/ kg =27N
V排 = = =2.7×10-3 m3
            冰露出水面的體積為:
            V露 =V冰-V排 =3×10-3 m3-2.7×10-3 m3 =0.3×10-3 m3
       (2)冰熔化成后,水池中水的深度不發生變化,所以:
            P =ρ水h =1.0×103kg/m3×10N/ kg×1.5 m =1.5×104 Pa


 

相關標簽: 浮力測試題
版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
北京时时彩官网址